注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电能表的选择、结构以及分类等基础知识大放送  

2016-09-18 14:46:54|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通用户的电能表怎样选择

  1.电能表的额定容量应根据用户负荷来选择,一般负荷电流的上限不得超过电能表的额定电流,下限不应低于电能表允许误差范围以内规定的负荷电流。

  2.选用电能表的原则。应使用电负荷在电能表额定电流的20%-120%之内,必须根据负荷电流和电压数值来选定合适的电能表,使电能表的额定电压、额定电流等于或大于负荷的电压和电流。一般情况下可按下表进行选择。

  3.要满足精确度的要求。

  4.要根据负荷的种类,确定选用的类型。

  电能表的实际用量计算

  1.不经互感器的电能表即直接接入线路,从电能表直接读得实际电度数,如电能表盘上注有倍率时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×倍率。

  2.经互感器接入时电能表计量:

  1)电能表与电流互感器配合使用时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×变流比。

  2)电能表盘上注有倍率时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×倍率。

  3)电能表与电压、电流互感器配合使用时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×变流比×变压比。

  4)电能表盘上注有倍率与电压、电流互感器配合使用时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×变流比×变压比×倍率。

 5)电能表上注明电流比值和电压比值,这是成套表计。如注明变流比为100A/5A,变压比为 10000V/100V,是指电能表所配备的电流互感器应为100A/5A,电压互感器应为10000V/100V,所以成套配用的电能表的读数就是实际用电,不需再乘变流比、变压比。

  6)如果电能表盘上标注的变比与电压、电流互感器的变化不符时,本月实际用电量为本月实际用量(kW˙h)=(本月读数-上月读数)×(所配互感器变压比×变流比×倍率/表盘上标注的变压比×变流比)。

  电能计量装置的技术要求

  1.电能表、互感器的接线方式:

  1)接入中性点有效接地的高压线路的计量装置,应采用三相四线有功、无功电能表。

  接入中性点非有效接地的高压线路的计量装置,宜采用三相三线有功、无功电能表。

  2)低压供电线路,其负荷电流为50A及以下时,宜采用直接接入式电能表;其负荷电流为50A以上时,宜采用经电流互感器接入式的电能表。

  3)接入中性点有效接地的高压线路的三台变压器,应按Y0/y.方式接线。接入中性点非有效接地的高压线路的计量装置,宜采用两台电压互感器,且按V/V方式接线。

  4)对三相三线制接线的电能计量装置,其两台电流互感器二次绕组与电能表之间宜采用四线连接,对三相四线制接线的计量装置,其三台电流互感器二次绕组与电能表之间可采用六线连接。

  2.准确度

  各类电能表装置应配置的电能表、互感器的准确度等级

  1)电能计量装置类别准确度等级

  2)电压互感器二次回路电压降:对Ⅰ类计费用计量装置,应不大于额定二次电压的0.20%;其它装置,应不大于额定二次电压的0.5%。

3.对10kV及以下三相线路供电的用户,应配置全国统一标准的电能计量柜。

  对原有电能表与互感器分装且无保证计量安全措施的计量装置,应逐步进行技术改造;

  35kV供电的用户,宜配置专用互感器或电能计量柜;

  35kV以上线路供电的用户,应有电流互感器的专用二次绕组和电压互感器的专用二次回路,并不得与保护、测量回路共用。

  4.互感器二次回路

  1)安装在用户处的35kV以上计费用电压互感器二次回路,应不装设隔离开关辅助接点,但可装熔断器;

  35kV及以下计费用电压互感器二次回路,应不装设隔离开关辅助接点和熔断器。

  2)互感器二次回路的连接导线应采用铜质单芯绝缘线。连接导线的截面面积应由计算来确定;

  对电流二次回路,应按电流互感器的额定二次负荷来计算,但至少不小于4(或2.5);

  对电压二次回路,应按允许的电压来计算,但至少应不小于2.5。

  5.专用互感器额定二次负荷的确定,应保证实际二次负荷在25%-100%额定二次负荷范围内;

  专用电压互感器额定二次负荷的额定功率因数应与实际二次负荷的功率因数接近;

  专用电流互感器额定二次负荷功率因数应为0.8。

  6.电流互感器额定一次电流的确定,应保证其在正常运行中实际负荷电流达到额定值的60%左右,至少应不小于30%。当实际负荷电流小于30%时,应采用二次绕组具有抽头的多变比电流互感器,或0.5S、0.2S级电流互感器、或具有较高额定短时热电流和动稳定电流的电流互感器。

  电能计量装置

  电能计量装置的作用:

  ①电力市场中作为电能量贸易结算依据;

  ②发电厂用于计量厂用电量;

  ③供电公司用于测量每条线路的实际线损;

  ④工农业客户用于计算单位产品耗电量,核算产品的电能成本;

  ⑤各单位用于计量下属部门的分电量。

电能计量装置的主要部件:

  ①计量用电流互感器、电压互感器;

  ②电能表;

  ③互感器与电能表之间的二次回路。

  电能计量装置的附属部件:

  ①试验接线盒;②失压断流计时仪;

  ③铅封;④电能计量箱(柜);

  ⑤电能量集抄设备。

  电能表分类

  按相别及接线方式,分为单相表、三相三线两元件表和三相四线三元件表。

  按电能种类,分为有功电能表、无功电能表、直流电能表。

  按电压等级,分为高压表、低压表两种。

  按电流测量范围,分为直通表和经电流互感器接入两种。

  按准确度等级,分为0.01、0.02、0.05、0.1、0.2、0.5、1.0、2.0、3.0级。

  按结构原理,分为感应式电能表、全电子式电能表、机电一体化电能表。

  按测量功能,可分为分时计费(复费率)电能表、最大需量电能表、预付费电能表、集抄电能表、多功能电能表。

  感应系电能表的结构

  1、驱动元件:产生转动力矩的元件。

  包括电流电磁铁和电压电磁铁。

  电流电磁铁由“U”字形铁心和电流线圈(导线粗,匝数少)组成,电流线圈与负载串联,通过负载电流。

  电压电磁铁由横“日”字形铁心和电压线圈(导线细,匝数多)组成,电压线圈与负载并联(电感性很强),承受负载电压,始终带电。

2、转动元件:由铝制园盘和转轴组成。

  驱动元件所产生的交变磁通穿过铝盘,在铝盘上产生涡流,

  该涡流又和产生它的磁通相互作用,产生电磁力驱使铝盘转动。

  3、制动元件:产生反作用力矩的元件。是一个永久磁铁。

  铝盘转动时,永久磁铁的磁场切割铝盘并在铝盘中产生感

  应电流,该感应电流和永久磁铁的磁场相互作用,产生反作用力矩。

  4、积算机构:用来计算铝盘的转数并将转数变换为被测电能的千瓦小时数。

  包括转轴上的蜗轮、蜗杆及一套齿轮和字轮。通常称为计度器。

  G-蜗杆;A-蜗轮;B、D-主动轮;

  C、E-从动轮;1~4-横轴;

  5-进位轮;6-长齿;7-短齿;

  8-梢齿;9-槽齿;10-转轴

电能表的选择、结构以及分类等基础知识大放送 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017