注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中国智慧城市实践案例  

2016-09-13 10:59:17|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智慧城市”最早来自于IBM公司提出的智慧地球(SmartPlanet)战略下的SmartCities概念,当时只是想通过现代信息技术对供水供电交通等基础设施提供信息化的改造,提升效率。

智慧城市

  以人为本,需求导向是“智慧城市”的最终目的。通过发展“智慧城市”充分利用新一代信息技术,以整合、系统的方式管理城市运行,让城市中各个功能彼此协调运作,从而对各种需求做出智能响应,为城市中的企业提供优质发展空间,为市民提供更高的生活品质,为人类创造更美好的城市生活。

  中国经济转型期,建设智慧城市渐成风潮,也正在被赋予越来越重要的意义。自2011年我国城镇化率首次突破50%以来,可持续城镇化和城市面临严峻的资源环境、交通压力,城市建设模式迫切需要转型。

  截至2015年9月,我国95%的副省级以上城市、76%的地级以上城市,总计约500多个城市提出或在建智慧城市。我国目前已初具智能城市雏形。当前智慧城市建设涉及的领域广泛,既包括信息环境、产业发展、信息网络、智能制造、交通与物流,也包括城市环境、智能城市医疗和城市安全等方面。

 智慧出行

  上海:智慧微枢纽

  作为全国最早构建新能源产业链的经济中心,上海早在2014年通过《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》中,以高额的现金补贴和专属的免费沪牌,给新能源汽车注入一剂“强心针”。

  国家方面,2015年国家发改委和能源局发布的《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》上,以此获得电费和服务费优惠,电改东风下,民资被允许进入,对于充电桩相关企业无疑是大利好,智能充电桩发展更为强劲。

  2016年1月实施充电桩5项国家标准,使充电桩行业驶入快车道。据报道,2016年上海将实现落地超过10000根。智能充电桩成为智慧城市的基础要素,上海正以惊人的发展速度跻身智慧城市建设第一阵营。

  在上海,资本的到位,生产商运营商的联动,使得以智能充电桩如雨后春笋般竖立起来。根据2016年规划,上海市未来5年,将以智慧微枢纽建设为突破口,积极整合充电桩产业链。除了充电照明,这种智慧微枢纽在功能上已经升级到全能,实现视频摄像、美食生活、交通导航、环保监测、呼叫警报等一站式全服务。强大的资本支持,连同罗曼股份原有业务嫁接,正在强势助力上海进入“智慧枢纽、衣食住行、一键搞定”时代。

  智慧能源

  北京通州:海绵城市

  根据规划,北京将以新理念、新要求规划编制北京行政副中心,以高品质、高标准建设好通州,将通州打造成一座国际一流的“海绵城市”。据公开资料显示,京津冀地区水资源问题十分突出,人均水资源量286立方米,是全国平均水平的13%,世界平均水平的1/30。




 

“海绵城市”是国内外城市规划中的新理念,指通过吸水、蓄水、净水和释水的过程,破解城市内涝与缺水并存的难题,是解决城市水生态问题的新思路。 “海绵城市”的建设具体包括城市自然水系、城市给水、排水、防洪排涝、再生水使用、地下水回灌等等。随着物联网、云计算、大数据等信息技术手段运用,我国未来城市发展将呈现数字化、智能化的特点。

  而“海绵城市”一改传统城市粗犷的雨水“收集——排放”模式,通过精细化的城市空间设计、分散式的各种城市“海绵体”布置,力争使城市具备弹性应对蓄水、净水和排水的功能。具体来说,“海绵城市”的“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念,在水量上,需要数字化测定可渗透地面面积比例、雨水调蓄标准和雨水调蓄总容积、地下水埋深等;在水质上,也需要数字化监测不同时空分布下的水体、水质情况。

  智能电网

  山东长岛:海岛微网

  近年来,位于山东烟台的海岛——长岛加快推进国际休闲旅游度假岛的建设步伐,经济发展迅速,北部岛屿水产品加工业和养殖业发展迅猛,新增大批冷藏企业和水产品加工企业,用电负荷增长迅猛,长岛砣矶站供电能力已不能满足经济发展的需要。

  为此,长岛县供电公司建设长砣二回海缆和砣矶站扩建工程,同时积极引进长岛分布式发电及微电网接入控制示范工程。砣矶岛微电网工程创建国内一流的能量管理系统,在砣矶岛内建立完整的微电网运行、监控系统,将柴油发电机系统和清洁能源如风电、光伏、混合储能系统进行协调控制,为砣矶岛提供绿色电能。

  砣矶岛的微网能在主网故障时,实现孤岛状态下安全稳定运行,保障岛内工业、居民、海产养殖及军事设施的持续性供电,将分布式发电储存在电池里,当需要时可以供电两个小时。该工程改变了以往砣矶电网一旦出现问题其他岛屿也没有电用的情况,为我国分布式电源、微电网技术研发提供优良的工程实践平台。

  智能微网是实体基础设施和信息基础设施的结合,一方面要建好基础设施,保障供电质量;另一方面要结合监管监控,分散调控进行能源的精密控制,且引入应对大量的储能设备和系统,实现整体最优的智慧城市。发展智能微网,通过科学规划和“源-荷-储”优化分组,实现多样负荷精确、人性化控制,最大程度利用可再生能源,实现生态平衡。智能电网成为海岛城市智慧生活的基础数据库,为海岛居民生产生活、发展旅游业等提供资源高效服务和精细化的管理。

中国智慧城市实践案例 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中国智慧城市实践案例 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017