注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏企业重心移至新兴市场 期待从建材商变开发商  

2016-09-12 16:36:15|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内光伏下游应用市场的逐步打开,有优势的企业开始把目光投向了光伏电站



《阳歌专栏》中国光伏企业暗度陈仓 欧盟或出手制裁

作为一家专业从事太阳能技术的民营上市公司,中国兴业太阳能技术控股有限公司(下称“兴业太阳能”)正在“一带一路”国家寻找更多的市场。

兴业太阳能董事局主席刘红维对《第一财经日报》记者说,“太阳能发电是解决局部人用电的最好方案,成本最低,建设最快。”兴业太阳能今后跟央企的合作将会成为常态化。“它们‘走出去’要早,我们愿意跟它们学习。”

2015年发布的《“一带一路”中国企业路线图》显示,截至2014年年底,已有80多家央企在“一带一路”沿线国家设立分支机构。在电力领域,央企在境外建设的电站也涵盖了太阳能。

“一带一路”市场早做规划

“我们有技术和经验的积累,走出去的条件完全具备。”9月9日,刘红维接受本报记者采访时说,“‘一带一路’我们早已经做了规划。”

9日当天,兴业太阳能在珠海举办了首次“产业+资本”合作研讨会,并与太平洋岛国汤加签约了一个微电网合作项目。这标志着该公司在海外又一重要项目落地。微电网,是指由分布式电源、储能装置等组成的小型发配电系统。

“我们已经跟华为在喀麦隆合作了项目。”刘红维对记者说,“汤加是我们在海外的第二个项目。”

官方资料显示,兴业太阳能是专业从事太阳能技术、建筑节能技术及相关功能性新材料研发制造的高新技术企业集团。自2009年在香港上市以来,该公司已先后建成广东珠海研发出口基地、湖南湘潭生产制造基地及甘肃武威光伏发电与装备制造基地。

本报记者在上述研讨会上获悉,目前,兴业太阳能已累计完成建设2GW光伏电站项目,遍及全国各地及海外。

“我们已经对(海外)市场进行了一些摸索,多年的摸爬滚打,有了很多经验。”谈及海外市场布局时,刘红维向本报记者表示,“通过不断积累经验和在海外市场扩展的影响,我们预测下半年还有更大的项目,就在‘一带一路’沿线国家。”

擅长BIPV工程、太阳能EPC业务的兴业太阳能早已经涉足太阳能光伏电站建设。2015年8月21日,该公司与苏州协鑫新能源投资有限公司和中民新能投资有限公司签署了项目合作协议,约定协同开发、建设相关光伏电站项目。而这将为其开拓海外光伏电站市场提供经验。

过去几年,企业扎堆制造、产能过剩,一直是阻碍中国太阳能光伏业发展的主要原因,因为那时它们生产的产品主要出口海外。2011年,国内光伏企业开始遭受重创,为避免遭受欧美市场高额的反倾销税和反补贴税,一些传统的光伏企业纷纷进入下游光伏电站领域,建设太阳能发电厂,期待从“建材商”变成“开发商”。

中国光伏企业重心转移

与此同时,随着国内光伏下游应用市场的逐步打开,有优势的企业也开始把目光投向了光伏电站。甚至,连做地产出身的恒大也曾在2014年宣布斥资900亿元杀进光伏电站。

种种迹象表明,中国光伏企业已将市场重心逐渐转移至新兴市场。印度、非洲等新兴市场光伏产品需求逐年增加,“一带一路”地区光伏市场需求也逐渐释放,未来几年海外光伏市场也将成为国内光伏企业重点争夺的领域。

央企进入“一带一路”国家光伏市场的例子不少。公开报道显示,2015年5月,在中国广核集团的牵头下,上海电气、东方电气、金风科技、英利集团等中国企业强强联合,组团赴哈萨克斯坦首都阿斯塔纳推介太阳能等清洁能源的发展优势和竞争力,并与哈萨克斯坦国家原子能工业公司签署了《开发清洁能源合作谅解备忘录》,标志着中哈双方在清洁能源领域的合作进入了新的阶段。

据《中国能源报》报道,3月21日,国家能源局局长努尔·白克力出席在京举行的“第九届亚洲太阳能论坛”时指出,中国愿加强与亚洲各国在太阳能领域的务实合作。在“一带一路”战略的推进中,中国将把能源基础设施建设作为重点内容,充分发挥本区域太阳能资源优势,在太阳能领域全面合作。

而亚洲开发银行行长中尾武彦则在论坛上称,亚洲开发银行将加大对太阳能等绿色能源投资,为亚洲地区太阳能产业发展提供更多的金融支持。

光伏企业重心移至新兴市场 期待从建材商变开发商 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
光伏企业重心移至新兴市场 期待从建材商变开发商 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017