注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一种基于CMOS图像采集的电表自动抄表平台  

2016-08-09 10:06:37|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基于CMOS图像采集的电能表自动抄表平台。该专利由江苏苏源杰瑞电表有限公司申请,并于2016年7月13日获得授权公告。

  内容说明

  本发明涉及电能表领域,尤其涉及一种基于CMOS图像采集的电能表自动抄表平台。

  发明背景

  电能表作为测量用电单位或个人用电读数的仪表,是供电部门收费和调配电力资源的重要参考数据。同时电能表的数量众多,基本上每一个用电单位需要设置一个电能表,每一户居民也需要单独设置一个电能表。因而,从电能表的价值和分布特点可以看出,电能表的读数采集需要同时满足高效和高精度的要求。

  然而,现有技术中的电能表抄表方案都存在固有的缺陷:(1)手动的抄表方式虽然能保证采集读数的精度,但是需要耗费大量的人工成本,采集效率不高,实时性不强;(2)现有的一些电子抄表方案只能保证正常环境下的读数采集,由于很多电能表置于户外,在能见度较低的天气下,例如多雾天气环境下,往往会造成拍摄的电能表图像模糊不清,相应地,识别的读数误差很大。

  因此,需要一种新的电能表自动抄表方案,采用电子抄表的方式替代原有的人工抄表方式,同时,对电子抄表方式进行升级改造,增加图像清晰化处理功能,克服多雾天气对电能表读数识别的不利影响,从而能够满足电能表读数采集的高效和高精度的要求。

  发明内容

  为了解决上述问题,该发明提供了一种基于CMOS图像采集的电能表自动抄表平台,利用高精度的图像采集技术和图像处理技术搭建了一套电能表自动抄表平台,保障数据采集的高效率,同时,根据大气衰减模型确定雾霾对图像的影响因素,并对多雾天气下采集的电能表图像进行去雾霾化处理,获得清晰的电能表图像,从而保障读数采集的准确性。

  该发明所述平台包括数字信号处理器、LCD显示屏、FLASH存储器和CMOS图像传感器,所述CMOS图像传感器用于对电能表的表框进行拍摄以获得表框图像,所述数字信号处理器与所述CMOS图像传感器连接,用于对所述表框图像进行图像处理,以获得电能表读数,所述FLASH存储器与所述数字信号处理器连接,用于存储所述电能表读数,所述LCD显示屏与所述数字信号处理器连接,用于显示所述电能表读数。

  在所述基于CMOS图像采集的电能表自动抄表平台中,所述CMOS图像传感器为Omnivision公司的OV7640传感器。

  由于电能表具有分布广泛的特点,且电能表读数的正确与否非常重要。因此,电能表读数的采集既要快速又要准确。然而现有技术中的电能表读数采集平台无法同时满足这两点要求。

  为此,本发明搭建了一种基于CMOS图像采集的电能表自动抄表平台,通过有针对性的图像采集处理技术满足高效要求,通过去雾霾化处理实现恶劣天气下也能进行高精度的电能表读数的采集,从而符合供电部门的设定要求。

一种基于CMOS图像采集的电表自动抄表平台 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

一种基于CMOS图像采集的电表自动抄表平台 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017