注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

薄膜太阳能电池转化率达22.6%  

2016-08-09 10:18:41|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄膜太阳能电池实现能源转换率的新突破。



01300001336693131340876710113

比指纹还小的薄片创造了一项纪录:几周前,位于德国斯图加特的巴符州太阳能和氢能研究中心获得了薄膜太阳能电池能源转化率最优值,这块大小只有0.5平方厘米的太阳能电池转化率达到22.6%。因此,巴符州太阳能和氢能研究中心的研究者超越此前日本创下的22.3%,成为了这项纪录新的保持者。

在太阳能电池家族中,除了广泛应用的晶硅太阳能电池,薄膜太阳能电池也是一种较为常见的类型。到目前为止,薄膜太阳能电池的光电转化率虽然较低,但也存在明显的优势:不但制造成本更廉价、重量更轻,而且对原材料的需求也有所减少。当然,这项来自实验室的研究结果还需要达到批量生产中的各项要求,此项工作也正在加速进行。

最优值将频繁更新

太阳能电池的能源转化率一直在不断攀升且速度较快,因此,这一数值达到最优值只是时间的问题。仅在之前三年的时间里,基于铜铟镓硒(CIGS)的薄膜太阳能电池能源转化率就明显超过之前15年间的提升速率。

从1998年至2013年,每两到三年才会出现一次新的记录,而且太阳能电池能源转化率每年也只在0.1%至0.3%之间增长。现在,这一增长区间高达0.7%,并且几乎每半年就会出现新的记录值。几个月前,欧洲的记录还保持在22%。在接下来的一年时间里,巴符州的科学家将这一数值提升至25%,才有可能成功保持这项纪录。

更高的转换率带来更便宜的太阳能电价

正如此前国际再生能源组织(IRENA)发布的消息,太阳能发电量目前占全球总发电量的2%,这一数据到2030年将达到13%。这意味着,太阳能电池技术的快速更新将为消费者带来更多实惠,因为电池能源转化率越高,太阳能电价越便宜;光伏市场也将得到进一步强有力的发展。

薄膜太阳能电池转化率达22.6 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
薄膜太阳能电池转化率达22.6 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017