注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

大唐煤制气停工已三年 ,辽宁阜新“化整为零”再引“神秘”国能420亿煤化工项目  

2016-08-09 10:15:51|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开报道显示,阜新市与国能于2016年初正式签订“国能新兴能源阜新新邱化工产业园项目”合作协议,宣告国能总投资120亿元的煤化工项目正式落户阜新煤化工产业基地。



20151111154814780

辽宁大唐国际阜新煤制天然气有限责任公司(下称“大唐煤制气”)项目仍然处于停摆之际,阜新市又引进了国能新兴能源集团股份公司(下称“国能”)的另一个大型煤化工项目。

公开报道显示,阜新市与国能于2016年初正式签订“国能新兴能源阜新新邱化工产业园项目”合作协议,宣告国能总投资120亿元的煤化工项目正式落户阜新煤化工产业基地。但据权威人士透露,此项目并未得到国家发改委的批准。而是被拆分成9个子项目,分别由辽宁省和阜新市各自核准手续。

《中国经营报》记者调查发现,从2013年开始到阜新项目,国能在煤化工领域的投资已达420亿元。其中包括内蒙古包头项目180亿元、安徽宿州项目120亿元。但从公开信息来看,该公司并没有和煤化工产业相关的技术背景。

引进国能

大唐阜新煤制气正式停工进入第三个年头之际,阜新又引进了具有疑似国企背景的国能。2016年1月31日,辽宁省阜新市与国能正式签订国能新兴能源阜新新邱化工产业园项目合作协议。公开信息显示,该项目计划总投资120亿元,规划占地3000亩。一期工程将于近期开工建设。

《中国经营报》记者曾于6月下旬在项目现场看到,上述项目未有动工迹象,规划地块仍是种着大片玉米的耕地。而记者从相关信息源了解到,阜新市为引进国能项目,给予了诸多优惠政策,其中力度最大的是关于土地使用的优惠。

“虽然国家不允许,但是国能项目使用的土地属先征后返,最终政府要把土地款返还给国能。”上述信息源表示。

拆分报批

众所周知,煤化工项目签约容易审批难,特别是环评报告很难获得通过。国能阜新煤化工项目亦不例外。

“这么短的时间内,国能阜新整体项目并没有也不可能获得国家发改委的审批。”有知情人士透露,正是为了规避国家发改委的“审批关”,早在立项之初,有关方面就已经对项目进行了整体拆分。

公开信息显示,国能阜新煤化工项目共分9个子项目,包括煤炭气化制合成气、空分、热电、水处理、沼气、液化天然气、乙二醇、树脂和装备制造。

“拆分成9个子项目后,有的阜新市发改委可以批,有的辽宁省发改委可以批。”上述知情人士透露,目前9个项目当中已经有3个获得批复手续。

但在辽宁省发改委和阜新市发改委的官方网站上,《中国经营报》记者并没有查到关于国能煤化工项目当中任何子项目的审批信息公示。

“很显然,着力推动项目的自然是阜新市政府,因为当地经济的困境,需要找新的增长点,所以压力很大。做省、市发改部门的工作对阜新市政府来说不是难事,但要让他们面对国家发改委,显然难度很大。”有业内人士分析。

另据媒体报道,当地政府对该项目的推动也较为积极,并定位于“项目符合国家新型清洁能源发展战略”。但这似乎与国家发改委的态度有所背离。

早在2011年,国家发改委下发了《关于规范煤化工产业有序发展的通知》(以下简称《通知》),进一步规范煤化工产业有序发展。

《通知》指出,煤化工行业存在的发展问题首先就是产业风险。由于一些地区片面强调煤炭转化比例,部分项目重复引进未经验证的技术,致使建成后不能正常生产,巨额资金投入不能发挥效益;有的项目盲目上马,产品缺乏竞争力,市场开发滞后。

中央财经大学中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷表示,煤化工项目无论是煤制油还是煤制气,还是往下延伸到煤制乙二醇、煤制烯烃等,其审批和发展进程都不是很成功和顺利。

“国家能源部门和环保部门对煤化工并不持鼓励态度,这也是煤化工地方很热,但国家方面一直保持中立甚至冷漠的主要原因。几乎所有煤化工项目的环境压力都很大,大量的二氧化碳和高浓盐水怎么处理?转化率到底有多高?而富煤地区基本上是干旱地区,煤化工的需水量又特别大,环保部门和能源部门都不是很看好。”邢雷表示。 

另一方面,发改委在上述《通知》中也明确要求加强项目审批管理。各级发展改革部门要严格遵守国家对建设项目的相关管理规定和审批程序,进一步加强煤化工项目审批管理,不得下放审批权限,严禁化整为零,违规审批。大型煤炭转化项目须经国家发改委核准。

前述知情人表示 ,“按照目前的趋势看,当地很可能会将9个子项目都在地方批复完成后,最终再合成一个大项目上报国家发改委报批。”

神秘“国能”?

国能阜新煤化工项目是否能得到国家发改委的批复仍有待观察,但其动辄数百亿元的投资令业界愕然。就此,记者试图联系国能,但过程却颇为曲折。

根据国能网站公布的北京总部地址,8月4日,记者来到位于北京市东三环嘉盛中心23层,但并未见其踪影。随后,记者找到了其在工商部门备案的注册地址——北京市东城区滨河路1号805室,但门口的牌子显示却是“中国国储能源化工集团40亿煤制气工程”,一位自称张姓的工作人员表示这里就是“国能新兴能源集团股份公司”,“公司领导都不在,可以将采访函转交相关领导。”该人员表示。

但截至发稿,没有收到其回复。

随后,记者联系项目公司——阜新国能化工科技有限责任公司,多方了解后,国能项目目前没有固定电话,国能总部目前在阜新做项目管理的只有一位市场部经理,拨打其手机,记者表明身份后对方立刻挂断了电话。

经记者多方了解,国能在业内鲜为人知。工商登记信息显示,国能新兴能源集团股份公司成立日期为2001年11月2日,类型为“其他股份有限公司”,最初注册资本为2.3亿元,2015年变更后达到13亿元。发起人为北京中财基业征信有限公司和北京市中油科技开发公司,其中,前者为自然人投资成立的公司,后者为国有企业。

公开信息显示,国能最近几年来突然发力涉足煤化工领域。从2013年至今,经媒体披露的投资于煤化工项目的总投资金额已高达420亿元。

其中,2013年9月签约,落户于包头市土右旗新型工业园区的年产40亿立方米煤制天然气项目,总投资180亿元。2015年5月安徽省宿州市政府与国能签署了年产20亿立方米煤制天然气及新型煤化工项目合作协议,协议投资120亿元,这是宿州市单笔投资最大的工业项目。

此外,2013年10月,年产值250亿元的“国能液化天然气(LNG)储运项目”正式落户广东徐闻县,国能在该项目计划投资30亿元。

大唐煤制气停工已三年 ,辽宁阜新“化整为零”再引“神秘”国能420亿煤化工项目 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
大唐煤制气停工已三年 ,辽宁阜新“化整为零”再引“神秘”国能420亿煤化工项目 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017