注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

智能预测风电功率 不再“等风来”  

2016-08-10 09:13:49|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由沈阳工程学院能源与动力学院张海燕老师带领多名博士、硕士研究生及本科生组建的研发团队,专攻风电功率预测技术。

  创客小传:由沈阳工程学院能源与动力学院张海燕老师带领多名博士、硕士研究生及本科生组建的研发团队,专攻风电功率预测技术。目前,由该团队研发的风电功率预测系统已在黑龙江依兰风电厂、东宁风电厂、富锦风电厂中投入实际运行。

  项目介绍:风能的随机性、间歇性,让求稳定的电网大规模接纳风电成为难题;而提高风电功率的预测精度,对电网容纳更多可再生能源意义重大。

  张海燕老师的团队研发的风力发电功率预测系统,具有实时数据的采集、气象数据查询、功率预测分析、人工修正数据、风电厂参数查询多项功能,可以为风电场提供功率预测整体解决方案。

  风还没来时,就能确定风机未来5天,甚至10天的发电量;通过收集气象等关键数据及一套复杂算法,就可以实现更高的预测精度。团队成员孟祥宇介绍,做到精准预测可以最大效率实现风电平稳地并网消纳,还可以让运营商提前知道功率情况,这样可以把检修计划安排在无风或少风的时段,也提升了整体的发电量。

  在实现系统的精准预测时,团队成员一度陷入困境。“最初我们是通过当地气象局发布的天气预报进行风电功率预测,得出的实验结果却与实际风电功率有一定差距。”团队成员介绍,经过不断的实验和尝试,团队成功地取得了欧洲中尺度数值气象预报中心和美国国家环境预报中心的气象数据使用授权。通过多个气象局数据进行预测,最终实现了预测系统的精度保障。

  目前,该技术还能够实现私人定制,针对风电场的地理位置,地形地貌,历史气象数据和实时的气象数据,为风电场量身打造功率预测系统。

  已获荣誉:项目获得一项国家发明专利,获得2016年“创青春”辽宁省大学生创业大赛金奖。

智能预测风电功率 不再“等风来” - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

智能预测风电功率 不再“等风来” - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017