注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

格力也造新能源汽车了:董明珠称已设计出来并试运行  

2016-07-26 14:49:17|  分类: 高压节能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进军新能源和新能源汽车产业是格力实行多元化战略的选择,目前格力新能源车已试运行。



2d51647319e69ae

随着空调市场的不断下滑,作为全球最大家用空调企业的格力电器,多元化的步伐明显加快。

今年初,格力电器还计划收购珠海银隆新能源公司(下称“银隆”),进军新能源和新能源汽车产业。

尽管收购银隆的具体方案尚未公布,但格力电器首次跨界并购到底出于怎样的考虑,让外界充满好奇。格力电器董事长兼总裁董明珠7月23日在第二届中国制造高峰论坛期间首次向《第一财经日报》等媒体记者透露,收购银隆后,格力还会做新能源家用小汽车。

钟情新能源

自2009年投资实施产业化以来,银隆致力于以锂电池材料为核心,以锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售为一体的新能源闭合式循环产业链。

董明珠直言,格力电器准备收购银隆,是看中它的新能源电池技术。她说,一般的新能源电池用3~5年就要更换,而银隆的新能源电池可以使用20年。除了使用寿命更长外,银隆的新能源电池充电也特别快。

官网显示,2015年,银隆先后完成两轮股权融资,成功引入阳光人保、北京公交集团下属上市公司北巴传媒、众业达等多个大型战略投资者。截至2015年末,银隆已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,公司资产规模已逾百亿,实现营业收入30多亿元,净利润超过4亿元。

“我们应该把它(银隆的新能源电池技术)用足,跟格力电器结合起来,我们的产品会再延伸,为消费者带来节约成本的全新体验”。董明珠说,比如一辆汽车,十年运行成本大约25万元,使用新能源汽车意味着可以节省25万元,10年后换个电池,车可以继续跑。

银隆拥有研发和生产纯电公交车等全系列车型能力,共有40多个品种,120多个系列,目前已经在珠海、湛江、北京等国内城市,以及意大利、德国等海外市场运营。

董明珠向《第一财经日报》记者透露:“收购(银隆)之后,我们会往家用的小汽车领域发展。我们现在已经设计出来并且已经试运行了,量产上市的话可能还需要一段时间,因为我们现在仍在调试当中。所有研发暂时会放在珠海。”

银隆原来已有新能源电池、新能源大巴车两大业务。没想到,董明珠的“野心”更大,想借银隆的电池技术,进一步跨入新能源家用小汽车的领域。跨度这么大,能成功吗?

银隆董事长魏银仓表示,银隆的新能源车在北京已大批开始使用,有的环绕故宫已经跑了两个月。北京公交集团投资银隆并成为股东,自从2008年奥运会以来,经过8年的试验、比较,最终选择使用了银隆的钛酸锂电池。

魏银仓举例称,全世界做新能源小汽车最成功的是美国的特斯拉公司,却不是美国老牌汽车公司通用或者德国的宝马、奔驰。“中国电动车的希望,还要靠有创新能力、创造思维的人,和传统车厂已有的资产、技术、人才整合,这是适合中国新能源汽车发展最快的捷径。”

智能化

新能源是格力想给未来智能家居、智能楼宇、智能交通安装的底座。

董明珠说:“家里的电灯要用电,煮饭要用燃气,空调更是耗电,所以很多老百姓想的是如何省电,而不能好好享受产品。有了新能源技术后,就解决了最大的问题。未来我们希望,一个家庭甚至一栋楼宇,通过新能源电池,把晚上没用的电存起来,到白天用电紧张的时候再释放出来。夜里的电费比白天节约2倍以上。”

截至去年底,格力电器已成立了凌达压缩机、格力电工、凯邦电机、新元电子、智能装备等五大子公司,设有7个研究院(制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院、智能装备技术研究院、新能源环境技术研究院、健康技术研究院、通信技术研究院)、52个研究所、近700个实验室。

格力电器表示,将继续以空调产业为支柱,大力开拓发展新能源、生活电器、工业制品、模具、手机、自动化设备等新兴产业,将格力“从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进行产业拓宽”,实现多元化稳健发展。

董明珠表示,企业成功与否,不在于多元化还是专业化,关键要专注。

格力花了20年时间,专心、专注做空调,做成了世界家用空调老大。如今,格力却一下子进入了手机、饭煲、新能源车、机械装备等新领域,能否都能像空调一样,做成精品呢?

对于外界的担心,董明珠进一步阐述了自己对专业化和多元化的理解。

“格力电器从专业化的空调企业进入一个多元化的时代。专业化和多元化取决于企业的实力,我们脚踏实地积蓄技术、积蓄人才,才能谈跨界。格力掌握了空调的核心技术,无论压缩机还是电机,给我们带来了技术的延伸,所以我们进军多元化。”她接着说,无论专业化还是多元化,要取得成功,都离不开在每个领域的专注。

董明珠举例称,“大家讲手机是红海,格力为什么还要去做?我认为,红海是因为你没有技术,没有创新的文化。”格力手机做之前已在沉淀自己的技术专利,而且讲究用料与质量。

对于格力的未来,董明珠勾画出这样一幅画面:用户拿着格力手机遥控家里的电器,回家享受格力空调带来的舒适温度,再吃到格力饭煲煮出来的饭,出门开着或坐着格力的银隆电动车。“我们发展到未来,一个家庭的能源可以节约60%~70%。”

2016年4月,工信部、发改委、科技部、财政部等四部委联合印发了《智能制造工程实施指南》,在《指南》中明确了目前亟待解决的5类60多种关键技术装备,主要有高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备,以及6类20多种核心支撑软件,即设计工艺仿真软件、工业控制软件、业务管理软件、数据管理软件、系统解决方案和测试验证平台。

董明珠说:“(格力)智能装备最大的特点,不是这个机器(人)在扭动,而是这个机器(人)背后,驱动器、减速器、伺服电机,全部是我们自己研发制造的,因为我们能够自主创新。”她还希望,两年内格力能向国内市场供应最好的数控机床。

空调、手机、生活电器等,要做最好的产品,就要买最好的设备。但董明珠发现国内不能供应最好的生产设备,“如果有一天别人的设备不给我们,我还能打造出一个好的产品来吗?”据悉,格力从2013年开始全面进入上游的智能装备领域,几年来投入了200亿元。

格力也造新能源汽车了:董明珠称已设计出来并试运行 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

格力也造新能源汽车了:董明珠称已设计出来并试运行 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017