注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池 为电动汽车提供可靠电源  

2016-07-22 11:01:02|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人类历史上,每一次工业革命都伴随着新的能源革命:第一次工业革命诞生了蒸汽机;第二次工业革命诞生了内燃机和电力。专家们认为,目前进行的或将要进行的第三次工业革命伴随的将是可再生绿色新能源负极材料电化学反应过程的革命。与前二次工业革命中的能源革命不同,可再生能源革命把能源采掘业转变成了制造业,在人类历史上第一次使能源生产转变成了遵循收益递增规律的生产活动。因此抓住可再生能源革命这一历史机遇具有十分重要的战略意义。

  化学电源是可再生能源的一个重要组成部分。目前世界各国都在致力于开发新能源汽车。日前天津大学和哈尔滨远方新能源汽车动力电池有限责任公司通过产学研合作探索了电动汽车动力用的容量高安全性好 低温性好 循环使用寿命长的以磷酸钒锂为正极材料的锂离子电池。天津大学唐致远教授介绍说:这种电池与目前常规使用电池相比,除了容量高、安全性好、循环使用寿命长以外,他最大的特点是低温性能非常优良。根据国家标准,在-20oC的环境条件下,能放出70%的电,即为合格。而这种电池经信息产业部化学物理电源产品质量监督检验中心的检测,在-30oC的环境条件下,却放出了高达81%的荷电量,是目前同类产品中低温性能最好的一款锂离子电池。另外,这款电池的高温放电性能也非常好,经信息产业部化学物理电源产品质量监督检验中心的检测,在55oC的环境条件下,能放出93%的荷电量。

  目前电池市场中使用较多的正极材料是:钴酸锂、锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂等。这些电池各有各的特点,但有一个共同的缺点,就是安全性存在隐患因此电动汽车电池爆炸或燃烧的现象时有发生。即使是安全性能相对较好的磷酸铁锂电池爆炸或燃烧的现象也有多次发生。众所周知,锂离子电池要想在电动汽车领域得到广泛应用,必须首先解决安全性这个难题。也就是说,电池的安全性对电动汽车的发展应该具有一票否决权。这种电池经信息产业部化学物理电源产品质量监督检验中心的针刺安全性检测,电池在针刺(短路)过程中,没有爆炸和燃烧,只放出了轻微的白烟(电解液受热后汽化造成的),电池针刺实验后保持完整,显示出优良的安全性。

  这种电池可作为新能源而广泛应用于电动工具,电动自行车,电动摩托车,电动汽车,航天航空和军工生产以及人民生活中的各个领域,特别适合我国北方寒冷地区在冬季户外各类化学电源中的使用,具有巨大的经济效益和社会效益。

  中国高科技产业化研究会和中国机械工业联合会于2016年7月2日在北京中国科技会堂组织有关专家对天津大学,哈尔滨远方新能源汽车动力电池有限责任公司和黑龙江远方新能源科技开发有限公司完成的“方形软包装5 Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池的制备”项目的技术进行了科技成果评价,对产品进行了产品鉴定。专家委员会听取了项目组所做的工作报告和产品、技术研制报告,审阅了有关部门提交的检测报告和查新报告等技术资料,经全体委员的质疑和认真讨论认为:

  该成果采用了热稳定性良好的磷酸钒锂为正极材料方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池,显著提高了电池的热稳定性、安全性和循环寿命,特别是在改善电池的低温放电性能上取得了突出进展。专家委员会一致同意通过科技成果评价及产品鉴定,认为该成果达到国内领先、国际先进水平。目前采用该技术制备的产品已通过了中试,预计今年年底前将在黑龙江省正式投产。

方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池 为电动汽车提供可靠电源 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池 为电动汽车提供可靠电源 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017