注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

山西副省长为煤企站台路演后,晋煤20亿元债券十分钟被抢空  

2016-07-22 11:10:41|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司成功发行20亿元超短期融资债券,且该债券挂牌10分钟后就被抢购一空。



山西

一周前,山西副省长王一新带领山西9家煤炭企业在北京路演拉投资。如今,参加路演之一的煤企——山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(下称“晋煤集团”)就已收获好消息,其成功发行20亿元超短期融资债券,且该债券挂牌10分钟后就被抢购一空。

19日,山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(下称“晋煤集团”)在中国货币网上发布公告称,发行20亿元的山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司2016年度第三期超短期融资券(简称“16晋煤SCP003”)。该债券的期限为270日,票面年利率4%,主承销商为兴业银行。

据山西日报20日报道,该债券挂牌10分钟就被银华基金、国富基金、华夏基金等30家投资人认购完毕。企业融资成本低,4.5%的成交价创4月以来煤炭行业债券利率新低,比此前晋煤集团在改期债券公告上的申购利率区间5%-5.5%还低。

兴业银行太原分行副行长王晓刚称,该债券的发行是借了王一新路演的东风,也是在王一新路演后山西省发行的首只债券。兴业银行企业金融总部副总裁林舒在接受彭博采访时称,该债券成功发行得到多方支持,为确保债券成功发行,上周山西省政府的投资人路演后,交易商协会也提出要针对企业信息披露的建议。

王晓刚称,早在4月份该债券曾由兴业银行承销,但因募集规模严重不足,一度取消了发行。彼时主要是因为国内数起债券违约事件的影响,投资人对煤炭钢铁行业信心不足。

晋煤集团是由山西省国资委控股,国开金融公司、中国信达公司持股的公司,是中国优质无烟煤重要的生产企业、全国最大的煤层气抽采利用企业集团、全国最大的煤化工企业集团。晋煤集团2015年位列世界企业500强第379位,2015年实现营业收入1790亿元、利润2.06亿元。

山西汾渭能源开发咨询有限公司(下称“汾渭能源”)价格组经理曾浩对澎湃新闻称,煤炭行业相对钢铁行业来说,去产能落实较好,煤价今年一直在上涨,而且还有继续上涨趋势,有些煤企业开始扭亏为盈。此外,晋煤集团也算是山西经营比较好的企业之一,短期不太可能出现违约,市场对其也比较看好。外加还有山西省政府站台,投资人可能也更有信心。

今年3月,联合资信评估有限公司(下称“联合资信”)对晋煤集团给予AAA的长期信用等级,此等级为银行间债券市场中长期债券信用等级的最高级别,意为偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

但是不得不提的是,晋煤集团的负债率依旧很高,且近两年有增长的趋势。2012-2014年晋煤集团的资产负债率分别为76.94%、79.89%以及81.88%。

联合资信在此前的评级报告中称,从短期偿债指标来看,2012-2014年,晋煤集团流动比率和速动比率分别为75.12%和63.56%,2014年分别为71.82%和60.72%,短期偿债指标在持续弱化,截至2015年6月底,两项指标分别为73.87%和62.85%。

一位长期从事煤炭行业研究的券商分析师对澎湃新闻称,晋煤集团和其他煤企相比,经营情况和现金流确实都还不错,而且在煤炭行业逐渐向好的背景下,投资人也开始重新审视对煤企的评估。不过其也强调称,此次成交的利率为4.5%,算是比较低的利率了,企业省钱了自然很开心,不过投资人也不是傻子,利率越低赚得就越少。虽然晋煤违约的可能性很小,这其中并不排除有另一种可能性,就是晋煤集团可能提前找好了金融机构来认购,至于如何达成交易,就不好说了。

山西副省长为煤企站台路演后,晋煤20亿元债券十分钟被抢空 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

山西副省长为煤企站台路演后,晋煤20亿元债券十分钟被抢空 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017