注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

核电厂的这些“秘密暗号”你知道吗?  

2016-07-22 10:57:56|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “1阿尔法,倒计时,5、4、3、2、1,Start!”

  这难道是“人机大战”现场?

  No!No!

  这是海阳核电1号机组首台主泵点动现场!

  “1阿尔法”其实是“1A”,是海阳核电1号机组四台主泵之一的编码,那为什么要这样读呢?这是英文字母的谐音表达,是山东核电使用的防人因失误工具之一。

  使用防人因失误工具,已经成为山核人的一种工作本能。在海阳核电的主泵启动及一回路水压试验过程中,每一项调试、运行、维修检查等活动的开展,都有效使用了防人因失误工具,保证一次就把事情做好。

  想要了解更多防人因失误工具在工作中的应用吗?

  小萱这就带你走进主泵启动与水压试验现场,

  共同领略一下防人因失误工具的终极风采!

  1、字母谐音表达

  在进行特别重要的字母和数字信息传递时,为每个英文字母配上一个英文单词,通过使用单词代表字母,混淆字母的机会就小很多。

  主泵点动中将1A读作1阿尔法,就是使用“字母谐音表达”防人因失误工具的一个例子。在此,小萱为大家献上一个可以马上使用这个神奇工具的秘笈。

  核粉们,你觉得在生活中哪些地方可以使用这个秘笈呢?

 2、工前会

  会议容易招人烦,但这个会却很受欢迎。工前会主要讨论本次工作的内容、可能存在的危险源和其他相关的注意事项,避免风险,确保安全。主泵点动和水压试验之前就召开了工前会,明确了各组的分工,梳理讨论了水压试验的操作流程,全面分析了在试验过程中的风险及防护措施,并提出了安全注意事项。

  3、Update

  当你在核电厂说声“Update!”,然后所有人都会暂停手中的工作,举起手,向你看齐,准备接听你的信息。信息传递完毕,再来一句“Endof!”,结束你的主场。

  小萱在现场也感受了一下这个“仪式”,真是被大大震撼到了。

  4、严格按程序办事

  严格按程序办事就是这样的固定模式,是山核文化的精华,已经根植于每一位山核人的内心,并外化为他们的工作行为。在主泵启动与一回路水压试验中,严格按程序办事更是体现的淋漓尽致。

图为资料图片

化学人员在实验室按照规程执行冲洗水阴离子分析

  第一步:更换离子色谱仪淋洗液

  第二步:打开软件

  第三步:排气泡

  第四步:走基线约30min

  第五步:分析质控数据符合质量控制要求

  第六步:分析样品阴离子

  第七步:将样品阴离子数据录入化学信息系统

  针对一回路水压试验,山东核电专门编制了一回路水压试验化学监督和保养程序,对试验期间的各项化学控制、取样及分析工作做出了具体规定。

  调试人员按技术文件执行RCS真空充注

  操作规程中共有5个主要操作过程,每个过程下又含有若干个小项,将操作规范细化到每一个工作行为。现场操作人员按照规程一步步操作,操作后对工作任务进行确认,就这样,逐步完成了RCS真空充注。

  针对一回路水压试验,山东核电编制了32份文件,包括安全质量管理大纲、试验大纲、专项计划、质量计划、工作手册等管理性文件,以及试验期间的抢修、应急、通讯保障、化学监督、焊缝检查方案等技术文件,使每一个操作都有章可循,有据可依。

  5、三段式交流

  小萱发现,核电人都是“话唠”。为了保证信息传递正确,在发令人和受令人之间要进行三次口头交流。一起来开开眼:

  许礼伦(试验负责人):“牟迪,牟迪,接到指令,将RCS升高至7.0MPa。”

  牟迪(打压泵操作组组长):“将RCS升压至7.0MPa。”

  许礼伦(试验负责人):“将RCS升压至7.0MPa,升压速率不大于0.5MPa。”

  牟迪(打压泵操作组组长):“将RCS升压至7.0MPa,升压速率不大于0.5MPa。”

  许礼伦(试验负责人):“正确,执行!”

核电厂的这些“秘密暗号”你知道吗? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
核电厂的这些“秘密暗号”你知道吗? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017