注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电力通信标准体系研究  

2016-07-18 17:14:58|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通信标准体系研究

  公网通信技术标准体系研究最具代表性的机构是国际电信联盟远程通信标准化组织(ITU-T)、国际互联网工程任务组(IETF)和中国通信标准化协会(CCSA)等。

  ITU-T的主要职责是完成有关电信标准方面的标准研究和制定工作,主要包括传输技术、操作技术和运营等内容。

  IETF是全球互联网技术标准化组织,包括应用研究领域、通用研究领域、网际互联研究领域、操作与管理研究领域、路由研究领域、安全研究领域、传输研究领域和临时研究领域。

  CCSA 将通信技术标准体系分为3个层次:通用基础标准层、网络总体要求及业务标准层、组成网络的各子系统及有关设备要求层。通用标准主要是对业内相关名词术语和同性符号进行说明;网络总体要求及业务标准层则涉及网络总体要求、公共资源、安全、服务质量、电磁防护等应用方面的需求;组成网络的各子系统及有关设备要求层包括:接入网、传送网、承载网的基础网络标准,同步网、信令网、网络管理的支撑网络标准,固定网络、分组、移动技术、NGN、广播电视、业务平台的业务网络标准,通信电源类的其他标准。通信行业标准体系架构如图1所示。

  电力通信标准体系方案

  与公网通信技术标准体系不同,电力通信标准体系应服务于电力行业发展需求、突出电力行业特色,除了具有标准体系的继承性、完整性、先进性、可操作性等基本要求外,还需考虑以下要求。

  1)充分考虑国行标体系要求,与现有的电力标准体系和信息通信标准体系具有良好的集成性,便于标准的管理与应用。

  2)根据电力通信业务流程进行分类,便于电力通信专业理解和使用,从而减少重复性。

  3)借鉴国际通信标准研究成果,重点开展电力通信需求研究,进一步降低技术风险。

  电力行业的技术标准体系涉及规划设计、技术要求、工程建设、电力调度、运行检修、安全、管理等环节(见图2)。这种以生产过程为序的专业技术标准体系适合电力行业相关专业,可作为电力通信标准体系研究的参考。

  电力通信标准体系应遵循电力生产的全过程,按照通信专业作业流程进行分类,着眼于同电力生产紧密相关的诸如通信网络规划、通信资源、通信安全以及运维等方面。由于电力信息标委会的《信息通信技术标准体系》比较全面地涉及到电力通信各分专业领域,因此电力通信标准体系参考其设计方案,并进行适当调整。电力通信标准体系一级分类分为6类。

 1)通信通用(2个中类)。术语:收录常用通信术语标准,如通信技术词汇、应用词汇、物理对象名词等。通信基础:收录基础性的通信技术标准。

  2)规划与设计(5个中类)。基础综合:收录通信基础综合的规划与设计标准。传输与接入系统:收录光缆、光通信与接入设备、微波通信设备、载波通信设备、工业以太网设备、无线接入(无线专网、无线公网)、移动通信设备、卫星通信设备及其他相关传输方面规划与设计的标准。业务系统:收录交换设备、数据网络设备、视频网络设备及下一代互联网设备、多媒体通信设备等业务系统规划与设计标准。支撑系统:收录网管设备及系统、同步设备、信令设备、通信电源、应急通信等支撑系统的规划与设计标准。基础及辅助设施:通信站、通信机房、机柜、仪器仪表及配件等基础设施和辅助系统等规划与设计标准。

  3)工程建设与验收(5个中类)。与通信规划设计标准分类一致。包含通信的工程建设与验收标准,包括工程建设和验收环节的标准和环保环节的标准。

  4)管理与运维(2个中类)。通信管理:收录通信项目评价、知识产权保护以及机房、网络管理等方面的标准。通信运维:收录通信系统内传输、交换、接入等系统及电源、通信设备、光缆线路等运维、检修技术标准。

  5)设备与材料(5个中类)。与通信规划设计标准分类一致。包括设备和系统的各项技术标准等。

  6)通信安全(2个中类)。安全基础标准:收录与安全密切相关的基础标准,例如安全的基础术语,安全模型,安全框架等。通信安全:收录从物理角度阐述安全的保障标准和管理层面通用的安全要求,如通信设备、线路安全、机房安全等技术要求,以及安全检查方法、保密事项等。

  综上,电力通信标准体系共包括6个大类、21个中类(见图3)。

  电力通信标准体系发展建议

  1)建立高效权威的标准化统筹协调机制。针对目前电力通信标准分散的问题,建议由中电联标准化中心组织建立通信SG组织,由电力信标委负责召集,统一协调各标委会通信领域的标准工作。通信SG组织主要开展通信专业重点领域调研,研究行业发展需求,构建通信专业标准体系,组织电力通信标准顶层设计,归口电力通信标准的立项、申报、质量、发布与宣贯管理。完善电力通信标准信息共享及发布机制,建设电力通信标准管理平台,跟踪、编制、发布电力通信标准工作动态,使电力通信标准化工作落实得到保障。

  2)构建电力通信标准体系,重点完善关键领域的标准研究。深入开展电力行业对通信标准需求的研究分析,梳理现有电力通信标准,完善电力通信标准体系;加强动态跟踪,紧密跟踪通信技术的前沿成果,持续开展顶层设计工作;加快研究成果的应用和转化,持续推进新技术的标准化应用;就电力通信标准规划中、长期关键及核心方向开展研究并给出具体建议,有重点、有计划开展标准培育。一是进一步完善电力特种光缆、电力线载波通信、配用电通信、通信接入网、交换网、同步网、多媒体通信、应急通信、新能源通信、运维管理等方面缺失的通信标准;二是开展能源互联网时代电力通信标准储备,密切关注云计算、大数据、移动互联网、物联网等先进的信息通信技术,提前布局与电网、电源、储能等业务需求紧密结合的通信标准规划,全面提升电力基础设施的智能化水平。

  结语

  电力通信标准化工作对于支撑电力行业可靠、安全、优质、智能发展具有战略意义。本文通过研究电信领域和电力行业相关标准体系结构,结合电力通信工作需求,构建了包括通信通用、规划与设计、工程建设与验收、管理与运行、设备与材料、通信安全共六大类的电力通信标准体系,便于指导和协调电力通信工作。最后提出了电力通信标准的“十三五”重点工作内容,建议组建电力通信 SG组织,有效推进电力通信标准化工作。

电力通信标准体系研究 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

电力通信标准体系研究 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017