注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

锂硫电池成功实现稳定的充放电循环特性  

2016-07-18 16:34:25|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本产业技术综合研究所(简称产综研)近日宣布,与筑波大学共同开发出了一种锂硫电池,通过采用金属有机骨架作为电池隔膜,实现了长期稳定的充放电循环特性。据介绍,在1C的电流密度(恒流放电1小时后结束放电时的电流值)下进行1500次循环测试之后,这种锂硫电池仍可保持高达900mAh/g的充电容量。

  采用硫作为锂电池正极的锂硫电池具有正极容量高(理论值为1675mAh/g)的特点,作为新一代蓄电池备受期待。但这种电池存在的问题是,放电反应的中间产物——多硫化锂容易溶解于电解液,因此,随着充放电循环的进行,溶解的多硫化物离子会在正极和负极之间引发氧化还原反应(穿梭效应),反复发生这种反应会导致电池容量劣化。

  此次,研究人员并没有采取措施防止多硫化物的溶解,而是采用以前经常用于气体分子的吸附与分离的“分子筛”——金属有机骨架来限制多硫化物向负极移动。金属有机骨架具有亚纳米到几纳米、尺寸固定的三维微孔。

  隔膜材料选用了微孔尺寸不能让多硫化离子通过却可以让锂离子通过的金属有机骨架。并通过将其混入氧化石墨烯层,合成了具有柔软性的复合金属有机骨架膜。因为是晶体,因此金属有机骨架具有容易破碎的缺点。

  研究人员发现,将复合金属有机骨架膜用作锂硫黄电池隔膜时,可以抑制被视为问题的穿梭效应,从而能够防止充放电容量减少和循环特性降低。在室温下反复进行 1500次充放电之后,从放电容量和库仑效率来看,除了为执行初始活化而实施的约100次充放电之外,100~1500次的放电容量几乎没有劣化,显示出了良好的循环特性。

  产综研今后的目标是,以实用化为目标,开发性能出色的锂硫电池。此次的研究成果已于6月27日(英国时间)刊登在英国学术期刊《自然-能源》(NatureEnergy)的网络版。

锂硫电池成功实现稳定的充放电循环特性 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 
锂硫电池成功实现稳定的充放电循环特性 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017