注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

发展喜忧参半 新能源汽车半年数据分析  

2016-07-15 16:49:40|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

635379941768004597199

发展喜忧参半新能源汽车半年数据分析

2016年业已过半,虽说汽车销售旺季一般集中的下半年,但也已经能够看出全年产销的大致走向,如果说个别月份会有特殊状况导致产销发展不同于以往,那半年的数据就具有一定的可比性。

2016年7月11日,中国汽车工业协会召开汽车数据发布会,公布了半年来汽车产销状况,而新能源汽车的数据最为亮眼。

发布会现场

新能源汽车保持高速增长

根据中汽协数据,今年6月份,新能源汽车产量达4.5万辆,销量为4.4万辆,同比分别增长107.4%和107.3%。其中纯电动汽车产销分别完成3.5万辆和3.4万辆,同比分别增长126.1%和126.6%;插电式混合动力汽车产销均完成1.0万辆,同比分别增长61.3%和61.8%。

前六个月,新能源汽车产量为17.7万辆,销量达17.0万辆,比上年同期分别增长125.0%和126.9%。其中纯电动汽车产销分别完成13.4万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长160.8%和161.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成4.3万辆和4.4万辆,比上年同期分别增长57.1%和64.2%。

产业散乱问题应注意

近年来,国家大力推动新能源汽车的发展,主要是为了促进汽车产业的可持续发展。国家在推动的同时不忘随时监控产业发展是否健康。根据中国工业协会和中国汽车技术研究中心的研究,国内新能源汽车发展已经出现散乱和盲目投资现象。

国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,新能源汽车是汽车产业转型升级的重要战略,目前新能源汽车发展整体情况不错,但是行业散乱和盲目投资情况比较突出,希望通过发布《新能源汽车产业发展分析和提示》能够引起社会各界的重视和防范,引导企业和社会合理投资。

社会投资意愿强,盲目发展问题突出。中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成在会上阐述研究结果时表示,近年来,新能源汽车及动力电池等关键零部件产业社会投资意愿较强,目前已经产生盲目发展的情况。主要体现在,一些地方和企业不具备产业基础,缺乏关键技术和产品研发能力,但热衷新建新能源汽车项目和动力电池生产能力,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

整车方面,国内目前已有超过200家新能源汽车生产企业,累计获得生产许可的车型超过4000个,但实际投产车型仅占总数的1/4左右。2015年全年仅有140余家企业1300多个车型实现销售,企业平均产量约为3000辆。大多数企业产品投产率较低,技术水平不高,持续研发能力和市场竞争力不足。

今年前5月,100多家企业共生产车型超过700个,单车型平均产量仅为150辆左右。其中新能源乘用车企业30余家,涵盖车型90多个,单车车型平均产量约为800辆;新能源客车企业近50家,涵盖车型470多个,单车型平均产量约为55辆;新能源专用车企业50余家,涵盖车型超过140个,单车型平均产量仅为20辆。

动力电池方面,2015年19家主要车用动力电池企业生产能力已达到305亿瓦时。据不完全统计,国内为新能源汽车企业配套的动力电池单体企业为200余家,系统企业为300多家,具有国际竞争力的龙头企业数量不多。多数企业缺乏关键技术创新能力,产品为导入技术生产,实际产能利用率较低,产品质量和性能不稳定,持续发展风险较大,产业散、乱问题突出。

需求面临结构性变化油电混动成主流

新能源汽车产业在生产方面发展问题突出,在需求方面也面临重大改变。

尼尔森调查显示,市场上高达14%的有购车意向的消费者会考虑纯电动汽车,插电式混合动力汽车则高达22%。然而在真正购买的时候,新能源汽车潜在消费者对普通油电混合动力汽车的意向度最高,达到50%,其次才是插电式混合动力和纯电动汽车。

此外,新能源汽车的需求结构也可望出现转型升级。过去一年63%的纯电动乘用车销量集中在补贴价格只有5-8万元的小微电动汽车,而调研显示,在新能源汽车潜在用户中,中、大型轿车的意向车主对纯电动汽车的考虑度分别高达51%和53%,明显高出小型和紧凑型;SUV意向用户也呈现出这一特点。未来中高端轿车和SUV产品可望在新能源汽车市场占有越来越高的比重。

环保理念成购买主要因素。尼尔森调研发现,42%的意向消费者购买新能源汽车的冬季是废弃排放少等环保因素,有超过4成的意向消费者处于使用成本低的考虑,仅3成新能源汽车潜在车主考虑的是补贴因素。新能源汽车消费正在从政策驱动向个人驱动过渡,环保理念正在深入人心。

发展喜忧参半 新能源汽车半年数据分析 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

发展喜忧参半 新能源汽车半年数据分析 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017