注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

26天内国网与17省签电网合作协议 小城镇电网升级的多面价值  

2016-07-15 16:47:16|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

d

从6月13日到7月8日,国家电网公司与17个省份签订了关于共同推进小城镇(中心村)电网改造升级工程合作协议。国家电网公司为何密集签订小城镇(中心村)电网改造升级工程合作协议,这背后有怎样的意义?有了协议今后怎么干?国家电网公司又将如何部署?

小城镇电网改造迫在眉睫

近年来,随着国家新型城镇化与农业现代化步伐的加快,农村用电量持续快速增长。“十二五”期间,国家电网公司经营区域内县域电网用电量增速,高出全国平均用电量增速1.1个百分点。2015年,县域电网用电量已达到国家电网公司全口径用电量的55%。预计“十三五”期间,农村电力需求仍将保持7.7%以上的增速。

然而,农村电网依然薄弱。国家电网公司2016年发展工作会议透露,2015年国家电网公司经营范围内城网年户均停电时间3.2小时,农网为13.1小时,二者相差9.9小时。

与农村持续快速增长的用电需求相比,农村电网发展仍显滞后,约有二分之一的井灌面积缺少电力配套,大量机井需要实施“油改电”。特别是一些新上划县供电企业电网基础薄弱,低电压、卡脖子、动力电不足等问题突出,不同程度地影响到农村消费升级和农业现代化建设。

今年1月,我国政府提出,到2020年在现有的贫困标准下,农村贫困人口全部脱贫的目标。目前,我国仍有12.8万个贫困村,主要分布在甘肃、陕西、四川、新疆等22个中西部省份。

“小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记的这句话,揭示了全面建设小康社会的重点和难点所在,没有农村的小康就没有全国的小康。要让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。持续改善西部小城镇的农村电网,是打赢扶贫脱贫攻坚战,让贫困地区迈入全面小康社会的关键。

电网是农村重要的基础设施,关系农民生活、农业生产和农村繁荣。“十三五”规划纲要明确提出实施农村电网改造升级的重大任务。而小城镇电网是农网改造升级的重点。

党中央、国务院对农电事业发展高度重视,先后出台了一系列文件和意见。2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》明确提出,加快实施农村电网改造升级工程;今年2月,国务院常务会议决定实施新一轮农村电网改造工程,国家发改委发布《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》;3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,要“抓紧新一轮农村电网改造升级”;3月25日,国务院召开实施新一轮农网改造升级工程电视电话会议,提出要加快推进今明两年的重点工作,确保到2017年年底完成小城镇(中心村)电网改造升级,实现平原地区机井通电全覆盖。

在这样的背景下,小城镇电网改造升级已迫在眉睫。

国家电网公司迅速落实小城镇电网改造方案

作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,国家电网公司承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任,一直将农网改造升级当做重点工作来抓。

3月25日,国务院实施新一轮农村电网改造升级工程电视电话会议召开后,国家电网公司立即部署各省级公司加快推进各项工作,组织编制新一轮农村电网改造升级规划和各专项任务实施方案。

4月11日,国家电网公司“两学一做”学习教育暨2016年第二季度工作会议提出,要抓紧新一轮农网改造升级和扶贫攻坚工作,确保2017年年底完成6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级和219万眼农田灌溉机井通电及改造工程,实现平原地区“井井通电”目标。

4月29日,国家电网公司在实施新一轮农网改造升级工程暨第一批项目开工动员电视电话会议上提出,投资5222亿元实施新一轮农网改造升级工程,并明确“小城镇(中心村)电网改造升级”为此轮农网改造的重点任务之一。

6月21日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪亲赴河南,与河南省政府签署了包括小城镇电网改造升级在内的一揽子电网发展合作框架协议,双方将进一步深化战略合作,共同推进河南坚强智能电网建设,为河南全面建成小康社会提供坚强电力支撑。

河南是农业大省、我国第一人口大省,又是我国重要的经济大省。小城镇电网改造升级对改善河南农田基础设施,促进农村经济社会发展和全面建成小康社会至关重要。

国家电网公司将优先安排河南小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程。2016~2017年,投资69.9亿元,两年内完成全部小城镇(中心村)电网改造升级任务;投资88.6亿元,两年内实现经营区域内平原地区农田灌溉机井“井井通电”。

从6月13日到7月8日,不到一个月的时间,国家电网公司其他党组成员分赴各地,与17个省份签订了关于共同推进小城镇(中心村)电网改造升级工程合作协议,双方就加快小城镇(中心村)电网改造升级、推动政策资金落实和建立长效合作机制等事项达成共识。

小城镇电网改造让未来乡村更美丽

小城镇建设侧重于农村乡镇的建设,是我国建设新农村、推动农村城镇化工作中的重点;中心村通常由多个行政村组成,人口相对集中,是具备一定规模的农村社区。

无论是小城镇还是中心村,对于二者而言,较为齐全的公共基础设施都是将提高农村居民生活水平品的必要条件。从这一角度而言,小城镇的电网改造升级工作,将直接关系到新一轮农网改造的效果。

与大城市电网相比,小城镇受发展基础、自然条件等方面的制约,在供电能力、可靠性等方面还存在一定差距。2015年,国家电网公司经营区域内农村用户年均停电时间比城市高出20小时左右。特别是贫困县农村10千伏线路互联率仅为平均水平的三分之一,供电距离是平均水平的2倍,用户平均配变容量不到城市用户的一半。

而对于经济发达省份来说,小城镇电网改造的标准则更高。近三年,我国农村耐用家电消费超过5000亿元。截至2015年年底,我国农村居民每百户家庭拥有计算机23.5台、空调34.2台、电冰箱77.6台、洗衣机74.8台,分别比2010年增长173%、150%、90%、48%。

各种电器的广泛应用,提高了农村用能效率,改善了农村生产生活条件和生态环境,促进了社会主义新农村建设。实施小城镇的电网改造升级就是要进一步提高居民的用电条件,提升小城镇(中心村)供电可靠性和供电能力。

小城镇电网建设具有产业链长、劳动密集、需求拉动作用突出等特点,实施小城镇电网改造升级,既能够有效改善小城镇居民的生产生活条件,又有利于扩大合理有效投资,带动电工制造、钢铁有色、建筑安装、家用电器等产业发展,增加社会就业。

从已签订的协议中可以看到,根据各地情况,小城镇电网改造升级要达到的最终效果各有侧重。

福建位于我国东南沿海,气候温暖湿润,渔业较为发达,以渔村为主的小城镇较多。因此,改善小城镇居民用电水平成为重点。未来两年,国家电网公司将优先安排小城镇(中心村)电网改造升级工程,与福建省政府将共同出资29.4亿元,对1765个小城镇(中心村)实施电网改造升级,进一步改善430.5万村镇人口的用电条件,提升小城镇(中心村)供电可靠性和供电能力。

位于我国西南边陲的西藏,去年已经全部解决了大电网覆盖范围内无电人口的用电问题。“十三五”期间,国家电网公司将继续加大投资力度,优先安排西藏小城镇(中心村)电网改造升级工程,在2017年底前完成全部小城镇(中心村)电网改造升级任务,促进西藏农村电网可持续发展,为西藏农村经济和社会发展提供电力支持和用电保障。

可以预见,电足了,用电更方便了,未来的中国乡村将更加美丽。

26天内国网与17省签电网合作协议 小城镇电网升级的多面价值 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

26天内国网与17省签电网合作协议 小城镇电网升级的多面价值 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017