注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏“双方”大战,到底谁赢谁输?  

2016-07-15 16:38:35|  分类: 电机节能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光伏双反

记者/华夏能源网记者 余飞

7月5号,拥有34个机构成员的欧洲太阳能组织SolarPowerEurope(前身为欧洲太阳能产业协会EPIA)联合上书欧盟执行委员会,陈述了针对中国太阳能电池板、面板产品的进口贸易壁垒政策给欧洲太阳能带来诸多负面影响。

SolarPowerEurope由欧洲太阳能相关从业者组成,代表全欧13万家相关公司、共130万名员工的利益。

其执行长JamesWatson表示:“这是欧盟全境太阳能业者相关组织所表示的莫大支持。”他表示,欧盟已对中国实施三年以上的贸易限制,而对欧洲业界毫无助益,却伤害了全境八成以上的工作机会。他呼吁欧盟执委会思考其他方式来推动太阳能,不要继续采取贸易壁垒与价格限制。

所谓“伤敌八百、自损一千”,磨人的“双反”大战中欧洲光伏企业自己先受不住了。或许,欧盟的官爷们,是时候该要换换脑筋换换思路了!

“双反”制裁:连绵不绝,围剿中国

“双反”调查,是指对来自某一个(或几个)国家或地区的同一种产品同时进行反倾销和反补贴调查。近年来,中国光伏在国际市场上屡屡遭遇“双反”调查,因此而遭受了严重打击。

中国的光伏行业一开始就是因广阔的欧洲市场而发展起来,在“双反”之前形成的产业格局就是原料、核心技术、市场“三头在外”,是以廉价劳动力和出口补贴为竞争优势的发展模式,在整个产业链中属于低端加工层次。

如此不成熟的产业发展阶段,不可避免地存在着市场依赖和技术依赖双重隐忧,整个国内产业秩序也在暴利诱导下充斥着非理性扩展热潮。可以想见,这样重度依赖对外出口的发展模式在遭遇“双反”之下,必然会市场缩减、遭受重创。

2012年正值中国光伏制造业火爆时期,7月24日,欧洲光伏制造商联盟向欧盟委员会提起针对“中国光伏制造商的倾销行为”的诉讼,9月6日,欧盟委员会发布公告,发起对中国出口到欧洲的光伏电池与组件等的反倾销调查。虽然中欧双方在政府层面和企业层面都进行了大量的沟通和协商,但“双方”大棒还是重重落在了中国光伏企业头上。

欧盟此举,掀起了国际市场对中国光伏的“双反”围剿战:

11月8日,美国商务部就正式立案对来自中国的光伏产品开始“双反”调查,此后在2013年12月又发起了对中国光伏的第二次“双反”;

2012年11月23日,印度商工部发布正式立案公告,对原产于马来西亚、美国、中国大陆及台湾地区的光伏电池发起反倾销调查;

2014年5月14日,应TindoManufacturingPtyLtd公司申请,澳大利亚反倾销委员会发布No.2014/38号公告,对我出口澳大利亚光伏产品发起反倾销调查。

2014年12月5日,加拿大边境服务署应其国内光伏产业申请,正式对原产于或自中国进口的太阳能光伏产品发起反倾销、反补贴调查。

这些贸易制裁措施,让中国光伏在国际市场上境况困难、前景灰暗,不得不转战大力开拓国内市场。好在这几年,中国国内光伏市场迅速崛起,中国光伏企业不仅度过难关还迎来了“第二春”。

“双反”双刃剑:战争还有继续的必要么?

从欧洲方面来看,对中国光伏的“双反”,不仅给中国光伏行业造成挫折,对发起“双反”的一方也并非全然好事,以此次欧洲太阳能组织SolarPowerEurope呼吁停止对中“双反”为例可见一斑。

2010年欧洲光伏制造业的产值达到200亿欧元,到了2014年产值直线下跌到25亿欧元;欧盟光伏装机量已从2012年的24GW下降到2014年的7GW,占世界装机容量份额由74%下降至14.5%。

不仅如此,据估计,“双反”大约造成欧洲本土超过24万人失业,200家企业破产,损失了超过220亿欧元的产业增加值。由于对中国光伏产品征收高达平均税率47.7%的反倾销税,导致欧洲消费者光伏安装量的下降连带相关售后性服务需求的减少,从而也引发了相关就业机会的减少,并且欧洲的光伏原料供应商、产品高端部件供货商及相关营销公司的也损失了大量中国企业客户。

从中国方面来看,最初遭遇“双反”当头一棒之时,整个光伏行业瞬间低迷,数据显示,“双反”造成了中国光伏市场30万人失业,损失3000亿元的工业增加值。当时,盛极一时的光伏巨头赛维和无锡尚德也遭受重创,经营难以为续,产业链上大量企业陆续倒闭。

可见“双反”是把“双刃剑”。

反观如今,一边是挺过了国际市场上的“双反”、在国内打开了一片广阔天地中国光伏企业,另一边是并未依靠贸易保护主义强大起来、反而失业增多企业破产的欧洲市场。虽然现在中国光伏内销比重已经超过外销成为利润的主要来源,但外销出口仍占有较大比重,并且也关系着中国光伏行业走向国际、参与世界市场的产业战略。

鉴于欧洲光伏行业如今不甚乐观的数据,我们也就不难理解SolarPowerEurope停止“双反”的提案行动。贸易制裁战中,没有谁是受益者,希望欧盟能借此机会反思传统贸易壁垒,也希望国际光伏市场上的各国能协同合作,共建光伏大市场,实现全球清洁能源大发展的共同愿景。

光伏“双方”大战,到底谁赢谁输? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

光伏“双方”大战,到底谁赢谁输? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017