注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

我国石墨锂离子电池技术获新突破  

2016-07-14 15:40:19|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高科技产业化研究会和中国机械工业联合会近日在北京组织有关专家对天津大学、哈尔滨远方新能源汽车动力电池有限责任公司和黑龙江远方新能源科技开发有限公司完成的“方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池的制备”项目的技术进行了科技成果评价。专家委员会认为:该成果采用了热稳定性良好的磷酸钒锂为正极材料的方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池,显著提高了电池的热稳定性、安全性和循环寿命,特别是在改善电池的低温放电性能上取得了突出进展。专家鉴定认为,该成果在电池低温性能方面达到国内领先、国际先进水平。目前采用该技术制备的产品已通过了中试,预计今年年底前将在黑龙江省正式投产。

  天津大学唐致远教授接受记者采访时表示,这种电池与目前常规使用电池相比,除了容量高、安全性好、循环使用寿命长以外,他最大的特点是低温性能非常优良。根据国家标准,在-20oC的环境条件下,能放出70%的电,即为合格。而对这种电池的检测结果显示,在-30oC的环境条件下,能够放出高达81%的荷电量,是目前同类产品中低温性能最好的一款锂离子电池。另外,这款电池在55oC的环境条件下,能放出93%的荷电量。

  与会专家表示,目前电池市场中使用较多的正极材料是:钴酸锂、锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂等。这些电池各有各的特点,但有一个共同的缺点,就是安全性存在隐患,因此电动汽车电池爆炸或燃烧的现象时有发生。即使是安全性能相对较好的磷酸铁锂电池爆炸或燃烧的现象也有多次发生。

  “电池的安全性对电动汽车的发展应该具有一票否决权。” 唐致远强调。记者在会上了解到,此次通过鉴定的磷酸钒锂/石墨锂离子电池在针刺 (短路)过程中,没有爆炸和燃烧,只放出了轻微的白烟 (电解液受热后汽化造成的),电池针刺实验后保持完整,显示出优良的安全性。据介绍,这种电池可作为新能源广泛应用于电动工具,电动自行车,电动摩托车,电动汽车,航天航空和军工生产以及人民生活中的各个领域,经济效益和社会效益显著。

我国石墨锂离子电池技术获新突破 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

我国石墨锂离子电池技术获新突破 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017