注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

8种储能技术到2020年会怎样?一文告诉你  

2016-06-27 10:01:52|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会发布《中国储能应用产业研究报告(2016 年) 》(下称《报告》)。

  《报告》指出,预计在“十三五”期间,国内储能市场将呈现快速发展趋势。2018 年前,将是先进储能技术示范应用阶段;2020 年,将在用户侧大力推广先进储能技术应用;2030 年,将会普及应用先进储能技术解决方案。

  从市场趋势来看,预计到 2020 年底,国内电力辅助市场、基站备用电源、风光发电领域、分布式发电及微电网、新能源汽车充换电站和家庭储能等6大领域配套储能系统累计装机容量达到 53GW,未来5年年复合增长率9.5%。

  从 6大领域的配套储能情况来看,预计到 2020 年底,电力辅助市场、基站备用电源、风光发电领域、分布式发电及微电网、新能源汽车充换电站和家庭储能等6大领域配套储能系统累计装机容量分别为 25GW、21GW、6.2GW、364MW、228MW 和 42MW,前3大领域占据市场 98.8% 的份额。

  从配套储能电池的技术趋势来看,预计到 2020 年底,国内物理储能累计装机容量约31GW,占比 58.8%,仍将以抽水蓄能为主,化学储能累计装机容量约 22GW,市场占比41.2%。

  具体到目前的8种储能技术趋势:

  抽水蓄能——抽水储能技术已经成熟,处于大规模推广应用阶段,目前国内山东、新疆、甘肃、青海、内蒙古等多地都有抽水蓄电站建设计划,预计 2020 年前后将投入运行。

  CAES(压缩空气储能)——2020 年之前实现 10MW/100MWh 和 100MW/800MWh 超临界压缩空气储能关键技术突破,并进行产品示范应用,2025 年之前实现技术的应用推广。

  飞轮——2020 年之前,国内飞轮储能领域将集中攻关 1MW/1000MJ 飞轮储能阵列机组技术;2025 年之前实现示范推广应用,争取 2030 年之前实现市场化应用推广。

  SAMES(超导磁储能)——2020 年之前,超导磁储能领域应重点攻关高温超导储能技术以及基于超导磁的新型混合储能系统;2025 年之前,实现高温超导储能技术示范及推广应用,争取实现基于超导磁的新型混合储能系统的试验示范;2030 年之前,争取实现两项新型超导磁储能关键技术的市场化推广应用。

超级电容器——2020 年之前,超级电容器领域应重点攻关 10MW 级超级电容器储能技术,以及基于超导磁的新型混合储能系统;2025 年之前,实现高温超导储能技术示范及推广应用,争取实现基于超导磁的新型混合储能系统的试验示范;2030 年之前,争取实现两项新型超导磁储能关键技术的市场化推广应用。

  锂离子电池—— 2020 年之前,锂电池储能领域应重点攻关100MW 高安全性、低成本、长寿命锂离子电池储能技术;2025 年之前,实现该技术的试验示范,并尝试推向市场;2030 年之前争取实现全面市场化推广应用。

  液流电——2020 年之前,全钒液流电池领域重点攻关 100MW 级全钒液流电池区域储能电站技术,并推向试验示范;2025 年之前,实现该技术的市场化推广应用。2020 年之前,钠硫电池储能领域重点攻关10MW 级以上大容量钠硫电池储能技术,2025 年之前实现该技术的试验示范,并尝试推向市场,2030 年之前实现全面市场化推广应用。

  储热储能—— 2020 年之前,积极推动分布式能源系统中的大容量储热/储冷系统的试验示范,争取 2025 年之前实现全面的市场化应用;高温储热领域,2020 年之前重点攻关新型高温储热技术,2025 年之前重点攻关大容量热化学储热技术。

8种储能技术到2020年会怎样?一文告诉你 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

8种储能技术到2020年会怎样?一文告诉你 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017