注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

基础设施匮乏 日产研发乙醇燃料电池新技术  

2016-06-24 11:54:22|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《欧洲汽车新闻》报道,日产汽车公司已经研发出了一种新型汽车燃料电池动力系统,以车载乙醇箱取代加压氢气,成本更低、更为安全。

  日产该项新技术被称为生物燃料电池,开发目的在于解决传统氢燃料电池汽车存在的氢燃料基础设施匮乏问题。这一技术利用的原料为生物乙醇,从玉米及甘蔗等可再生作物中提取出来,且补给基础设施已经广泛存在。

基础设施匮乏 日产研发乙醇燃料电池新技术

基础设施匮乏难跨越 日产研发乙醇燃料电池新技术

  生物燃料电池较传统氢气系统所耗成本较低,因其无需价格高昂的碳钎维加压氢气储存罐或以铂金等珍贵金属作为发电催化剂。

  日产汽车公司计划于2020年左右使该项技术应用到市场车队中。

  日产新技术与丰田Mirai或本田Clarity燃料电池车中的传统燃料电池系统采用了相同的基础技术,其甚至需要以氢气填充燃料柱来实现发电;另外,如同其它现有车辆一样,该技术应用氢气产生的电力供应电动机,过剩的电力还可以被储存在车载电池中。

  然而,日产新技术与传统燃料电池技术最大的不同在于——前者在车内生成氢气,由一个称为“转换器”的组件另行操作完成。该转化器将燃料箱中的乙醇转化为氢气,然后注入燃料柱。传统的氢燃料电池汽车中并不存在这样的转换器,汽车燃料箱直接从燃料供应站获取加压氢气泵。

  日产汽车公司指出,除了额外的转换步骤,其乙醇燃料电池系统存在几大优点。首先,乙醇不易燃烧,较氢气更为安全;其次,日产乙醇燃料电池系统在更高的温度下运行,无需昂贵的金属作为催化剂;此外,因燃料箱并非采用高技术碳素纤维加压膜具,成本可进一步降低;最后,该技术并不需要纯乙醇燃料,燃料中水分含量最大可达55%,进一步降低了运行成本。

  另一方面,日产表示,因由热至冷的转变将损耗系统持久性,该公司需要提升其乙醇燃料电池的热量处理系统。并且由于该系统在高温时运行最佳,驱动系统需等待整个系统转热,响应速度相对滞后。

  除了该项新技术以外,日产还表示未放弃传统氢气燃料电池技术,将与合作伙伴戴姆勒集团及福特汽车公司平行研发氢气燃料电池技术。

基础设施匮乏 日产研发乙醇燃料电池新技术 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

基础设施匮乏 日产研发乙醇燃料电池新技术 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017