注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

朱共山:光伏重组不搞拉郞配 市场唱主角  

2016-06-22 11:12:53|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超日易主更名后,成为国内最大非公有制能源企业协鑫集团的控股子公司。



超日

超日易主更名协鑫集成,成为国内最大非公有制能源企业协鑫集团的控股子公司。今年一季度,协鑫集成的营业收入和利润总额同比分别增长167.33%、107%。协鑫集团董事长、亚洲光伏产业协会主席朱共山表示:“协鑫集团原有的多晶硅生产、铸锭切片和电站建设运维已是全球领先,补上电池及组件制造、系统集成这一中间环节后,行业地位和话语权持续提升。”

新华关注

本周,最高人民法院公布了人民法院依法审理破产案件、推进供给侧结构性改革十大典型案例,其中两个案件与江苏有关,均来自光伏行业,分别是江苏协鑫能源有限公司对上海超日太阳能科技股份公司、江苏顺风光电科技有限公司对无锡尚德太阳能电力有限公司的破产重整。

多位业内人士和专家学者在接受本报记者采访时均表示,两个案件的破产重整均体现了“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”的原则,以完全市场化的方式实现了企业重生、产业重振,对当前供给侧结构性改革中积极稳妥处置“僵尸企业”堪称有益借鉴。

多重困境,行业“优等生”为何先“下课”

上海超日是国内较早从事太阳能光伏生产的民营企业,2010年11月在深交所中小板挂牌,2012年3月发行存续期限为5年的“11超日债”。此后,公司整体业绩持续亏损,生产经营管理陷于停滞,无力偿付供应商货款,银行账户和主要资产被冻结、抵押或查封,应付债券不能按期付息,“11超日债”也因此成为我国债券市场首个公司债违约案例。

受制于沉重的财务负担和当时光伏产业整体低迷等影响,超日难以在短期内通过主营业务经营来恢复持续盈利能力。2014年4月,债权人以超日不能清偿到期债务为由,向上海第一中院申请破产重整;6月26日裁定受理,因连续3年亏损,超日被暂停上市。

相比上海超日,成立于2001年1月的无锡尚德发迹更早、知名度更高,曾创造中国光伏行业多个第一。尚德电力控股有限公司于2005年在美国纽交所上市,无锡尚德是尚德电力旗下资产规模最大的生产基地,10年间成长为全球最大的光伏组件生产商之一。

2012年,由于行业恶性价格战、全球产能过剩,以及自身决策频繁失误和内部管理问题等原因,无锡尚德陷入极端困境,并导致尚德电力股价一度跌至0.6美元以下,3次收到纽交所停牌警告,并一度被强制进入退市程序。2013年3月,中国银行无锡新区支行等8家银行以无锡尚德不能清偿到期债务为由,向无锡中院申请破产重整。

“与破产清算相比,破产重整虽有较大不确定性,但若能找到合适的战略投资者,企业仍有重生希望。”无锡中院金融庭庭长蒋馨叶介绍,通过各方利害关系人的协商,并借助法律强制性地调整他们的利益,对债务人企业进行生产经营上的整顿和债权债务关系上的清理,可以帮助企业摆脱财务困境,重获经营能力。

“之所以作出重整裁定,原因有三。”蒋馨叶分析说,首先,从债权人利益最大化角度考虑,无锡尚德已明显缺乏清偿能力;其次,考虑到公司2000多名职工的妥善安置;第三,基于公司尚有优质资产运营能力,“力图通过破产重整,最终盘活企业优质资产”。

积极稳妥,最大程度保全债权人利益

超日和尚德曾是国内光伏行业的骨干,债务关系错综复杂,足以影响社会稳定,但政府“兜底”又有违市场经济规律,还容易背上沉重的包袱。

上海一中院指定一家律师事务所和一家会计师事务所组成超日的联合管理人,于2014年10月公开超标,综合考察后确定江苏协鑫能源有限公司等9家单位组成联合体,共同出资19.6亿元,用于支付重整费用和清偿债务,以及超日后续经营流动资金。

根据重整计划,超日的职工债权和税款债权全额受偿;有财产担保债权按担保物评估价值优先受偿,未能就担保物评估价值受偿的部分作为普通债权受偿,普通债权20万元以下部分全额受偿、超过20万元部分按20%比例受偿;“11超日债”本息全额受偿。超日更名为协鑫集成,并于2014年实现盈利;2015年8月,“*ST超日”更名后恢复上市,涨幅一度达10倍,市场回应积极。至此,超日重整成功。

无锡中院受理尚德重整案后,指定由地方政府职能部门组成清算组担任管理人,选聘优秀团队负责重整期间尚德经营事务,先实现复工。为彻底恢复其持续经营能力,2013年6月起,管理人从全球光伏行业上百家企业中筛选潜在战略投资者,公开招募评议后,江苏顺风光电科技有限公司获得战略投资者资格。

当年10月底,管理人提交重整计划草案,明确顺风光电支付30亿元现金用于解决无锡尚德相关费用与债务清偿,获得100%股权,职工债权、税收债权、担保债权均按100%比例以现金方式一次性受偿。为提高普通债权清偿比例,每家债权人10万元以下部分全额受偿、10万元以上部分在“现金”及“现金+应收款”两种方式中择一受偿。11月12日召开债权人大会,顺利通过重整计划草案;12月底,30亿元全部到位并分配完毕。

业内人士表示,两家企业破产重整清偿比例很高,最大程度保全了债权人利益,是负责任的体现。

同业整合,推动企业重生产业升级

从身陷绝境到破产重整,再到获得新生,一路跌宕起伏,超日和尚德带来的思考是多方面的。

作为全国首例公司债违约的上市公司破产重整案件,当时超日若要恢复上市,避免破产清算,须在2014年内重整成功,扭亏为盈。这意味着重整工作有效时间至多半年,选择同行业有实力企业作为重整方,成为迅速重整成功的关键。

超日易主更名后,成为国内最大非公有制能源企业协鑫集团的控股子公司。协鑫集团董事长、亚洲光伏产业协会主席朱共山介绍,超日负债规模大、资产情况复杂,还涉及6万多股民及大量海外资产,同业整合有利于加速重整进程、优化资源配置、保障员工和投资者利益。

破产重整也是提质增效的契机!协鑫集成及时明确发展定位,加大技术改造、注入优质资产,3年过去了,曾经陷入困境的明星企业涅槃重生,新东家借此完善了产业链、增加了一个资本平台。“协鑫集团原有的多晶硅生产、铸锭切片和电站建设运维已是全球领先,补上电池及组件制造、系统集成这一中间环节后,行业地位和话语权持续提升。”朱共山介绍,今年一季度,协鑫集成的营业收入和利润总额同比分别增长167.33%、107.79%,组件出货量跃居全球第六名。

重整后的无锡尚德继续沿用“尚德”品牌,并持续专注于光伏电池及组件的开发、生产和销售。政府没花一分钱,让一家即将倒下的业界老大获得新生,有效化解了经济和金融风险,维护了社会稳定;对尚德而言,品牌技术和市场影响力得以保留;对接盘者顺风光电而言,有了一个打造新型产业链的崭新平台。“方向正确,过程痛苦,结果令人满意。”全程参与尚德重整的无锡市委常委、常务副市长黄钦坦言,对陷入困境的企业,政府既不能简单地一推了之,也不能老是揽在怀里怕冷怕热,必须通过市场化机制,依法、依规、公开、透明地处理,找到各方利益的最大公约数。

此前,尚德重整已写进中央党校省部级领导干部班课程的教学案例,国家有关部门曾专题调研。“企业重整要坚持市场化、法制化、规范化原则,不能老想着政府‘兜底’、国资接盘。”南京大学教授刘志彪分析说,每个环节在法院、管理人的主持下严格按程序实施,政府部门不预设立场、不搞“拉郎配”,充分尊重市场规律,是两家企业重整成功的关键所在。

朱共山:光伏重组不搞拉郞配 市场唱主角 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

朱共山:光伏重组不搞拉郞配 市场唱主角 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017