注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中改办督察电改落地:地方政府与电网博弈电改控制权  

2016-06-22 10:53:28|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电改进入攻坚落地期,中央改革办(以下简称中改办)督察组此时频频调研,引发业内对化解各方博弈“僵局”的期待。



b110c7e427c9072be714c1b41011a986

近日,《每日经济新闻》记者注意到,国家能源局山西监管办官网披露,中改办督察组赴山西督察电改推进情况。本月初,中改办督察组组长带队就电改推进调研了国家电网公司及国网山东电力公司。国家电网官网的消息显示,中央政策研究室副主任、中央改革办督察组组长潘盛洲在山东调研时提出,希望山东省委、省政府以及国网山东公司“进一步加快电力体制改革步伐”。国家电网新任董事长舒印彪则在对国网的调研中表示,国网将“深入研究此次督察组提出的问题和意见,积极稳妥推进改革各项任务落地”。

值得注意的是,在山西电改方案要求成立国网相对控股的电力交易机构情况下,国网独资的山西电力交易中心仍如期成立。在各省电力交易中心成立的“热潮”下,目前全国供电区域只剩下重庆、湖北、浙江以及海南尚未成立。

对此,资深电改观察人士展曙光表示,部分地方政府与电网存在较大利益博弈,都比较在意电改的控制权。

多地迎中改办督察

电改9号文发布至今,新一轮电改已经进入政策落地的关键期,各地售电企业和电力交易中心近期密集成立。而按照新电改的要求,国网和南网的利益都将受到撼动。

国家能源局山西监管办官网披露,6月15日,中改办督察组召开了山西电改督察座谈会,探讨了山西深化电改实际进展及效果,落实中的经验做法存在问题及原因分析,以及抓好落实工作的意见建议。

早在6月初,中改办督察组就开始对国家电网调研电改落实情况进行调研。据《国家电网报》报道,6月3日,潘盛洲一行对国网进行了调研。潘盛洲提出,国家电网公司全面贯彻落实中发9号文件,深入分析改革面临的问题,积极探索落实改革的具体措施,改革工作取得了显著成效,“希望国网对进一步深化电改积极建言献策”。

5月16日,被称为“电改强势派”的刘振亚结束了其执掌国网12年的旅程,舒印彪接替刘振亚任董事长、党组书记,其对电改的态度颇受外界关注。在中改办督察组的调研中,舒印彪表示,中发9号文件完全符合中国国情,没有照搬西方的模式,是推进电力改革的根本遵循。国网将认真落实《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,深入研究此次督察组提出的问题和意见,积极稳妥推进改革各项任务落地。

6月7日,潘盛洲又赶到国网山东电力公司进行调研。据国家电网官方网站介绍,中改办督察组此次调研主要是了解中发9号文件的落地推进情况,山东省委政研室、省委改革办、省发展改革委负责人及部分电力大客户参加座谈调研。潘盛洲表示,希望山东省委、省政府以及山东公司进一步加快电力体制改革步伐、加大跨区输电力度,在更大范围优化配置资源,降低供用电成本,有效防治大气污染。对于参会的电力大客户来说,推进电改,降低电费无疑是一个好消息。

就中改办督察电改,展曙光认为,这代表着从中央层面对电改的越发重视,“电改的进度相对预计进展较慢,也存在着一定变化,中改办的督查或许将打破僵局,对电改本身也是一个利好。”

电力交易机构主导权之争?

此次中改办督察的地点选择也颇具深意,山西作为国网覆盖范围内唯一的电改综合试点,其电改历来受到业内关注。

国家能源局山西监管办官网显示,在山西电改督察座谈会上,国家能源局山西监管办主要负责人从如何推进山西电改尽快取得成效的角度提出了意见建议,其中包括尽快按照国家发改委、能源局批复的意见,组建山西电力交易机构;建议国家发改委参照有关重庆的复函意见,尽快发文明确对拥有配网运营权的售电公司的结算方式进行调整。

《每日经济新闻》记者查阅工商登记资料发现,山西电力交易中心有限公司已于5月11日成立,与其他多个省区一样,该交易中心由国家电网独资。

在国家发改委、国家能源局批复的《山西省电力体制改革综合试点实施方案》中,明确指出成立由国网山西省电力公司相对控股、第三方机构及发电企业、售电企业、电力用户等市场主体参股的有限责任公司。而新近成立的山西电力交易中心有限公司目前似乎与此批复不符,依然由国网山西电力公司独资。

在省级电力交易机构的成立进度方面,据6月6日国家电网报披露的数据,国网已先后建成22家省级电力交易中心。据湖南省政府官网消息,湖南电力交易中心有限公司于6月15日成立。此外,据工商注册信息显示,国网方面独资的浙江电力交易中心有限公司在5月19日注册成立,而山西电力交易中心有限公司成立于5月11日。

不过,在成立电力交易中心的“热潮”下,也有几个省份可能仍在博弈之中,其中就包括未有交易机构成立消息的重庆、湖北、海南,以及完成工商注册但未见官方披露的山西和浙江。

展曙光分析称,电改本身就存在着地方政府与电网公司的博弈,如地方政府较为强势,且对电改比较关注,那就会比较在意电改的主动权。电力交易中心就是一个重要博弈点,部分省份迟迟未公布电力交易中心组建方案,或与电网企业存在不同意见。

对于备受关注的重庆电力交易中心组建方案,展曙光表示,重庆市政府可能在等待国家发改委和国家能源局对重庆电改方案的批复,“重庆希望一步一步来”。

中改办督察电改落地:地方政府与电网博弈电改控制权 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中改办督察电改落地:地方政府与电网博弈电改控制权 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017