注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代  

2016-06-14 12:49:45|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:动力电池业界锂电池现在无论技术参数还是安全系数都处于绝对领先地位;在新材料、新技术开发尚未形成产业化之前,还将在较长时间内独领风骚。虽然,锂离子电池在能量密度方面根本无法与汽油相比,然而其他的电池技术想要达到锂离子电池的水平还异常困难。

  目前,国内外科学家投入大量人力物力研究下一代电池,电池技术取得了突飞猛进的发展。众所周知,锂电池是目前电动汽车最常用的电池种类之一,正在被越来越多地新能源汽车所使用。有业内资深人士告诉网易汽车,短期内锂离子电池的市场主导地位或难以被撼动。锂电池发展一直备受行业关注,现在究竟有没有其他路径可以取代锂离子电池?

电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代 电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代

  车企寻求锂离子电池替代方案

  据悉,丰田和日产为进一步提升电动车的续航里程,正不断研发电池技术。近日,丰田北美研究院宣布工程师发现了利用镁元素制作电池的方法,以镁电解质取代当前锂离子电池中使用的锂电解质。丰田认为相较锂元素,镁元素有两大好处:一是可以允许密集能量储存;二是镁元素相对更加安全不易引起火灾。不过,该公司称镁元素基础化学电池会在接下来的20年之内可以问世。

  无独有偶,日产则正在寻求一种添加剂,用以提升当前锂电池的性能,以提升电动车续航里程。日产公司在电池中掺进名为“非晶一氧化硅”的添加剂,用以提升锂离子电池的能量储存容量,然而这一技术令日产研发工程师面临极大的挑战和复杂性。

 锂离子电池领先地位难以赶超

  近日美国阿贡国家实验室的一个为期五年的电池研发项目负责人证实,短期内电池市场上锂离子的地位难以被撼动,其他电池技术想要达到锂离子电池的水平异常困难。就此,网易汽车致电国轩高科动力能源,其宣传部长胡正东表示,动力电池业界,锂电池现在无论技术参数还是安全系数都处于绝对领先地位;在新材料、新技术开发尚未形成产业化之前,还将在较长时间内独领风骚;国轩高科一直专注动力电池研发生产,从建厂之初就曾涉足三元材料等,走稳健成熟的技术路线。

电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代

  与此同时,也有不同的声音,一名业内资深评论员告诉网易汽车,锂电池在未来几年内仍占主流,但是随着替代能源的出现,氢动力的突破、类金属比重的上升,锂电池最终可能会被替代。

  锂离子电池仍有很大发展空间

  虽然,锂离子电池在能量密度方面根本无法与汽油相比,然而其他的电池技术想要达到锂离子电池的水平还异常困难。知名汽车评论员丁华杰则告诉网易汽车,锂离子电池从能量密度和使用寿命这两点上,是其他电池无法替代的。从铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池、再到锂离子电池,能量密度一直在不断的提升。目前,主流电动汽车配备的锂电池主要包括磷酸铁锂电池及三元锂电池两种。

  相比磷酸铁锂电池,三元锂电池与在重量能量密度上要高出许多,此外,三元锂电池在冬季的耐低温性要远远高于磷酸铁锂电池。意味着同样重量的三元锂电池比磷酸铁锂电池的续航里程更长。由于磷酸铁锂电池能量密度提高的空间已经很小了,而三元锂电池还有发展空间,因此未来三元锂电池将成为电动汽车的技术趋势。

电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

电池技术突飞猛进 锂离子电池仍难取代 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017