注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏规模化发展缘何频频受阻?  

2016-05-05 15:13:07|  分类: 光伏发电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据IEA数据显示,2015年,中国分布式光伏装机仅仅2GW之多,在中国西部地区,一季度装机7.14GW中,大部分还以大型电站为主。实现十三五规划发展目标依旧任重道远。



德国光伏

《十三五光伏产业规划》(以下简称《规划》)提出,2020年,中国光伏总装机容量达到,其中,分布式占比60%。此外,65%的光伏装机在东、中部地区。

然而美好愿景背后,是现实的巨大差异。根据IEA数据显示,2015年,中国分布式光伏装机仅仅2GW之多,在中国西部地区,一季度装机7.14GW中,大部分还以大型电站为主。实现十三五规划发展目标依旧任重道远。

图片1

(数据来源:国家能源局)

储能技术为何遭遇发展遇阻?

分布式的核心在于微电网技术的突破,根据《十二五规划》,能源局提出30个微电网示范,然而,“十二五”结束后,微电网示范项目无一落地,究其原因,则是针对储能的支持政策迟迟难以落地,储能技术的发展缓慢。

众所周知,储能技术是微电网核心技术,也是解决弃风弃光的关键技术。根据国家电网的数据显示,甘肃地区弃光最严重达到60%主要是指中午2小时光照最足的时间,这段时间容易超过电网负荷,造成安全隐患。因此,解决甘肃地区弃光根本是解决这两小时的能源存储,用化学储能技术即可解决,技术门槛并不高。

但目前并没有涵盖储能技术的支持政策,现有光伏政策仅仅针对简单并网。企业通过享受并网补贴可以盈利,但增加了储能电池,成本必然提高,相应的补贴政策却不齐全,企业缺乏积极性。

目前,解决西部弃光问题,国家大力推进特高压外送通道建设。事实上,解决弃风弃光问题,采用当地消纳,当地存储也是有效途径,但在储能补贴上几乎为零。如果说微电网示范工程的立项、审批、验收都是很复杂的事情,建议仅针对“储能系统”给予补贴则是一件简单的事情,假如针对储能每kWh补贴200元,储能技术必将取得突破。

救光伏?还是先救救火电吧?

目前,光伏与火电发电权的置换是解决光伏弃光问题的权宜之计,然而,在开展过程中却遭遇了重重阻力,其根本来源于火电补偿政策的不完善。

按照能源局“保障性全额收购”等文件要求,十三五期间火电装机将得到有效控制。然而,保护光伏还是保护火电,其背后并不单是经济、政策问题,90%是利益集团的问题。2015年,甘肃富裕电量600亿,新疆500亿,但面对全国用电量却在下滑,利益集团的矛盾更加凸显。

从装机容量看,火电装机远远超过风电+光伏总装机,这结构并不正常。但现在没有火电退出补偿机制,在光伏和火电利益博弈之间,火电往往会胜出。其根本原因因为火电都是地方投资的,关系到地方的税收、就业问题。但光伏产业贡献不行。所以,在拯救光伏之前,国家需要出台火电退出机制。

上网电价太高促使抢装潮?

2015年,甘肃平均弃光率达30%,宁夏弃光率达20%,但依旧未能阻挡西部地区的抢装潮。

蜂拥而上的装机根本原因还是高昂的内部收益率,这也衍生出来了泛滥的路条倒卖现象。据测算,在0.88元/度的上网电价下,西部电站年回报率达到20%,这是一个相对较短的回报周期,在高昂利益驱使下,西部光伏项目仍然频频落地。

事实上,解决抢装也很容易。按照德国的经验,取消路条,通过公开招标,以市场化机制获得路条。

另一方面,降低光伏上网电价,譬如电价由0.8元降到0.7元,将一部分资质不够的企业淘汰出具,令使优秀企业脱颖而出。这也是促进技术进步,缓解补贴资金不足的最有效手段。

保障性文件是否完善?

不久前,能源局制订了保障性全额收购文件,火电机组超发盈利补给可再生能源,政策一旦落实,相信可以解决80%问题。但目前还没有规定保障运行小时数,此外,发改委与能源局均公布了保障性收购文件,但仔细比较两者之间却充满矛盾,政策具体落实起来面临很大挑战。

光伏规模化发展缘何频频受阻? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

光伏规模化发展缘何频频受阻? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017