注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中国光伏装机量连续3年位居全球第一 未来5年复合增长率有望超25%  

2016-05-05 15:10:35|  分类: 奖励政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海润光伏

“十二五”期间,我国太阳能发电装机规模增长168倍,超越所有可再生能源发展速度,提前半年完成“十二五”规划提出的3500万千瓦装机目标。

在此基础上,根据2015年国家能源局下发的《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,预计到2020年我国光伏装机容量累计将达到150吉瓦,也就是说,未来五年,我国年新增光伏装机容量平均为20吉瓦,年均复合增长率超过 25%。

不仅仅在中国,近年来,全球太阳能发电装机容量大幅增长。2008年,全球太阳能发电新增装机量仅为6.6吉瓦, 累计装机容量为16.5吉瓦;但2014年,全球太阳能发电新增装机量已达到47吉瓦,累计装机量达到188.8吉瓦。业界预计到2017年,全球太阳能发电新增装机量将达到65吉瓦-73吉瓦。

光伏业未来发展有保障

在政策支持下,中国已逐步成为全球重要的太阳能光伏市场之一。2013年至 2015年,中国连续三年新增装机容量全球排名第一。2014年我国新增光伏装机容量为 10.6吉瓦,累计装机量达到28吉瓦;2015年,新增装机容量达到15.13吉瓦,累计装机容量43.18吉瓦,较2014年增长42.74%。

受到大环境影响,尽管仍然存在分化,大多数的光伏企业近两年来都实现了扭亏为盈,一些企业更是状态极佳。

以A股光伏龙头东方日升为例,公司日前发布的2016年一季报显示,公司一季度实现营业总收入18.5亿元,同比增长149.46%;归属于上市公司股东的净利润为3.5亿元,较去年暴增1822.13%。

该公司在季度财报中指出,得益于公司光伏产品销售同比大幅增加以及投资上海超日(洛阳)太阳能有限公司(以下简称“洛阳超日”)重整计划所产生的收益,公司成功实现一季度的完美收官。

在此基础上,近年来东方日升加码下游电站业务也为企业贡献了的不小的利润。东方日升总裁王洪向《证券日报》记者介绍:“公司自正式转战下游电站开发以来,通过持续稳步推进的市场战略,截至2015年底,公司设计、在建及已取得并网许可的光伏电站总容量已达到547兆瓦左右。与此同时,随着光伏组件价格逐步走低、毛利润由此渐渐回升的态势下,下游光伏电站的投资回报率将维持在较高的水平内。”

太阳能成替代能源可期

这些似乎还只是开始,除了上文提及的“十三五”为光伏业未来5年提供了“年新增光伏装机容量平均20吉瓦,年均复合增长率超过25%”的保障外。 根据国家发改委能源研究所等机构联合发布的《中国可再生能源发展路线图 2050年》的预测,到2020年、2030年和2050年,我国光伏发电装机容量将分别达到100吉瓦、400吉瓦和1000吉瓦,在业界看来,届时太阳能将从目前的补充能源过渡为替代能源,并逐步成为我国能源体系的主力能源之一。

在业界看来,我国光伏产业正呈现加速回暖态势。国家能源局最新公布的数据也印证了这一点。2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容量714万千瓦。累计光伏发电装机容量达到5031万千瓦,同比增加52%,其中,光伏电站4329万千瓦,分布式光伏703万千瓦。

在行业整体向好的趋势下,国家能源局新能源司副司长梁志鹏则表示:“ 十三五 时期,我国光伏产业面临着独一无二的发展机遇,但同时也面临着技术亟待创新驱动、产业升级转型、投融资创新等多方面的挑战,其中技术创新研发是其中最根本和最基本的任务。”

其实,为了抢抓“十三五”发展重大机遇,越来越多的企业希望进一步推动技术创新应用,从而有效降低光伏发电成本并提升企业核心竞争力。东方日升在报告中表示,继太阳能电池五主栅技术、N型硅双面工艺等取得阶段性成果并应用于规模化生产之后,未来,公司研发团队将针对背抛和单面制绒电池、黑硅电池和高效浆料量产、高效双玻组件技术、水面漂浮光伏发电系统、背钝化太阳能电池效率提升实验技术 、DC智能组件技术等多项重要技术展开研发工作。

除了总装机的快速增长、技术创新迭代加速外,分布式光伏成为“十二五”期间光伏产业发展的一大亮点,也是未来光伏业发展的重要阵地和市场。根据中国光伏行业协会数据,2015年全国累计光伏装机容量超过100万千瓦的省区达11个,西部地区主要建设集中式地面电站,中东部地区主要建设分布式电站,江苏、浙江、山东、安徽分布式电站规模已超过100万千瓦。

中国光伏装机量连续3年位居全球第一 未来5年复合增长率有望超25 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中国光伏装机量连续3年位居全球第一 未来5年复合增长率有望超25 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017