注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中央高层直面去产能失业:上一次是1998年国企下岗潮  

2016-05-03 16:13:22|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

quchann

职工再就业问题再次引起中央高层的高度关注,上一次是1998年国企员工大规模下岗潮。

4月29日的中共中央政治局会议提出,要保持就业基本稳定,在调整经济结构的过程中妥善处理员工就业问题,既帮助他们解决生活困难,又帮助他们提高再就业能力。

 从去年末中央经济工作会议提出“去产能”开始,政府对于这些行业职工安置的态度和政策逐步明朗:既然部分职工失业不可避免,那就持积极稳妥的态度,多渠道安置他们,分区域、分行业、逐步来释放失业风险。

 中国就业研究所所长曾湘泉接受《第一财经日报》记者采访时表示,虽然总体的就业数据保持稳定,但各级政府对于就业必须给予更多关注,不能掉以轻心。部分国有企业隐形失业人员公开化之后,政府应该出台一些切实有效的就业促进政策。

多渠道安置职工

 此次政治局会议认为,经济下行压力仍然较大,一些实体企业生产经营依然困难,市场风险点增多。要全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位。

 在“去产能”向纵深推进的当下,产能过剩行业职工的分流安置已经成为企业和政府必须迈过去的一道槛。

 根据人社部此前的估算,煤炭、钢铁两个行业化解产能的过程中将涉及180万职工的分流安置,包括煤炭系统130万人和钢铁系统50万人。

 今年年初以来已经陆续有几家大型钢铁企业进行了职工分流安置。从2015年8月24日到2016年1月22日,杭钢集团用150天完成了半山钢铁基地1.2万人的分流安置,其中包括清退了3000多名劳务派遣工,分流安置了近9000名正式工。

 武钢股份向本报记者提供的《减员增效实施方案》显示,总体目标是“以2015年10月末股份公司在岗人数为基础,用3个月的时间,即在2016年2月底前精简优化在岗职工6000人”。

4月7日,人社部、发改委等七部门印发了《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》(下称“意见”)。意见提出,以企业为主体、地方组织、依法依规,多渠道、多方式安置职工,保证化解过剩产能工作平稳进行。

 意见提出了“内部安置”、“转岗就业”、“内部退养”、“公益性岗位托底安置”四类渠道。本报记者从地方上了解到,一些企业还对这些渠道做了进一步的细化。

 杭钢公布的职工分流安置方案中,每位分流职工都有12个选项,分别是提前退养、内退、解除劳动合同、集团内安置、省市属国有控股企业就业安置、自主创业、服务输出、离岗退养、工伤职工退出生产岗位、有限期放假、待岗。这些分流安置渠道之间在经济利益上相对平衡,避免职工选择渠道单一和利益受损。

 武钢股份也是将总的减员目标(按人均1000吨钢核算)下达到各二级单位,再由各单位根据自身特点制定减员增效方案,原则上遵循“一企一策、一人一策”。

 曾湘泉表示,在去产能过程中,民营企业、外资企业会根据企业的经营状况来确定员工的数量,冗员主要集中于国有企业。因为政府对于国有企业存在过度保护的情况,虽然连年亏损但银行还在继续放贷,企业本来已经营困难却还不能裁员。

“虽然这次去产能需要安置的员工并不会像1998年那么多,但难度依然很大。”曾湘泉说,难度主要体现为失业风险集中释放,如果一个企业一次性裁员成千上万人,他们涌到社会上之后议价的能力就会下降,必然会形成收入和心理的落差。因此,曾湘泉认为,分区域、分行业、逐步来释放失业风险是非常重要的。

政府需提高就业服务能力

 政治局会议提出,既要帮助员工解决生活困难,又要帮助他们提高再就业能力。与1998年不同,现在就业岗位是有的,但如何引导失业人员顺利过渡到这些岗位上仍是难点。

 下岗职工从原企业离开到找到新岗位的过程需要政府提供就业信息、就业指导、就业培训等个性化的就业服务。中国的公共就业服务在这种“一对一”的服务上仍然非常欠缺。

 曾湘泉最近去山西调研煤炭、钢铁行业去产能和就业状况时发现,当地政府对于公共就业服务和建设的投入不足,软硬件基础设施仍比较落后。

 他建议,政府应出台切实有效的一系列加大就业服务的政策措施,比如发布省内外岗位空缺信息、加大就业市场硬件和软件的建设投入、启动失业人员再就业培训工程、重视再就业培训政策评估、制定困难企业和员工再就业优惠的税收政策等。

 人社部新闻发言人李忠曾表示,对于需要转岗就业的职工,人社部门会将其纳入就业扶持体系,通过一系列政策扶持,包括提供职业培训、职业指导、职业介绍等,帮助他们尽快找到工作岗位或自主创业。

中央高层直面去产能失业:上一次是1998年国企下岗潮 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中央高层直面去产能失业:上一次是1998年国企下岗潮 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017