注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

疯狂的火电:五大电力逆势加码 能源局风险预警  

2016-05-03 16:12:34|  分类: 节电技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头2.webp

《华夏时报》记者采访获悉,最近几年,五大发电央企一直在火电领域频频深耕,即便在电力行业已经出现产能过剩的当下,却力挺建设新的火电项目,“谁都想多上马一个项目”。

耐人寻味的是,国家能源局近日再次下发特急文件,督促各地方政府和企业放缓燃煤火电建设步伐。据记者了解,按照“十二五”能源发展规划要求,计划到2020年目标并网装机容量为2亿千瓦,然而官方已发布的数据却显示,我国在建的火电机组合计近4亿千瓦,足足超出2倍。

上述风险已引起官方的警惕。能源局近日发布的风险预警提示,在33个省级电网区域的2019年煤电规划建设风险预警中,28个省的预警状态为预警程度最严峻的“红色”,仅有江西、安徽和海南等省目前为较安全的绿色状态。

逆势加码

4月26日公开报道显示,五大发电企业之一的大唐,下属广东大唐的雷州火力发电项目正处于如火如荼建设中。在项目建设现场,数十辆泥头车排成长龙抛填石料入海,推土机、挖掘机挥臂挖掘作业,几十辆石料运载车来回穿梭,数十名工人在搅拌站前指挥搅拌。

雷州市相关负责人告诉记者,该项目总投资200亿元,但其报批却经历了漫长的10年之久,直到2015年1月才获得广东省发改委的核准,并于当年12月开工。这位负责人还表示,该项目一号机组将于今年7月开工,2018年10月投产,二号机组2018年底投产。

同属五大发电企业的华电也在加码火电项目。据当地媒体3月底报道,福建华电邵武火电厂扩建项目总投资46亿元,该项目三号机组、四号机组等五个主标段近日正在抢时间、赶进度,处于紧张施工阶段。

蹊跷的是,煤炭大佬中国神华虽然不属于五大发电央企之列,急剧扩展火电的势头不亚于五大发电企业。截至2014年3月,神华总装机容量达6581.96万千瓦,其中火电装机容量5460.15万千瓦。有分析师认为,神华之所以紧急布局火电项目,主要是为了消化自有的巨量煤炭资源。

据了解,近年神华为上马火电项目,甚至有的项目未批就擅自开工建设,如神华安庆的火电项目未环评就擅自开工建设而被叫停。“火电企业被点名批评,大多皆因环评不过关。”一位火电企业老总坦言。

除五大发电企业和神华等外,各地方的企业也在积极抢夺火电项目。据本报去年8月报道,河北、山西、辽宁、湖北、广东、福建等省相继推出了一批火电项目,仅2015年上半年,火电项目新投产2343万千瓦,同比增幅高达55%。

受访专家告诉记者,各企业逆势加码火电,源于火电利润远比煤炭丰厚。大唐发电去年6月的数据便是一个佐证,当时大唐发电装机容量约4152.1745万千瓦,火电却占据3437.08万千瓦,占比近83%。

国家能源局规划司一副司长就此警告称,目前已核准的火电发电量已超过十三五新增电力需求。

厦门大学能源经济中心主任林伯强接受记者采访时表示,火电项目突飞猛进,还与审批权下放省级不无关系。典型的个案就是上述广东雷州的火电项目,其审批长达10年之久,但国家层面一直未批,直到去年广东省才审批过关。

风险积聚

4月初,国家发改委一连公布了18个火电项目,因涉及节能评估文件造假、用能设备能效未达到能评要求而被点名批评。

与此同时,火电产能过剩的风险正在快速积累。近期,国家发改委、能源局连发3份重要文件,为日益严重的火电产能过剩踩急刹车。能源局相关负责人预计,今年新增装机规模超过5000万千瓦,照此发展,未来几年火电行业将会出现严重产能过剩。对此,能源局要求,电力富余省份要采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施。

记者从四川官方获悉,缓建火电项目,五大央企之一的大唐在四川首开先河。4月22日,广元大唐项目在四川省发改委网站核准并公示,但大唐四川相关负责人却明确告诉记者,“项目尽管已经核准但暂不开工。”

早在 2010年,四川规划了4个2×100万千瓦的火电项目,分别位于成都、南充、绵阳和广元,但命运不尽相同。在4大火电项目中,目前惟一开工建设的是神华四川绵阳的200万千瓦新建工程项目。神华四川相关负责人介绍,他们上马项目的原因源于发电效率高。

这与“十三五”期间严格控制煤电新增规模的政策有关。中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩表示,在电力过剩的大背景下,限制火电规模,才能促进可再生能源的发展。

记者注意到,为了促进煤电的有序发展,发改委和能源局还印发了多项约束火电发展的举措;其中,4月23日能源局发出的《关于建立燃煤火电机组非水可再生能源发电配额考核制度有关要求的通知》提出:2020年各燃煤发电企业承担的可再生能源发电量配额,与火电发电量的比重应在15%以上,并用法律、法规形式予以保证。

目前,上述《通知》已下发给华能、大唐、华电等电企,要求5月3日前给出反馈意见,如果没有反馈则视为认可。如果完不成怎么办?作为一项强制性的政策,能源局称,将责令其限期完成,如果不完成,将取消其发电业务许可证,以示惩戒。

疯狂的火电:五大电力逆势加码 能源局风险预警 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

疯狂的火电:五大电力逆势加码 能源局风险预警 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017