注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

美国太阳能巨头为何濒临破产?  

2016-05-03 15:30:49|  分类: 国外节能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三一集团相关负责人介绍,未来五年,计划投资300亿用于分布式太阳能发电领域的投资和运营,并将打造行业领先的智能微电网和能源互联网云平台。.webp

由于负债额高达161亿美元,美国太阳爱迪生公司(SunEdison)近日申请破产保护,成为今年以来美国规模最大的破产案。由于兼具产业链上游的多晶硅生产和下游的太阳能服务,太阳爱迪生公司一度风光无限。这样一个行业巨头何以江河日下,现在落到濒临破产的地步?细究起来有以下几点原因。

首先,国际能源价格走势低迷对太阳能等新能源行业带来严重的影响。众所周知,传统能源价格越高,新能源的发展空间就越大。目前,受全球原油需求持续疲弱、页岩革命等诸多利空因素的叠加作用,太阳能等新能源产业的日子非常难过。

其次,太阳能行业先前的发展模式不可持续。受石油、天然气、煤炭等传统能源价格高涨的影响,新能源产业前些年在世界范围内越来越受青睐,其中太阳能产业不仅发展比较快,而且还到了过热程度。经历20多年的发展后,太阳能行业已经进入洗牌期,优胜劣汰的节奏不断加快。太阳爱迪生公司很可能被划入了“劣汰”之列。

再次,面对太阳能光伏产品的激烈竞争,美国太阳能企业依靠美国政府针对中国光伏企业的“双反”庇护,终究不是长久之计。相对于太阳能发电而言,太阳爱迪生公司的多晶硅生产位于太阳能产业的上游,而面对太阳能行业的寒冬,全世界光伏制造商对于多晶硅的需求都处于相对疲软状态。

此外,一个行业的巨头落到濒临破产的地步,固然有大环境不佳等客观原因,但太阳爱迪生公司自身在商业道德上的瑕疵,却不能完全归咎于市场。有消息说,太阳爱迪生公司目前还面临美国证券交易委员会针对该公司去年秋天是否存在夸大流动性状况、误导投资者行为的调查,对其破产起到了火上浇油的作用。

当然,申请破产保护不等于一定就会破产。如果在破产保护期间能够找到债务解决方案,太阳爱迪生公司也不排除东山再起的可能。眼下,虽然包括清洁能源在内的整个能源业发展看起来了无起色,但也有不少人看好太阳能市场的前景。曾经精确地预测了移动互联网等市场趋势的谷歌公司未来学家雷˙库兹韦尔就认为,基于太阳能行业目前市场份额的快速增长,十几年后太阳能将成为能源市场的主导力量。

到底前景如何,时间会给出答案。

美国太阳能巨头为何濒临破产? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

美国太阳能巨头为何濒临破产? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017