注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

化解产能过剩不能靠政府大包大揽  

2016-05-03 15:29:42|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产能过剩

我国化解产能过剩开出的药方往往是政府干预为主,市场调节为辅。产能过剩不外乎是企业生产的产品在市场上价格失灵引发的逆向反应,如果过剩调节没有市场什么事,那么产能自然还会盲目的随风潜入,过剩也就会周而复始。

化解产能过剩政府不能大包大揽化解产能过剩政府不能大包大揽

中央经济工作会议明确将去产能列为2016年五大结构性改革任务之首。产能过剩是当今经济界频率用的最高的词语,原因在于它现在严重影响着我国经济发展的步伐,人们都在努力寻找解决产能过剩最有效的办法,自然这个词就会反复出现。

但是我国化解产能过剩开出的药方往往是政府干预为主,市场调节为辅,这个其中缘由也不难理解,因为过剩企业往往国企居多,与政府一脉相承的企业出现困难当然毋庸置疑的也是政府大包大揽的解决。这就会出现一个问题,市场机制没有在化解环节中发挥什么作用,产能过剩不外乎是企业生产的产品在市场上价格失灵引发的逆向反应,如果过剩调节没有市场什么事,那么产能自然还会盲目的随风潜入,过剩也就会周而复始。

说到化解产能过剩,不能不说它的起因,不然就不知道事物的全貌,对怎样去化解也就会出现一知半解不得全貌,那么在我们的资源配置中为什么会出现这么严重的产能过剩?笔者说三种比较普遍性的问题。

一种是科技与市场的关系,科技的发展带动人们消费水平的改变而引发过剩,就像电磁炉,如果不是美苏太空争霸,美国为了研究宇航员能在太空吃到热的食物,我们可能就享受不到这个科技成果,但这种清洁方便的产品往往不经意间给使用燃料为主体的厨房革命带来致命一击,这就是科技改变人们的生活观念和消费观念。我们如果还在大力生产那种燃料为主体的厨具而不是减少或者改进,产能肯定就会出现过剩。

第二种是隐形成本与市场的关系,因为一些隐形成本没有计入生产成本而引起的过剩产能,比如环境的排污费,笔者有几个朋友早年在浙江沿海办抛光厂,搞来料加工,一开始工业废水直接排到河里,不用为环境花一分钱,所以行当很赚钱,他们也因此把厂越开越大,开始了自己直接生产产品之路,自产自销,这样也能更赚钱。

但后来政府环境保护意识强了,要征收环境排污费,要产业升级,他们这才惊醒,原来觉得利润很高,扩大了厂房、增加了投资,产品不知比以前翻了多少倍,但环境要求一提高,那些产品与国外同类产品相比一下失去竞争优势,产品也变成过剩。其实笔者这么类比,因为这个与我们国企如出一辙,国企也具有这种欠着环境债的情形,最后要买那个碳排放配额加大了自身成本失去竞争力,最后也就搞成了过剩。

第三种是国际贸易环境与市场的关系,贸易环境的变化也能引发我们产能过剩,就像前几年的光伏、鞋类等产业,因为西方国家认为我们有低价倾销的嫌疑,他们为了保护本国产业,与我们出现贸易争端,结果我们的出口产业因为高关税而赚不到钱,损失很大。而且光伏、鞋类在国内早已处于饱和状态,那种价格对于西方高收入国家来看还算比较低,但对于国内的消费者来说价格已经算是畸高了,所以这些行业的产能过剩也就势在难免。

通过以上几个原因分析不难看出,科技、价格、贸易保护都可能是引发产能过剩的元凶,当然这些也不是它的全部,还有许多诱发产能过剩的因素,这篇短文当然也不能穷尽,但不管产能过剩的原因是由哪一种因素演化而来,有一个共同的特点是企业生产的产品最终要由市场去认可,市场认可的产品是不会发生过剩的,市场是决定产品去留的终结者,由此而推之,市场才是调节过剩产能的不二法门。

再看看市场经济发达的美国,难道美国没有过剩产能吗?当然有,不然也不会出现周期性的经济衰退的,就像2008年的金融危机是由次贷危机引发,次贷危机是由房地产证券化过度加杠杆诱发的,所以美国的金融危机也可以说是金融手段的过剩,但因为他们市场体系发达,自我调节能力强, 美国近期就业率的稳步上升,预示着美国率先走出经济危机,为什么会是这样?是什么在起作用?答案当然是市场。一个自由度高的市场,市场出清能力强,价格机制逐渐引导产能走向均衡,过剩被消解于无形,所以发达的市场体系使美国能最快走出这场全球危机。

回首再看看我国产能过剩的化解,化解产能过剩是一个阵痛的过程,就是人的身体出现恶疮,如果不做手术割掉,就会扩散恶化,进而影响人整个身体甚至生命。化解产能过剩就会涉及就业、银行账务、地方税收等,但我们只要看到涉及就业问题就首先联想到要维护社会稳定,就一味想延缓过剩产能的调整。

没有从经济利益整体考虑:如果企业撑不下去了,还一个劲往里面投钱,会不会影响另外的好企业也会很快撑不下去?最后搞得大家都同归于尽?所以最为主要的是我们还没有习惯从市场这个角度来思考怎样排解产能过剩,觉得这样的事应该由政府来解决,不知道市场是最好的疗伤场所。

当然解决产能过剩是个避免不了的痛苦历程,不能使差的企业拖累好的企业,只有坚持企业破产或者破产重组,那么企业还有重生之机,其实破产在市场经济发达的国家里很司空见惯,破产是对经营失败的一种保护,有利于资源再分配,也可以说破产是成熟市场的一种表现,所以,我国的过剩产能化解不能拘泥于求全责备,市场的问题交给市场,市场调节是市场资源配置作用的表现,过剩源于配置的市场偏离,解决难题在于用市场调节的方法使经济归于平衡。

化解产能过剩不能靠政府大包大揽 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

化解产能过剩不能靠政府大包大揽 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017