注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中电联报告剧透了怎样的秘密?4月用电量增速大幅回落、10省负增长…  

2016-05-23 10:26:12|  分类: 奖励政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111833297_61n

作者/华夏能源网记者 王东

中国经济形势到底会怎么走?L形,U形,V形还是W形?

5月9日,神秘“权威人士”在《人民日报》第三度发声,开局首季问大势,定调中国经济走势“不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”,并且强调称:这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。

但这似乎并没有完全平息社会各界对经济走势的预判分析,各种数据和分析层出不穷,或各有道理,或互相矛盾。那么,中国经济形势的实际情况到底怎么样?最能反应真实情况的,莫过于“经济晴雨表”——社会用电量数据。

昨日(5月18日),国家能源局官方网站发布数据称,4月份全社会用电量4569亿千瓦时,同比增长1.9%,相比三月份大幅回落了3.7个百分点,这是自去年10月后的6个月来首次出现的增速下滑。

关于今年1-4月份的电力运行情况,中电联发布了更为详细的数据,国家能源局数据亦脱胎于此。从这些数据中,我们大概可以看到一些更为真实和关键的经济态势,下面华夏能源网记者特别摘录出几项关键数据并作出解读,供读者参考:

一、4月用电量增速明显回落:经济反弹失败?

1-4月份,全国全社会用电量18093亿千瓦时,同比增长2.9%,增速比上年同期提高2.0个百分点。从整体平均数据来看,今年“开门红”大势基本成立,但单独看4月份数据,情况就有点不容乐观。4月份,全国全社会用电量4569亿千瓦时,同比增长1.9%,出现了明显的调头向下走势。

2.webp

(2014年以来分月全社会用电量及其增速)

二、高耗能行业用电量增速加快:关停企业死灰复燃?

分产业看,4月份,第一产业用电量86亿千瓦时,同比增长12.5%;第二产业用电量3316亿千瓦时,同比增长0.6%;第三产业用电量569亿千瓦时,同比增长5.8%;城乡居民生活用电量598亿千瓦时,同比增长4.1%。

4月份,四大高耗能行业用电量合计1454亿千瓦时,同比下降0.5%,但增速比上年同期提高2.5个百分点,占全社会用电量的比重为31.8%。其中,化工行业、建材行业、黑色金属行业用电量增速比上年同期均有增长,有色金属冶炼行业用电量增速则比上年同期回落了10.0个百分点。

640.webp

(2014年以来分月重点行业用电量情况)

三、十省用电量负增长:区域发展不平衡怎么破?

分省份看,4月份,全社会用电量增速超过全国平均水平(1.9%)的省份有16个,其中增速超过10%的省份有:西藏(18.9%)和新疆(14.5%);全社会用电量增速为负的省份有10个,其中增速低于-5%的省份为:云南(-8.1%)、青海(-9.4%)和甘肃(-10.0%)。

由这些数据可以看出,各省经济冷热不均、发展不均衡问题严重。华夏能源网记者查阅公开资料发现,排名靠后的三个省份,一季度甘肃、云南GDP增速相比去年同期均有所下降,唯有青海在增长(今年一季度8.3%,去年7.5%)

四、发电量增速持续低迷:火电利用小时降低至11年最低

截至4月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量15.0亿千瓦,同比增长11.9%,增速比上年同期提高2.9个百分点。1-4月份,全国规模以上电厂水电发电量2816亿千瓦时,同比增长15.5%,增速同比提高0.2个百分点;全国规模以上电厂火电发电量13772亿千瓦时,同比下降3.2%,降幅较上年同期收窄0.3个百分点。

1-4月份,全国发电设备累计平均利用小时1180小时,同比降低97小时。分类型看,水电设备平均利用小时965小时,同比增加99小时;火电设备平均利用小时1322小时,同比降低140小时,与上年同期相比,共有24个省份火电利用小时同比降低,其中青海、福建和湖南下降超过500小时。

1.webp

(2005年以来历年1-4月份利用小时情况)

火电利用小时数的大规模、普遍性下降是个严峻问题,与此同时,火电投资出现了严重过剩,投资规模却还在大肆增加。根据绿色和平发布的报告,中国新建煤电项目的盈利空间将在“十三五”期间完全丧失,新投产机组规模持续高位将导致机组利用率进一步恶化,煤电全行业亏损有可能在2017年提前到来。

面对这样的分水岭时刻,火电企业你们准备好了没?

中电联报告剧透了怎样的秘密?4月用电量增速大幅回落、10省负增长… - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中电联报告剧透了怎样的秘密?4月用电量增速大幅回落、10省负增长… - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017