注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中国神华领衔大幅削减产量 煤炭企业社会责任报告主推去产能  

2016-05-16 15:09:54|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国神华

与以往发布报告时热衷强调产量增长、规模扩大不同,在煤炭产能过剩大背景下,煤炭企业将压产、减产视为履行社会责任的表现。

5月12日,中国煤炭工业协会在北京召开了煤炭行业企业社会责任报告发布会,会上共有13家煤炭企业发布2015年社会责任报告,其中八家企业进行了现场发布。

根据各家企业发布的报告看,与往年的最大不同点之一在于,多家企业强调了自身对化解煤炭产能过剩的贡献。

中国第一大煤企中国神华集团(下称神华)办公厅主任王少玉在发布会上表示,“在亏损面高达90%以上的情况下,神华主动压减煤炭产量,2014、2015年两年主动压减煤炭产能9500万吨。”

2015年,神华完成自产商品煤量4.01亿吨、煤炭销量4.85亿吨。

根据中国煤炭工业协会的统计,2015年,全国规模以上煤炭企业主营业务收入同比下降14.6%,利润同比下降61.2%,降幅比2014年扩大了16.8%,行业亏损面达到90%以上。

神华在报告中指出,煤炭行业面临三重压力。一是煤炭市场形势严峻,二是环境挑战日益严峻,社会要求企业节能减排、限制稿碳企业发展,三是面临安全生产压力。

去年,神华实现营业收入为2364亿元,利润总额318亿元。安全生产事故数和死亡人数同比分别下降85.7%和88.9%。另外,还投入57.9亿元节能环保专项资金,截至目前,共有55台燃煤机组实现超低排放。

中国中煤能源集团(下次中煤)是中国第二大煤炭企业,中煤企业文化部主任陈龙在会上称,为维护行业大局,在倡导煤炭行业减产、限产的同时,中煤主动压产、减产,2014年煤炭产量同比下降4.1%,2015年煤炭产量同比进一步下降9.3%,在2013年煤炭产量基础上累计减产2500万吨。

2015年,中煤集团全年完成原煤产量1.67亿吨,煤炭销量1.69亿吨,实现营业收入820亿元,利润总额为-39.8亿元,自公司上市以来首次出现亏损。

在环境治理方面,中煤去年投入9471万元实施废水治理、烟气脱硫脱硝改造、固废治理、生态建设等项目。

作为民营企业的内蒙古伊泰集团(下称伊泰),在上年4345万吨产量的基础上,2015年煤炭产量的同比减幅达到了20%。

2015年,伊泰生产商品煤3460万吨,销售煤炭5809万吨,完成营业收入324亿元,实现税后利润6.1亿元。伊泰的铁路运输板块成为主要利润增长点,该板块去年实现营业收入17.33亿元,净利润4.98亿元。

未来几年,煤炭行业围绕的重点仍为去产能。2月5日,国务院印发了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始,用三五年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量。

目前,已有国土资源部、人社部、安监总局等部门出台了七大配套文件,已有多个地方煤炭省份和煤炭企业出台了去产能目标。

在煤炭行业企业社会责任报告发布会的当天,国家发改委发言人赵辰昕也通过发布会表示,截至目前,各有关地区钢铁、煤炭行业化解过剩产能实施方案都已制定完毕,明确了各地区“十三五”期间的总体安排,拟定了分年度的产能压减或退出计划。

赵辰昕指出,根据要求,各有关省级人民政府还完成了钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书的签订。各地目标责任书签订以及实施方案按要求备案后,化解过剩产能工作将全面进入正式实施阶段。

中国煤炭工业协会在当天会上还发布了《煤炭行业企业社会责任报告2015》,2015年煤炭行业企业社会责任综合评级前十名企业分别为:神华、中煤、兖矿集团有限公司、中国煤炭科工集团有限公司、伊泰、大同煤矿集团有限责任公司、冀中能源集团有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、山西潞安矿业(集团)有限责任公司、开滦(集团)有限责任公司。

中国神华领衔大幅削减产量 煤炭企业社会责任报告主推去产能 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

中国神华领衔大幅削减产量 煤炭企业社会责任报告主推去产能 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017