注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

用大数据征信解决分布式光伏融资难 这招会管用吗?  

2016-05-16 15:14:54|  分类: 节能调查表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

guangfu

只要你的芝麻信用足够高,就能通过支付宝平台完成一笔小额在线借贷。两家初创企业上海冰鉴信息科技有限公司(下称冰鉴科技)与全民光伏,打算用类似的方式解决分布式光伏领域的融资难题。

全民光伏为国内首个光伏资源撮合交易平台,它的主要业务是将分布式光伏的潜在建站资源对接给投资人,该网站于去年7月正式上线。冰鉴科技去年年初成立,是一家通过大数据对小微企业进行全方位信用评估的公司,其通过征信查询收费等方式获得收入。

尽管分布式光伏电站一直为政府所提倡,但其在国内的发展并不顺利。去年,全国分布式光伏电站新增装机容量2.05GW,只完成国家能源局年度计划的约1/4。今年一季度,全国新增光伏发电装机容量7.14GW,只有13.5%是分布式电站。

分布式光伏的投资门槛并不低。一座1MW电站的投资额在800万元左右,如何筹措融资是困扰分布式光伏发展的原因之一。这些电站的投资者大多为中小企业,银行通常难以准确地区分其信用等级,鉴别成本花费较高。这导致的结果是,电站投资者很难从银行得到融资。

为此,上海在去年出台了分布式光伏项目“阳光贷”政策,由政府提供担保解决光伏融资问题。如果分布式光伏项目发生违约坏账,损失总额的90%由上海市区两级财政支付,而银行只承担剩余的10%。

不过,政府兜底只能为一部分分布式光伏项目提供支持,冰鉴科技和全民光伏计划是,通过低成本的征信体系,帮助金融机构判断向分布式光伏电站放贷是否存在风险。

在冰鉴科技CEO顾凌云看来,国内的征信领域目前没有针对小微企业的专业化服务,传统金融机构对于它们的征信方式不完善,比如更多关注其是否有资产抵押、企业存续时间以及财务情况等。他表示,小微企业通常经营时间很短,没有可用的房产资源为抵押,另外财务报表的可信度也存在疑问。

而所谓的大数据征信评估,是通过在线手段搜集证明企业信用的信息,并针对不同行业建立特定的计算模型,以此提供企业的信用评级。比如针对餐饮企业,模型会关注商铺所在位置的人流量、消费水平等参数,估算其经营情况,同时,也会对企业法人代表和主要股东的信用情况进行判断,比如了解其是否有法院败诉记录。

顾凌云称,国内已有五家银行采用了冰鉴科技的征信体系,与其合作的还包括多家P2P平台和小贷公司。

对于全民光伏而言,完善征信体系是其下一步开展业务的必要条件。在全民光伏的业务范畴中,包括将投资者对接金融机构,解决它们的融资问题,而说服银行放贷的条件之一,是提供投资人的信用情况。

欧文凯表示,公司原本也有针对光伏项目的风险控制体系,但更偏向于项目的技术层面。开发一套适用于国内分布式光伏行业的风控模型,是两家公司合作的第一步。通过该模型测算的投资者征信报告,将被提供给银行作为是否放贷的参考,该模型计划在半年内推出。

同时,在将空闲的厂房屋顶资源推荐给电站投资者时,为了确保分布式光伏电站能在未来20年持续发电,也必须证明提供屋顶的企业拥有长时间持续经营能力,这同样需要对其进行信用评价。

一位负责分布式光伏项目贷款审核的第三方咨询机构人士认为,大数据征信是否能解决分布式光伏融资的问题,关键在于这套征信体系是否相比银行现有的体系更为有效,且成本低廉。

欧文凯称,冰鉴科技的征信体系已经得到部分银行的认可,而针对分布式光伏项目的模型,也有机会得到金融机构的信任。

全民光伏正在规划互联网金融业务,为分布式光伏项目提供建设期的过桥融资。“这笔资金的需求时间一般在3-6个月,需要快速放款,比较适合互联网金融的特性。”欧文凯表示,考虑到包括征信体系在内的基础工作还未完成,距离这项业务正式开展仍有一段时间。

用大数据征信解决分布式光伏融资难 这招会管用吗? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

用大数据征信解决分布式光伏融资难 这招会管用吗? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017