注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一种高压线路的避雷系统  

2016-05-13 13:06:32|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:一种高压线路的避雷系统,本发明属于高压线路防雷接地技术领域,目的是解决现有技术中架空输电线路 A、B、C 三相的避雷器共用一根引下线,当线路遭受雷击,雷电流通过避雷器经引下线入地时,引起地电位升高,雷电流无法及时释放,使雷电波沿输电线路侵入站内,造成高压输变电系统瞬态电位的急剧升高,引起跳闸的技术问题,它包括三个避雷器和引下线,其中 :它还包括低阻抗的吸收式接地装置,所述吸收式接地装置设在地下,吸收式接地装置的第二电极在地下的埋藏深度大于其第一电极在地下的埋藏深度,引下线的下端与吸收式接地装置的第一电极连接。本发明能够降低雷电流释放的阻抗,保证雷电流顺利入地,降低输电线路的雷击压力。

  技术特征:

  1 .一种高压线路的避雷系统,它包括三个避雷器(1)和引下线(2),所述三个避雷器(1) 的一端分别与高压线路中的三相线路连接,三个避雷器(1)的另一端均通过引线与引下线 (2)的上端连接,其特征在于:它还包括低阻抗的吸收式接地装置(3),所述吸收式接地装置 (3)设在地下,吸收式接地装置(3)的第二电极在地下的埋藏深度大于其第一电极在地下的 埋藏深度,引下线(2)的下端与吸收式接地装置(3)的第一电极连接。

  2.根据权利要求1所述的高压线路的避雷系统,其特征在于:所述低阻抗的吸收式接地 装置(3)包括两个电极,且第二电极设在第一电极的下面。

  3 .根据权利要求1所述的高压线路的避雷系统,其特征在于:它还包括脱扣器(4),所述脱扣器(4)的一端与避雷器(1)的另一端连接,脱扣器(4)的另一端通过引线与引下线(2)的 上端连接。

  技术背景:

  输电线路是电力输送系统的重要组成部分,输电线路所经之处大都为旷野、丘陵、 高山等土壤电阻率有突变的地带,土质断层地带,岩石与土壤混合地带、山坡与稻田的交界 区,风口、山顶、水库河流、矿区地带等环境复杂的地带。由于输电线路长,同一条线路多处 遭遇雷击的机率较大,是雷害重灾区。

  在输电线路避雷设备中,架空输电线路A、B、C三相各安装一支避雷器,雷电流通过 避雷器经引下线入地。现有技术中,架空输电线路A、B、C三相的避雷器,共用一根引下线或 利用铁塔做引下线,当线路遭受雷击时,雷电流通过避雷器经引下线或铁塔入地时,引起地 电位升高,雷电流无法及时释放,使雷电波沿输电线路侵入站内,造成高压输变电系统瞬态 电位的急剧升,引起跳闸。

  发明内容:

  本发明的目的是解决现有技术中架空输电线路A、B、C三相的避雷器共用一根引下 线,当线路遭受雷击,雷电流通过避雷器经引下线入地时,引起地电位升高,雷电流无法及 时释放,使雷电波沿输电线路侵入站内,造成高压输变电系统瞬态电位的急剧升高,引起跳 闸的技术问题,提供一种高压线路的避雷系统。

  为解决上述技术问题,本发明采用的技术方案为:

  一种高压线路的避雷系统,它包括三个避雷器和引下线,所述三个避雷器的一端 分别与高压线路中的三相线路连接,三个避雷器的另一端均通过引线与引下线的上端连 接,其中:它还包括低阻抗的吸收式接地装置,所述吸收式接地装置设在地下,吸收式接地 装置的第二电极在地下的埋藏深度大于其第一电极在地下的埋藏深度,引下线的下端与吸 收式接地装置的第一电极连接。

 所述低阻抗的吸收式接地装置包括两个电极,且第二电极设在第一电极的下面。

  所述的高压线路的避雷系统还包括脱扣器,所述脱扣器的一端与避雷器的另一端 连接,脱扣器的另一端通过引线与引下线的上端连接。

  由于本发明采用了上述技术方案,解决了现有技术中架空输电线路A、B、C三相的 避雷器共用一根引下线存在的,当线路遭受雷击,雷电流通过避雷器经引下线入地时,引起 地电位升高,雷电流无法及时释放,使雷电波沿输电线路侵入站内,造成高压输变电系统瞬 态电位的急剧升高,引起跳闸的技术问题,与背景技术相比,本发明采用了一种吸收式接地 装置,它能够通过雷电流与远处零电位点的电位差形成电容效应,降低雷电流释放的阻抗, 保证雷电流顺利入地,降低输电线路的雷击压力。因此,本发明具有能够充分减小输电线路 防雷接地系统的阻抗且有效减少由雷击引起的交变电磁场对防雷接地系统和输电线路的 影响,保证雷电流顺利释放,保证输电线路的安全稳定,降低输电线路的跳闸几率的优点。

  具体实施方式:

  下面结合附图和实施例对本发明作详细说明:

图1是现有技术中架空输电线避雷系统结构示意图

图2是本发明的结构示意图

  如图2所示,本实施例中的高压线路的避雷系统,它包括三个避雷器1和引下线2,所述三个避雷器1的一端分别与高压线路中的三相线路连接,三个避雷器1的另一端均通过 引线与引下线2的上端连接,其中:它还包括低阻抗的吸收式接地装置3,所述吸收式接地装 置3设在地下且其包括两个电极,第二电极设在第一电极的下面,吸收式接地装置3的第二 电极在地下的埋藏深度大于其第一电极在地下的埋藏深度,引下线2的下端与吸收式接地 装置3的第一电极连接。

  本实施例中的吸收式接地装置3的第二电极还能够设在第一电极同一位置竖直或倾斜的下面,也能够是具有一定水平距离的下面,但是必须使得第二电极的埋藏深度大于第一电极的埋藏深度。

  上述实施例中的高压线路的避雷系统,还包括脱扣器4,所述脱扣器4的一端与避雷器1的另一端连接,脱扣器4的另一端通过引线与引下线2的上端连接。脱扣器4能够在避雷器1损坏时断开避雷系统通路,保证电网的正常工作。

一种高压线路的避雷系统 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

一种高压线路的避雷系统 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017