注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

如何迈出走向智能电网的第一步?通信系统或能帮忙!  

2016-05-13 13:02:32|  分类: 智能电网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着经济全球化的不断发展,信息产业得到了很大的发挥,智能电网和通信技术也的得到了广泛的应用。智能电网是世界电网发展的新趋势,国家电网给予很大的关注,并不断推广信息和通信技术的发展。电网的智能化就是智能电网,智能电网是以特高压为骨干,各级电网协调发展,通过先进的技术、设备、方法以及系统技术的应用,实现电网的安全、可靠、环境友好的目标。建立高校实时性、集成的通信系统是实现智能电网的基础,智能电网在获取。保护等数据上都需要通信系统的支持,因此,建立通信系统是走向智能电网的第一步。通信系统和电网一样深入到了千家万户中,已经形成了两张紧密相连的网络,只有这样,才能实现智能电网的目标,为社会创造价值。

  1智能电网的特点

  智能电网的核心技术就是信息和通信技术,是实现电网智能化的基础。智能电网是通过高效的控制方法、先进的传感、测量与设备技术在正确的决策系统技术的应用,在高速的、双向性的、集成的网络基础上实现电网的升级,使电网变得更加的可靠、环保与安全。与传统的电网相比,智能电网有较强的稳定性和兼容性,在传输的过程中,保障了网络结构的高速运行,能够实现与用户的交互,满足用户多样化的需求并对用户提供增值服务,从而发挥了智能电网的综合功能。在电网发生巨大的破坏的情况下,例如:极端的天气、自然灾害等,仍能够对用户进行持续的供电。此外电网也具备一定的自愈性,能够发现自己本身存在的漏洞并且能够及时的修复,它具有一定的安全评估能力和预警防控能力,从而有利于网络结构的运行。智能电网还有很多的优点,如:经济效益好、成本低等,能够很好的实现资源的优化分配,支持电力市场的运营。

  2智能电网信息和通信技术的关键问题

  2.1设计层次模型

  数据应用层、电网设备层、通信网架层和数据存储管理层等四个层次存在在智能电网的层次模型中,数据应用层是对数据基础的应用层实现智能电网的高级分析,控制等;电网设备层它包含了电网需要传递的信息和设备;通信网架层是通过网络将其他电网的设备链接为一个整体,它的网络方式较为传统,有易维护、连接简单的特点;数据存储管理层提供数据的存储和跨系统、跨分区的整合集成等功能。假如各个层次没有做到很好的结合,很难让起发挥到它的功能。由于智能电网的结构比较复杂,所以设计人员在设计时,应该对每个模块进行分析,然后设计出合理的模型,从而对每个模型加以结合,更好的为广大的用户提供服务。

  2.2构建标准的体系系统

  智能电网比较复杂,而且设备众多,并且跨地域广阔,要保证各部分间协调有效,要取决于完善的信息和通信标准体系。如果缺乏完善的信息和通信标准体系,各个部分就不能进行有效的协调,而智能电网的优势就得不到很好的发展。随着时代的不断发展,传统的智能电网适应不了高流量信息传递的要求,因此,必须设计出一套高标准的体系,对网络结构进行优化,提高网络体系的运用效率。

 2.3加强信息系统的安全防护

  智能电网更多的是依赖于信息的交换,由于智能电网比较复杂,而且设备众多,并且跨地域广阔等,它任意一个地方都可能引发信息安全等问题。传统的安全防护系统集中于设备安全、电网稳定方面,对信息方面的安全缺乏重视,对信息的风险和脆弱性缺乏有效的评估,在信息系统受到威胁时没有应对的能力,对信息安全性重视不够,从而会产生大量的安全防护问题。应该对信息的安全管理重视起来,让专业的工作人员对网络安全采取保护措施,制定相应的处理方法,在系统遇到危险时能够及时的进行有效的处理,保证电网的正常使用。

  2.4及时更新设备

  随着智能电网的广泛使用,它的社会通信用户流量也在不断的增长,用户也是在不断的增多,因此,为了增加它的安全使用性,要及时的更新现有的设备,对现有的设备进行升级处理,保证电网能够有效的发挥它的作用。我国也应该积极的引进国外的先进设备和信息通信技术,科研人员再加以创新,完善智能电网的功能,从而能够更好的为社会服务,实现社会效益最大化。

  2.5构建信息和通信技术体系

  发电和用电是电力系统运行过程中最重要的部分,通过构建信息和通信技术体系,使通讯网络能够广泛的运用到各个环节中。智能电网的特征之一就是与用户有良好的交互,自动抄表或是自动测量等智能表计成为了智能电网的重要领域之一。从通信方式上来看,信息网络传输的是测量流量、控制、保护等综合信息从信息利用方面来看,智能电网的监控逐渐向全局信息转变,分散的数据将通过综合数据平台的方式进行集成,实现智能电网高级分析的功能。

  为未来的电网建设做好准备

  通信体系是智能电网发展的基础,因此要加强通信技术在智能电网中的应用。要具备长远的眼光,为未来的电网建设做好准备,为我国智能电网的发展打下坚实的基础。我国电力信息和通信技术的建设工作,要很好的迎合新时代发展的需要,借鉴国外的经验,经过我国科研人员的不断创新,为我国的智能电网不断的注入新的生命力。随着信息和通信技术的不断发展,智能电网得到了广泛的应用,在使用过程中存在的问题,通过一定的措施让其得到很好的解决,从而让智能电网充分的发挥它的优点,实现经济利益最大化。

如何迈出走向智能电网的第一步?通信系统或能帮忙! - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

如何迈出走向智能电网的第一步?通信系统或能帮忙! - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017