注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

变压器“单相断线”的电压特征  

2016-04-06 15:08:57|  分类: 变频技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单相断线时,变压器高压侧UA、UB、UC和低压侧Ua、Ub、Uc有哪些特征?

  1基本假设和思路

  为了讨论方便并忽略次要因素,假定:

  1)高压侧有电源,低压侧空载;

  2)高压侧进线A相发生断线故障;

  3)理想变压器,线电压变比为1:1。

  高压侧A相断线,BC仍然和系统电源相连,UB=Eb,UC=Ec,待求的是UA,进而依变压器绕组连接关系得到低压侧Ua、Ub、Uc。

  2 Y/△11变压器(Y中性点不接地)

  下面是EMTP仿真电压波形:

  电压特征:

  1)UB、UC保持不变,UA等于(UB+UC)/2

  2)Ua等于Uc,Ub保持不变,Ua幅值等于Ub/2,Ua与Ub方向相反

  因Uab+Ubc+Uca=0得

  (UA-UN)+(UB-UN)+(UC-UN)=0,即

  UA+UB+UC=3UN(1)

  (注:UN为高压侧中性点N的电压)

  N位于BN绕组和CN绕组的“中点”,UN=(UB+UC)/2,与式(1)联立得:

  UA=UN=(UB+UC)/2=(Eb+Ec)/2=-Ea/2

  线电压变比为1:1,绕组变比为1:1.732,故:

  Ua-Uc=1.732*(UA-UN)=0

  Ub-Ua=1.732*(UB-UN)=1.732*(Eb-Ec)/2

  Uc-Ub=1.732*(UC-UN)=1.732*(Ec-Eb)/2

  结合Ua+Ub+Uc=0(低压侧无接地短路)可得:

  Ua=Uc=-Ub/2

  Ub=(Eb-Ec)/1.732(等于断线前Ub)

电压相量图如下:

  3 Y/△11变压器(Y中性点接地)

  下面是EMTP仿真电压波形:

  电压特征:

  1)UA、UB、UC没有变化

  2)Ua、Ub、Uc没有变化

  中性点N接地有UN=0,依据式(1)有:UA+UB+UC=3UN=0,故:

  UA=-(UB+UC)=-(Eb+Ec)=Ea

  UA等于Ea没有发生变化,UB、UC与电源相连电压也没有变化,低压侧Ua、Ub、Uc也没有变化。

  4 △/y1变压器(y中性点接地)

  Y/△11变压器高低压绕组“对调”得到△/y1的变压器。

  下面是EMTP仿真电压波形:

 电压特征:

  1)UB、UC保持不变,UA等于(UB+UC)/2

  2)Ua等于Ub,Uc保持不变,Ua幅值等于Uc/2,Ua与Uc方向相反

  为便于观察特征,对高压侧绕组连接“拉伸”:

  节点A位于BA绕组和AC绕组的“中点”,故:

  UA=(UB+UC)/2=(Eb+Ec)/2=-Ea/2

  UB=Eb

  UC=Ec

  线电压变比为1:1,绕组电压之比为1.732:1,故:

  Ua=(UA-UC)/1.732=(Eb-Ec)/2/1.732

  Ub=(UB-UA)/1.732=(Eb-Ec)/2/1.732

  Uc=(UC-UB)/1.732=(Ec-Eb)/1.732(等于断线前Uc)

  电压相量图如下:

变压器“单相断线”的电压特征 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

变压器“单相断线”的电压特征 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017