注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

节能减排资金如何花在刀刃上?  

2016-04-20 17:04:22|  分类: 管理节能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦:节能减排资金如何花在刀刃上?

  近日,各地陆续发放节能减排资金补助:4月5日镇江市箭筒运输11个项目获升级节能减排资金补助; 云南省昆明市近日发布了《关于申报2016年昆明市工业发展引导专项资金节能降耗及资源综合利用类项目的通知》明确,专项资金重点扶持全市范围7个方面节能降耗及资源综合利用类项目发展,2016年全市节能降耗及资源综合利用类项目的专项资金将达1000万元~1500万元;4月12日上海市发改委发布关于下达上海市2016年节能减排专项资金安排计划的通知......绿色发展,已被公认为一个新的巨大风口,节能减排资金如何花在刀刃上?

  据国务院发展研究中心金融研究所预测,“十三五”期间,中国绿色投资需求每年将达2万到4万亿元,而财政投入约在3000亿元,最多占总投资的15%,主要靠社会投资。

  财政部有关司局负责人表示,2016年中央财政在收支形势紧张的情况下,仍将对支持环境保护和治理工作给予充分保障,专项资金规模将稳中有增。

  中央财政资金将重点加大对大气、水、土壤污染治理的支持力度,继续实施农村环境“以奖促治”,把资金集中于突出的环境问题。进一步加强重点流域水污染防治工作的资金管理,逐步建立水污染防治专项资金绩效管理机制,研究制定《水污染防治专资金绩效评价办法》,加强对水污染防治工作的绩效考核,并依据考核结果奖优罚劣。

  最新消息是,“土壤污染防治行动计划”(“土十条”)年内有望由国务院发布实施。多位业内人士表示,“土十条”文本内容已基本成熟,除财政加大投入外,还要多渠道筹集资金。

  节能减排、发展新能源是中央财政扶持引导的重点之一。财政部将会同国家发改委等部门继续推进节能减排综合示范,支持新能源汽车产业发展,加快淘汰落后过剩产能等。通过与2015年全国大气环境质量考核情况与地方大气PM2.5降低率等实绩挂钩,2016年的资金安排将向节能减排效果好的省份倾斜,同时加强对包括燃煤电厂超低排放、黄标车和老旧汽车淘汰、散煤替代等重点工作的资金保障。

  在资金管理上,财政部将强化资金使用过程监管,实施预算执行通报制度,确保资金用到刀刃上。同时,加强有关政策措施的协同配合,强化环境监测、执法等手段的作用,突出财政资金、税收、收费、政府采购的激励约束作用。

  国家审计署资源环境审计司负责人表示,审计部门在财政、金融、投资、经济责任等专项审计中将着重关注资源环境保护的内容。比如,在政策措施贯彻落实跟踪审计中,关注能源、水利、节能环保等领域重大投资建设项目开工建设情况。

  要切实实现“十三五”节能减排规划目标,政策支持是基础,落实到位才是关键。首先各级政府安排一定资金予以支持和引导,国家对重点建设项目给予适当支持。但在当前宏观经济增速整体放缓的背景下,无论是企业还是地方政府,都面临着不同程度的资金压力,如何保证未来相关的投资能够有效筹措到位,无疑是决策层必须要解决的一个问题。

  其次,资金如何使用也需要严格的监管。在过去很长一段时间内,由于对资金监管缺乏有效的制度,节能减排项目的实际效果并不尽如人意。一方面,尽管国家年年都对过剩产能行业进行清理,关停并转一大批相关企业,另一方面,节能减排的项目也存在过度投资的情况,由于各地政府一窝蜂地开工,光伏等节能环保产业反而成为新的产能过剩产业。因此,未来有必要出台更加细致的资金使用披露制度,让节能减排的资金能够花在刀刃上。

  最后,在落实节能减排目标的过程中,有关部门对于节能减排目标的认识则更需要“落到实处”。各地方政府也应该正视节能减排任务,在改变经济发展方式和产业结构调整方面花大力气,真正实现我国经济的可持续发展。

节能减排资金如何花在刀刃上? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

节能减排资金如何花在刀刃上? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017