注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

余热发电机组改造案例  

2016-04-15 10:17:14|  分类: 余热发电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1 5000吨熟料生产线带补燃炉余热发电改造

  1.1 主机配置情况及运行中存在的问题

  (1)该公司共有两条5000吨熟料生产线,3台带补燃炉余热发电机组,其中1、2#装机12000kW,汽轮机型号为N12-35,3#装机12000kW,汽轮机型号为N12-25。

  (2)1、2、3#机组共有2台煤粉炉,1台硫化床炉,2台SP余热炉,上述5台炉实行母管制联结,因3#机组压力低,母管到3#机组汽轮机蒸汽采取降压措施。3#机组还单独配置2台AQC锅炉。

  (3)煤粉炉能力为56t/h,硫化床炉能力为75t/h,带1个SP炉时为92t/h(SP炉过热器在硫化床炉内)。

  (4) 控制方式:SP余热锅炉有3个挡板,AQC余热锅炉有4个挡板,2条窑共14个挡板,上述挡板由水泥窑中控室控制。1、2#机组在发电控制室采取集控,3#机组在3#机组发电控制室采取DCS控制,1、2#机组汽轮机为液压控制,3#机组为505控制。1、2#机组发电机为带碳刷励磁,3#机组发电机为无刷励磁。

  1.2 改造方案

  (1)SP锅炉为立式锅炉,由于目前SP锅炉运行不正常,积灰严重,且无排灰装置,挡板安装位置及方向不合理,漏风大。因此SP锅炉需整体撤除,更换成PH锅炉,且增加排灰装置,更换原有的3个挡板及电动执行器。对热力系统在原有基础上优化、使之更加合理,锅炉主蒸汽压力根据原有汽轮机的要求进行设计。

  (2)原煤粉炉及其煤磨、煤供应系统、控制系统停止使用,锅炉出口温度根据原料烘干工艺要求进行控制,满足原料烘干对废热资源的需求。

  (3)改进控制方式,提高劳动生产率。将汽轮机目前的液压控制或505控制液压调节系统改为DEH系统,整个发电系统采用DCS控制。

  改造后2台新PH锅炉与1台硫化床炉、2台AQC锅炉实行母管连接,改造后为5炉3机系统,改造后系统对窑尾水泥工艺系统操作比以前稳定、可靠。

  2 2000吨熟料生产线带补燃炉余热发电改造

  2.1 主机配置情况及运行中存在的问题。

  (1)该公司共有1台发电机组,汽轮机型号为N12-3.43汽轮机1段[工业电器网-cnelc]抽汽进高加;2段抽汽进除氧器;3段抽汽进低加。

  (2)机组有1台由链条炉改造成的煤粉炉, 2台SP1余热炉,2台SP2余热炉,2台AQC余热炉,设计时2台SP2余热炉产生6MPa热水,AQC锅炉产生1Mpa146℃热水,用于除氧器,SP2锅炉产生3.8MPa饱和蒸汽,到煤粉炉内加热成过热蒸汽。

  由于除氧器压力为0.2Mpa,AQC锅炉产生1MPa饱和蒸汽,实际无法使用,目前2台AQC锅炉已停止运行;SP1余热炉因积灰等原因投产以来基本没有使用;SP2锅炉由于除灰效果差,实际产蒸汽约为7-9 t/h,比原设计为13 t/h下降了21-47%,锅炉出口温度由原设计的220℃上升到290-305℃。

  (3)由于SP2和AQC4台余热锅炉完全不能使用,2台SP2锅炉效率下降较多,机组已成为实际意义上的小火电,且煤粉炉能力为35t/h,正常使用时无法保证汽轮机达到正常出力,目前汽轮机出力为9300 kW/h,达不到12000kW/h设计值。

  (4)控制方式:SP1余热锅炉有3个挡板,SP2余热锅炉有2个挡板,AQC余热锅炉有2个挡板,2条窑共16个挡板,上述挡板由电厂中控室控制(部分已经拆除或改为手动)。汽轮机为手动调节控制,DCS为MAX1000控制系统。

 2.2 改造方案

  (1)SP锅炉为立式锅炉,由于目前SP锅炉运行不正常,积灰严重,且无排灰装置,挡板安装位置及方向不合理,漏风大。因此SP锅炉需整体撤除,更换成PH锅炉,且需增加排灰装置,更换原有的挡板及电动执行器。

  (2)新设计2台AQC锅炉,并增加沉降室,锅炉主蒸汽压力根据原有汽轮机的要求进行设计。

  (3)对汽轮机和主蒸汽管道系统进行适当改造,优化原有的热力系统,对老电厂MAX1000控制系统进行改造,采用新的DCS系统。

  上述改造后发电机组补燃锅炉退出生产后仅靠余热锅炉仍能正常发电,发电负荷能够达到8000kW左右,补燃锅炉投入运行后发电负荷能够达到11000 kW 以上,目前当补燃锅炉增加烟汽脱硫后补燃炉可以使用,未来当补燃炉不符合产业政策时也可退出运行,符合国家环保要求。

余热发电机组改造案例 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

余热发电机组改造案例 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017