注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

动力电池"有量无质" 研发突破进入关键阶段  

2016-04-14 10:51:35|  分类: 电气知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新能源汽车热销,动力电池企业纷纷扩产,并开始迎来业绩快速增长。

  3月21日,天能动力发布2015年度业绩报告,旗下新能源汽车动力电池销售额同比增长209%,为加码这一市场,公司将在今年将电池产能扩张至2.25GWH。国轩高科、比亚迪等企业,都宣布了今年大规模扩产的计划。

  一位电池企业的负责人此前告诉记者,粗略计算,1GWH的动力电池可以满足4万辆新能源汽车的装配。

  在此情况下,电池企业大规模扩产被认为,有望解决动力电池产能不足问题。此前,北汽、江淮、上汽等新能源汽车生产企业负责人均向《每日经济新闻》记者表示,作为关键零部件,动力电池供应不足已开始限制其新能源整车产量。

  然而,即便电池数量逐渐补足需要,但动力电池技术和质量短板,仍是新能源汽车产业发展的最大限制因素。

  记者了解到,在“315”期间,关于新能源汽车消费投诉中,续航里程与宣传不符、充电度数与宣传不符、电池故障导致掉电严重三大问题成为投诉的热点,而这些问题都与电池有关。

  “目前,使用的汽车动力电池技术都是老技术,并没有革命性的新型电池出现。”上汽新能源汽车研发部门的一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,“现在,动力电池技术的能量密度还很有限。”

  据了解,目前,汽车动力电池主要包括铅酸蓄电池、磷酸铁锰锂电池、磷酸铁锂电池、钴酸锂电池和三元聚合物锂电池等。在目前的主流动力电池技术中,蓄电量提高的主要办法都是单一的增加电芯数量。

  "电芯数量增加会导致安全性降低。"将动力电池作为主要业务的微宏动力公司的首席科学家刘文娟博士向记者表示,"内短路引起热失控的概率会增加,简单说就是增加了自燃概率。"

  "依照目前行业内最高标准的18650电芯品控率2ppm来计算,每生产一百万个电芯,会有2个存在质量问题。"微宏动力首席执行官吴扬表示,"也就是说每卖出10万台车,会有1600辆的电池存在风险。"

  在续航能力、安全性都仍然不足的情况下,业界普遍期待动力电池的新技术突破。

  今年2月底,工信部部长苗圩就曾在国务院新闻办发布会上表示,动力电池技术的进步决定了整车性能、质量、安全等各方面的成败。为促进动力电池技术发展,工信部联合9家企业,已投入5亿元建立动力电池研究院或动力电池研究研发平台。

  在此背景下,探索动力电新技术,被普遍认为是一次商机,而更多企业参与又会加速探索进程。

  3月19日,微宏动力在北京发布"不燃烧"电池,试图提高电池的安全性。此外,有报道称,现代起亚可能将在明年发布氢燃料电池,比亚迪、国轩高科等企业也在扩充自身的电池研发团队。

  "随着参与者的增多,会看到电池技术在近几年快速突破。"上汽新能源汽车的研发负责人表示,目前,已经处在动力电池技术突破的关键期。

  不过,北汽新能源的一位负责人向记者表示,未来两年,随着政府补贴退坡,电池技术进步的压力会更大。电池成本占到整车成本的40%~60%,是影响新能源整车成本最关键的部分,补贴退坡将使电池成本对整车售价带来更直接影响。

动力电池"有量无质" 研发突破进入关键阶段 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017