注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

清华大学:石墨烯做电极材料的锂电池更安全  

2016-04-13 10:16:47|  分类: 节电技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清华大学的研究人员最近发现一种基于石墨烯纳米结构的锂金属电极材料,可用于抑制锂金属电池中的枝晶生长,进一步提升其电化学性能。

  “目前广泛使用的锂离子电池越来越难以满足便携式电子产品和电动车(EV)日益增加的储能要求。诸如锂硫电池(Li-S)与锂空气电池(Li-air)等新的锂离子金属阳极电池也都十分受欢迎。锂金属电池提供极高的理论性能,几乎比石墨烯更多10倍的能量,”清华大学化学工程系副教授张强表示。

  “然而,在连续的循环下,锂金属的实际应用受到锂枝晶生长的强烈干扰,甚至引发对于安全的顾虑。锂枝晶可能导致电池内部短路引发起火。再者,锂枝晶的形成也使得循环效率降低。”

  枝晶生长以及固体电解质接口不稳定都会消耗大量的锂和电解液,导致不可逆的电池容量损失。

锂在石墨烯薄层上的沉积/剥离过程示意图

为了缓解枝晶的生长,目前已经开发出几种方法了,包括调整电解液、采用人造固体电解质接口层与电极结构等。

  “我们发现,藉由大量减少局部电流密度,就能有效抑制锂枝晶的生长。根据这样的概念,我们采用具有超高比表面积的非堆栈石墨烯材料,打造出纳米结构的阳极。结果显示这是一种十分有效的方法,”清华大学化学工程博士研究生兼该研究的主要作者RuiZhang解释,“此外,我们采用双盐电解液,取得更稳定且更灵活的固态电解质接口,以避免锂金属与电解液进一步发生反应。”

  基于石墨烯的阳极带来多方面的进展,包括1666m2g-1的较大比表面积带来石墨烯阳极表面的超低局部电流密度(仅有采用铜箔阳极时的万分之一),同时抑制了枝晶的生长,从而带来均匀的锂沉积形态。

  由于非堆栈石墨烯的高孔隙容量(1.65cm2g-1),这种阳极还可提供4.0mAhmg-1的高稳定循环性能,比锂离子电池中的石墨烯阳极(0.372mAhmg-1)更高10倍。

  该阳极并展现高导电性(435Scm-1),带来较低的接口阻抗、稳定的充/放电性能,以及高循环效率。

  “具有高比表面积的导电纳米结构阳极带来了超低的局部电流密度,这将有助于提高锂金属阳极的稳定度与电化学性能,”该研究的另一名作者Xin-BingCheng表示。相关研究成果已发表于最新一期的《先进材料》(AdvancedMaterials)期刊中。

清华大学:石墨烯做电极材料的锂电池更安全 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

清华大学:石墨烯做电极材料的锂电池更安全 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017