注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

我所经历的美国石油公司大裁员:一周怎么就少了几百人?  

2016-03-24 11:15:38|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大裁员

众所周知,当前的石油行业的环境那是一天比一天恶劣,美国,中国,甚至是中东地区都概莫能外。在下就以自己作为目前还是幸存者的亲身经历,给大家分享一下美国石油行业发生的裁员潮。

我所经历的美国石油公司大裁员:一周怎么就少了几百人? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

本人2010年毕业后,有幸进入Marathon石油公司工作,到2015年为止,工龄已经超过5年。2010-2012期间,在德州休斯敦从事墨西哥湾深水勘探3年,然后在俄克拉荷马州从事非常规能源(页岩和致密砂岩)的开发。

2015年3月的时候,当时油价已经达到50美元了,公司内部开始有一些裁员的传闻,之后不久,总裁(集团公司的CEO)就给大家发了一封集体邮件,说公司要裁员10-15%(公司员工总数3000人,10%就是大概300人左右),要大家做好准备。我当时对自己还是比较有信心的,觉得自己工作还是比较勤奋的,连续几年的年终绩效考核都是优,所以也没太把这事放在心上。

直到几天后的早上,我像平常一样,早早地来到办公室,突然发现有点不对头,隔壁老头儿的办公室怎么没人?仔细环顾了一下周围,我发现公司几个会议室也是关着的,想着说不会吧,这么快?果不其然,下午收到公司的邮件,说要到一个会议室开会,到了会议室和大家一打照面,发现自己组里怎么少了三个人?

一个是地球物理师,一个是油藏工程师,还有一个是地质师,三个都是超过50岁的高级技术专家(工资很高的那种),其他组也少了一些人,然后我们俄克拉荷马分公司的BOSS(勘探开发总经理)走进来说话,说在这个房间里的人,你们是幸存下来的,其他人都被裁员了,你们将在可预见的将来,和马拉松集团一起走下去。

说实话,我当时心里挺复杂的,即为自己感到幸运,同时又为朝夕相处的同事感到可惜,在公司工作了大半辈子,突然就被裁掉了,说声再见都不行吗?结果下午去看的时候,他们的办公室都已经搬空了,最后一面都没见到。然后后勤人员就在收拾那些被裁员工的箱子,说因为是公司的财产,所以一旦被裁就不准再进自己的办公室了,以前的个人物品有专业的人员送到他们的住处去。

裁员的待遇一般是对于有10年以上工龄的老员工,补偿一年的工资。如果是年轻人被裁,补偿最多也就三个月工资。至于被裁的人要怎么找另外的工作,那就跟公司无关,各凭本事了。有的人人脉广,很快就找到了工作,但也有人至今(已经半年了)还没能再就业。

美国公司的裁员是很残酷的,不过真是快刀斩乱麻,一个星期就走了几百人。就被裁人员的分布来讲,各个部门都有,各个年龄段的也都有,各个人种都有,白人,黑人,南美人,亚洲人,无一例外。但是主要是由多余的部门和绩效考核不太好的人混合而成。

比如我们部门去年业绩是不太好的,勘探部门没有找到新的非常规区块,而且老人带不好新人,自己的项目也做不好,整个协调也不太好。加上几个老员工被裁掉了,感觉工作比较被动,通常是老板叫做什么就做什么,自己从来不主动去创造价值,已经有点“事业单位”划水的那种感觉,大家普遍危机感比较深重。

然而资本主义不是养老院,不是福利机构,在油价100美元以上的时候,公司对少数的“懒人”可以睁一只眼闭一只眼,对这种绩效不太好的员工可以容忍(论资排辈)。但是目前油价低,关系到公司存亡的时候,为公司创造价值比较低的员工,就是首批被裁掉的对象了。而且在国外石油行业,工龄往往和工资挂钩,50多岁的员工,工资是很高的。如果是钻机数量(合同)减少一半的话,和钻机相关的很多合同工(乙方对应的油服公司人员)也就自然的失去工作了。

我认为,非常规油气开发勘探的技术和经验,本来就是最近5-10年兴起的东西,对于所有人来说都是新的东西,那些有10多年,20多年经验的人,他们在10年前的那些老经验,其实是不适用于现在新兴的非常规技术的,所以,其实他们和年轻人都在一个起跑线上。

而公司由于很大的业务都是非常规开发勘探,对公司来说,与其花很高的成本去招募那些50多岁的行业专家,不如去培养接受新生事物和技术很快的年轻人。所以,这次大裁员整个来讲,还是存在“年龄歧视”的现象,对象就是老员工们,那种按照工龄来说非常“贵”的员工,他们由于接受新生的非常规勘探开发技术不够快,不能够很快适应新的技术,创造的价值不如年轻人,所以被裁掉的也比较多,这对公司的成本消减是很有益的。

除了老员工,整个勘探部门和地球物理部门被裁的也很厉害。有些勘探部门是整个被连锅端。这也是由于公司砍掉大部分的勘探支出,这些人实在是没有办法调动到其他的部门所致。

在低油价的情况下,公司缩减成本,维持现金流的方法主要是打风险极低,产量极高的加密井,而不是去钻新的勘探井,这就是为什么美国非常规能源行业钻机数量大减,但是产量仍然能够维持不变的根本原因,这也从根本上又压低了原油价格。

在应对原油价格低迷的危机下,美国石油公司最最看中的一点就是在保持产量尽量不变的情况下,缩减成本。缩减开支的话,必须尽量让现金流为正,以这个为前提,任何不必要的项目都要遭到裁撤。我们在做自己的工作的时候,总是要多问好几个为什么,比如,为什么要做这个项目?他能为公司创造什么价值和效益?为什么要现在做?等等。如果不是和缩减成本和开支、开源节流相关的项目,那都是不必去做的。

在目前的情况下,我认为成功的石油公司,都是那些把缩减成本做到极致的公司,在第二季度财报浪潮中,大陆能源(ContinentalResources)就是一个非常好的例子,它的主要业务是北达科他州的Bakken核心区和俄克拉荷马州的Woodford页岩,它原油日产量在2015年二季度保持在220,000桶油当量左右,大概相当于大半个胜利油田的规模,员工人数不到1000人,在2015年二季度居然能够实现盈利,是美国石油行业内少数几个2015年二季度还能够实现盈利的上游勘探开发公司。

而他们的主要做法就是在Bakken地区产量最高的区块打加密井,以及Woodford页岩产量最高区块的加密井。以Woodford页岩为例,他们在一个大概2*4公里的核心区块内打了10口长度为2500米的加密井,实现了10口井最高日产量在24,000桶油当量(大概3000吨油当量每天)稳产的佳绩。

希望我分享的这些内容,能够给国内的同行们一些启发。当下油价低迷,全球业界的共识是长期的供大于求,油价低迷对我们来说将是一场持久战。要充分发挥我们的潜能,创造出能在低油价下低成本运作的最佳成本方案和企业管理模式,乃是当今成功石油企业的生存之道。大陆能源(ContinentalResources),或许是一个很好的例子,值得同行们参考借鉴。(来源:石油Link,作者:邹付戈,美国马拉松石油集团地质师)我所经历的美国石油公司大裁员:一周怎么就少了几百人? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

我所经历的美国石油公司大裁员:一周怎么就少了几百人? - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017