注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

工业园区成为配售电改革突破口  

2016-12-06 10:46:50|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      临近年底,随着《广东省电力市场交易基本规则(试行)》的出台,以广东为代表的售电公司以参与竞价、获取价差收益的盈利模式开始不断收缩,参与配售电侧改革的市场主体将投资的目光更多地投向了配售一体业务模式,更加理性地考虑增量配电网的投资计划,而产业园区无疑是投资的最佳选择之一。 
      配售电公司作为三种售电主体之一,与另外两种相比运营难度及管理要求更高,配网初期投资大。但配售一体可以同时实现售电业务和配电业务的营收,用于缩短配网投资回收期,同时使得售电价格富有竞争力。
此外,随着《有序放开配电网业务管理办法》等政策的出台,在政策导向方面,也在鼓励社会资本投资园区配电网业务。
园区配电网投资业务受政策鼓励 
      据不完全统计,目前全国国家级高新技术产业园区、经济开发区数量达到347个,各类省级产业园区达到1167个,各类市县级产业园区更是数以万计。 
      去年发布的《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)提出,多途径培育市场主体,允许符合条件的高新产业园区或经济技术开发区,组建售电主体直接购电。 
      今年公布的《有序放开配电网业务管理办法》指出,除电网企业存量资产外,拥有配电网存量资产绝对控股权的公司,包括高新产业园区、经济技术开发区、地方电网、趸售县等,未经营配电网业务的,可向地方政府能源管理部门申请并获准开展配电网业务。


另外,在一些示范项目方面,国家相关部门也出台了一些支持政策。


例如,2016年7月4日,国家发展改革委、国家能源局《关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》,鼓励在新城镇、新产业园区、新建大型公用设施、商务区和海岛地区等新增用能区域,加强终端供能系统统筹规划和一体化建设,在既有产业园区、大型公共建筑、居民小区等集中用能区域,实施供能系统能源综合梯级利用改造,创新终端一体化集成供能系统商业模式,鼓励采取电网、燃气、热力公司控股或参股等方式组建综合能源服务公司从事市场化供能、售电等业务。
另外,2016年7月26日,国家能源局发布《关于实施“互联网+”智慧能源示范项目的通知》,鼓励在工业园区或者开发区等,推动绿色能源的灵活自主微平衡交易,开展化石能源互联网交易平台试点,开展分布式电源直供负荷试点,在试点区域内探索过网费标准和辅助服务费标准、交易监管等政策创新。

 
      此外,2016年8月26日,国家发展改革委、国家能源局下发《关于请报送增量配电业务试点项目的通知》,在全国确定100个左右吸引社会资本投资增量配电业务的试点项目,发挥试点的引领示范作用。 
      在各地的改革方案中,园区也成为主要的改革试验田。 
      甘肃省改革方案提出开展园区型为主的售电侧试点工作,以园区型售电区域作为突破口,安排兰州新区、平凉工业园区、酒泉瓜州资源综合利用产业园区3个园区作为第一批售电侧专项改革试点单位,有序推进全省售电侧专项改革试点工作。 《山西省放开增量配电业务试点方案》则提出,增量配电网实施主体以煤矿集团等大型企业自供区和国家、省级园区为重点,鼓励用电企业、发电企业、产业园区、社会资本等合作,共同组建混合所有制公司,形成拥有配电网资产的售电公司。 
      重庆则将全市市级及以上工业园区全部纳入售电侧改革试点范围,不再区分存量和增量用户。
园区配售电改革遍地开花 
      近日,重庆两江长兴电力有限公司表示,由该公司投资建设的220千伏南花堡变电站将于12月初启动主体工程施工,该变电站是自重庆市售电侧改革试点启动以来,重庆市配售电公司投资建设的首座配电工程。
早在2015年12月,重庆市政府支持成立了重庆两江长兴电力有限公司、重庆能投售电有限公司、重庆渝西港桥电力有限公司3家试点售电公司。例如,重庆两江长兴电力有限公司可向两江工业区、万盛经济开发区、中石化页岩气勘探区3个区域的所有新增用户售电。 
      2016年2月5日,重庆市人民政府办公厅下发《关于印发重庆市售电侧改革试点工作实施方案的通知》,明确售电侧改革试点范围为支柱产业和战略性新兴产业重点项目集聚区,包括两江新区水土、鱼复、龙兴3个园区,长寿经开区晏家、江南、八颗3个组团,万州经开区,万盛平山工业园区,永川港桥工业园区,以及中石化页岩气开发、管输、利用领域。
2015年11月13日,国家发展改革委批复同意贵州电力体制改革综合试点方案,贵州省成为全国首批电力体制改革综合试点省之一,先期选取贵安新区、兴义地方电力开展售电侧改革。其中,兴义市解除贵州电网公司对兴义市地方电力公司的代管,将兴义市地方电力公司改造成独立的输电公司和按现代企业制度建立的配售电公司。 
      2016年7月11日,贵州省第一个多元化混合所有制配售电有限公司———由贵州电网公司、贵安新区管委会下属投资公司和社会资本合作组建的混合所有制贵安新区配售电有限公司挂牌成立。贵安新区配售电公司以整个新区直管区470平方公里行政区划范围内的所有用电户为一个用电单元,由公司代理进行直购电交易。 
      2016年10月,黑龙江组织94户园区内企业与9家发电企业达成直接交易意向,9~12月份的交易电量3.0亿千瓦时,初步实现了园区开展电力直接交易的目标。此次交易采取两种交易模式:一是园区整体参与电力直接交易;二是园区内企业单独申请电力直接交易,将园区内企业参与交易的电压等级标准降低至10千伏。 
      2016年11月3日,国家电投下属吉电股份发布公告称,将与长春高新技术产业开发区国资委全资设立的龙翔集团合作,建设运营长春新区综合智慧能源供应以及增量配电网PPP项目,该项目总投资83亿元,2016年内开始建设,在未来2~5年内投入完毕。 
      近日,江西丰锦售电有限公司签下南昌国金工业公司控股的4个工商业园区售电业务,分别是工业控股(安义)工业产业基地、南昌中小微企业创业孵化基地、综合保税区产业基地和中国(江西)针织服装创意产业园。
此外,《电力业务许可证》(供电类)开始向电网企业之外的供电企业颁发,也使得改革向前迈进了一大步。 
      2016年7月初,深圳前海蛇口自贸区供电有限公司获得了南方能源监管局核准,取得了电力业务许可证,成为全国首家拥有增量配电网运营权的售电公司。 
      2016年7月末,东北能源监管局局长戴俊良为大庆油田电力集团颁发了《电力业务许可证》(供电类),这是东北能源监管局发出的第一张企业电网《电力业务许可证》(供电类),在东北电力体制改革进程中具有里程碑意义。(

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017