注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

“十三五”节能环保规划望近日印发 万亿盛宴将开启  

2016-12-23 18:04:38|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十三五”时期国家出台了节能环保产业规划,2013年国务院专门印发了节能环保产业的意见,有关部门也推进“十三五”节能产业环保规划,近期就可以印发。规划提到2020年节能环保产业增加值要占到GDP3%左右,成为国内经济的一大支柱产业。”

      据媒体12月5日消息,12月3日,由全国工商联环境商会主办的“2016中国环保上市公司峰会”在肇庆召开,国家发改委资源节约和环境保护司副司长吕文斌在会上做上述表示并认为,“十三五”期间将是节能环保产业做大做强的关键期,企业大有可为。

      全国工商联环境商会会长、博天环境集团股份有限公司董事长赵笠钧告诉记者,环保产业将迎来“聚变”,行业有很多新进入者,尤其是央企纷纷加入,同时行业内部也在不断整合,对外也在加快推进并购,包括资本、人才等资源正在向环保行业快速聚集。

      吕文斌称,到2015年,我国节能环保的产业产值达到4.5万亿元,增加值占GDP的2.1%,从业人数达到3000多万,技术装备水平大幅提升。“节能环保过去多而乱、小而散的状态正在快速改变,一批综合实力强、管理水平先进,具有市场带动作用的企业和产业脱颖而出,涌现出71家典型的收入超10亿元的节能环保企业。”

      吕文斌介绍,以环境基础设施为例,“十三五”期间,规划新增的生活垃圾治理能力49万吨,2020年达到104万吨,接近翻一番;新增污水日处理5000万立方米,改造4000万立方米,共9000多万立方米。仅污水、垃圾处理基础设施建设的规模将超过7000亿元。

      但是,随着近年节能环保产业的快速发展,一些行业发展问题凸显。

      吕文斌介绍,自主创新能力不强,基础性、颠覆性技术缺乏,恶性竞争和地方保护现象普遍存在,虚标、假标仍然存在,违约现象也时有发生,这些都严重影响我国节能环保产业的发展。

      自去年以来,在市政污水处理、垃圾焚烧等领域曾多次出现低于成本价的低价竞标现象。2016年3月,全国工商联环境商会发出倡议,呼吁地方各级人民政府加强监管,对不能正常运行、不能达标排放的恶意低价竞标企业建立黑名单制度,并制定相关处罚措施。

      瀚蓝环境总裁金铎在接受记者采访时称,低价竞标不仅对环保行业发展非常不利,也会对地方政府在项目招标过程中形成不好的引导,导致一些地方政府会拿出市场上低价中标的项目案例来与投标企业谈价格,由此可能带来环境风险。

      在吕文斌看来,要想完成“十三五”节能环保产业规划的既定目标,实现节能环保产业快速发展,需要企业、政府社会各界的共同努力。为此,他提出了包括推动绿色、循环、低碳发展共识,科技创新,扩大需求激发市场动力,强化激励、完善产业的扶持政策,清除障碍、优化产业市场环境等多个方面的建议。

      金铎认为,目前政策对绿色发展企业的支持力度仍待提高,未来绿色发展企业的界定应该更为广泛,包括生产绿色产品、使用绿色技术等企业。

      吕文斌强调,要通过研究完善财政、税收、价格、金融、投资等政策,形成对产业发展的有效激励。“要加大财税和价格政策支持,国内各级政府安排专项资金,支持和引导节能环保产业的发展,落实节能环保产业的税收优惠政策,修订完善节能建设,要修订管理企业所得税的目录。”

      2008年,财政部、发改委等部门公布了《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》等多个文件,要求企业自2008年1月1日起购置并实际使用列入《目录》范围内的环境保护、节能节水专用设备,可以按专用设备投资额的10%抵免当年企业所得税应纳税额。近年来,随着产业的不断发展,与时俱进修订《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》等文件的呼声愈发强烈。

      今年11月,《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》中再次要求,修订完善《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》和《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》。据吕文斌透露,上述《目录》正在修订,有望明年出台。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017