注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

节能路线图确定汽车电动化路径 2030年新能源占比达40%  

2016-12-23 18:03:42|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受“骗补”风波以及新能源汽车地方补贴政策迟迟未落地的影响,今年的新能源汽车市场的增长态势低于预期。数据显示,今年前10月,我国新能源汽车累计销量约为33.7万辆,同比增82.2%。

      在近日举行的中国汽车工程学会年会上,新发布的《节能与新能源汽车技术路线图》(以下简称路线图)剑指新能源车未来的市占率目标,即到2030年,实现40%的市场份额。

      在业内看来,该技术路线图无疑将推动新能源汽车产业快速发展。接下来,随着补贴政策靴子逐步落地,以及车企加速布局,新能源汽车市场的“爆点”或将提前到来。

      汽车工程学会理事长付于武在上述年会上表示,“节能与新能源汽车技术路线图的未来发展总体目标之一是,使新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型。”

      

      2020年新能源剑指200万辆

      路线图指出,至2020年,乘用车新车平均油耗5.0L/百公里,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上;至2025年,乘用车新车平均油耗4.0L/百公里,新能源汽车销量占比在20%以上;至2030年,乘用车新车油耗3.2L/百公里,新能源汽车销量占比达到40%以上。

      按照汽车年产销规模3000万辆计算,这意味着2020年新能源汽车销量要达到至少210万辆,2025年要超过600万辆,2030年将超过1200万辆。

      NBD汽车了解到,目前,新能源汽车在汽车市场的销量比例仅为1.5%,要达到2020年7%的目标,仍面临不小挑战。

      乘联会秘书长崔东树认为,考虑到面临2020年,乘用车新车平均油耗5.0L/百公里,以及2030年3.2L/百公里的平均油耗目标压力,达到7%甚至40%市占率,大有可期。

      根据工信部发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行方法》(征求意见稿),2018年至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。

      崔东树表示,“如果按照4分的纯电动车和2分的插电式混动车的积分来计算,每家乘用车企业的新能源产品都需占据整体销量的4%左右,加上新能源商用车热情较高,达到7%的目标问题不大。”

      市场拐点提前来临?

      为配合达到2030年40%市占率的高目标,路线图还指出,到2020年,我国将建成超1.2万充换电站,超500万的充电桩;至2030年,将建成超4.8万充换电站,超8000万充电桩,新能源汽车保有量将实现8000万辆。

      此外,路线图还提出,将大力推广家庭用车、公务用车、租赁服务、短途商用车领域的应用,以及在包括动力电池、驱动电机技术上实现突破的思路。

      在此背景下,业内对“后补贴”时代的新能源汽车产业抱有极大信心。

      事实上,车企方面早已抓紧布局。上汽通用方面曾表示,未来5年,将投入265亿元开发先进动力总成和新能源技术,并推出不少于10款混合动力新品;大众汽车集团也表示,将在未来4年内推出至少15款新能源产品;宝马也提出将在中国提供5个车系9款新能源车型的产品战略。

      值得注意的是,不仅传统车企加速布局新能源汽车产品,而且一大批新兴科技型企业也高举“智能化”卖点,希望以此搅局新能源市场。

      例如威马汽车提出,从2018年起,将以每年超过一款新车的速度拓展市场,并形成基础硬件平台铺设,以及智能车网覆盖;奇点的智能新能源汽车项目也于近日启动,并表示将在2017年底实现小批量生产;车和家的新能源产品也有望在2018年推出。

      随着新能源车政策逐步明朗,有业内人士预测,市场拐点或在2018年来临。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017