注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

售电公司群雄逐鹿 谁将在这场竞争中胜出?  

2016-12-16 17:09:38|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电力体制改革9号文印发一年多来,越来越多的人都相信售电市场化滔滔大势不可逆转,一个综合能源储能的万亿市场都将是板上钉钉的事了。
 
近来很多人和热烈讨论了售电公司的前世今生,以及未来大势。说多了,记者也理清了头绪,为了增强的说服力,记者用类比的办法来讲述售电江湖的逻辑。售电这个天下可以逐鹿了。电力体制改革9号文印发一年多来,越来越多的人都相信售电市场化滔滔大势不可逆转,一个年交易额三万亿的市场;未来三五,一个增量配电网的万亿市场,一个用户侧节能技改的万亿市场,一个综合能源储能的万亿市场都将是板上钉钉的事了。江山如此多娇,当然是群雄揭竿而起,竟折腰。
售电的天下会是谁的?有人说是电厂的,有人说是电网的,更多人说是自己的。三国时,曹操说,天下是他操纵的天子的。刘备说,天下是他们刘家也就是他的。孙权说,即便不是全部,至少也应该有一块是他家的。董卓、袁绍、刘璋,各方豪杰其实对于天下是谁的看法都是大不相同的。天下只有一个,想法不同,解决方案其实也简单,打呗,谁打赢就是谁的。结果我们早就知道,天下是司马家的。
我们知道,第一回合是三分天下。曹操挟天子以令诸侯,兵多将广,占了大头。刘备有帮铁杆兄弟,占据荆州地利,屈居老二心有不甘,六出祁山图霸天下。孙权人才辈出得以偏安一隔。其他枭雄都成为尘埃。关键竞争力是什么呢?天时、地利、人和,归根到底还是人,还是有没有一批批敢于牺牲的牛人。售电公司能不能在将来的几分天下有其一的决定性因素也一定是人。
人的因素一开始是很难看清楚的。马谡出身名门,履历丰满,才器过人,好论军计,深得诸葛亮器重。是个人才。以诸葛亮识人之明,委以重任,仍失街亭。售电公司现在找了什么牛人,也不保证一定能够从胜利到胜利,最后打下天下。
看看共产党人打天下,回想一大代表,战斗到底又有几人?所以,不能寄希望于某一个或几个人,关键是机制。必须有一个机制,使到有一批又一批的仁人志士义无反顾加入进来,为了理想而奋斗,怀着做先驱的梦想,做好当先烈的准备,那怕是无名先烈也在所不惜。牺牲一批批,一直尚有后来人。
谁能在售电领域建立这样一个机制,谁将在这场竞争中胜出。
悠悠往事,历历在目。江山总是不断易手,天下总是被人打下。以史为鉴,大概也就知道怎么才能成功。
售电这个蛋糕太大了,大得没有谁有吃下去的胃口,而且,改革的目的就是市场化,市场化必然拒绝垄断。那么,所谓打下这个天下,其实就是在做得足够大的数家中有一席之地。
售电这个市场,也许可以通过以史为鉴理解需要怎么样拿下来,需要建立什么机制才能战无不胜。
记者记得,1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”十年之后,中国共产党人凭着这三大法宝建立了社会主义新中国。学习这个经验,打胜售电争夺战,就必须建立三个机制。
第一,必须坚持共享
统一战线,就是团结一切可能团结的力量。在售电领域,一家售电公司如何去团结一切可以团结的力量呢?
首先要弄清楚哪些力量应该团结。电厂、电网、用户、相关管理机构和各类服务商大概是要团结的,但是,所有竞争对手都想去团结他们,他们也就不太容易被团结了。竞争对手是敌人吗?不是的,刘备不团结孙权就没有赤壁之战大胜,六国没有合纵秦国早就一统江山,没有抗日统一战线就未必有抗战胜利。竞争对手更是要重点团结的对象。
其次要弄清楚如何去团结。团结靠什么,靠感情?感情是可遇不可求的,故不能靠感情。靠利益?有句话说,没有永远的敌人,只有永远的利益,故用利益来搞团结还是有点靠谱的。当然,还有句话说,不背叛那是因为背叛的诱惑不够大,故基于利益的团结其实也是有点脆弱的。靠什么呢?靠理想,靠信念,靠梦想,人一旦扯上这些词就不计后果死心塌地对不对?
所以,共享关键是共享一个梦想,一个争到售电一席之地的梦想。在这个梦境里,来者不拒。
第二,必须坚持创造
毛泽东认为,离开了武装斗争,就没有无产阶级和共产党的地位,就不能完成任何的革命任务。抢夺售电市场也是这样,没有斗争,或者说没有竞争,没有适应市场环境的有效竞争,天上是不会掉馅饼的。
问题在于怎么去竞争才是有效竞争。记者认为,一是指导思想是务求必成,没有这个决心就别玩售电。二是决策机制上充分授权,如果一帮龟缩在司令部的参谋来决策一定成不了事。打不打,怎么打的权力必须交在听得到炮声的人手中。广东某售电公司股东也有电厂,至今卖出电量屈指可数,一个主要原因就是自以为是的参谋们以对老板负责的名义,总是开出比市场贵一分半分的价格。三是有创造性,一个全新的业态,需要不断创造业务模式,需要在创造中形成产业链。
创造,只有不断创造的机制,才能在市场竞争中立于不败之地。
第三,必须坚持平等
党章规定:“党的领导主要是政治、思想和组织领导。”政治管路线,思想管思路,组织管落实。
在售电领域,参照用好这个法宝,就是要在平等的基础上形成统一的路线,统一的经营策略;形成一致的经营手段和措施;形成有效的战斗团队。
平等才能集思广益,才能形成适应市场的策略和措施,才能让一批批志同道合者前赴后继,死而后已。
三大法宝用上了,你还做不好售电的话,别怪谁,怪自己太笨行不?(
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017