注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

煤炭行业去产能:三个维度看“大考”  

2016-12-16 17:06:47|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年,去产能成效怎样?是否真“去”实“退”?如何看攻坚之年去产能交出的“大考”成绩单?
 
图解去产能 光明图片/东方IC
化解过剩产能是供给侧结构性改革的核心,位居“三去一降一补”五大任务之首。“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年,去产能成效怎样?是否真“去”实“退”?如何看攻坚之年去产能交出的“大考”成绩单?
1.从平面的维度看:今年去产能任务超额完成已成定局
【进展】
12月8日,河北省发改委公布2016年完成化解钢铁过剩产能任务的企业及装备名单,截至11月底,河北省化解钢铁过剩产能3385万吨。唐山市、邯郸市、秦皇岛市、邢台市等重要钢铁城市的去产能成效都在公布的名单之上。
12月8日,国家去产能验收抽查组与江苏省交换抽查反馈意见。2016年,江苏省钢铁化解过剩产能完成目标任务的148%,煤炭化解过剩产能100%完成目标任务。
 
中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作目标 光明图片/东方IC
煤炭大省山西日前宣布,截至10月底,山西省全省已关闭25座煤矿,退出产能2325万吨;企业人员分流安置工作推进平稳,已安置煤炭行业分流职工13600余人。
来自权威部门的消息,截至10月底,钢铁已提前完成4500万吨全年去产能目标任务,煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务有望提前完成。今年去产能任务超额完成已成定局。
化解过剩产能,是中国经济必须跨过的坎、必须闯过的关。
中国煤炭工业协会的数据显示,截至2015年底,全国煤矿产能总规模为57亿吨,全国煤炭消费量在40亿吨左右,过剩产能超过了17亿吨;中国钢铁工业协会的数据显示,2015年我国粗钢产能约为12亿吨,按照当年产量测算产能利用率不足67%。
“卖一吨煤的利润买不到一瓶饮料;钢材卖出了白菜价。”严重的产能过剩使产品价格不断下跌,企业利润大减。
壮士断腕,务求必胜。2016年,推进钢铁煤炭行业化解过剩产能力度空前,文件频出,硬措施不断出台,围绕钢铁和煤炭去产能,国务院分别印发了6号文件和7号文件,为推动文件落实,5月份,涉及财税、金融、职工安置、国土、环保、质量、安全、奖补资金等8个重要领域的配套文件全部下发完成。
5月18日,财政部公布了《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,对于1000亿元的专项奖补资金如何使用问题进行了明确。
7月7日召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席全国电视电话会议明确,今年钢铁煤炭去产能目标任务必须完成。28个省区市签订的目标责任书就是军令状,年底要一一盘点交账。
“人到哪里去?钱从哪里来?债务怎么办?”化解钢铁煤炭行业产能过剩是难啃的硬骨头,注定是一项异常艰巨的任务。落实的过程中,困难重重,阻力众多。截至7月底,钢铁行业退出产能仅完成全年目标的47%;煤炭行业完成全年目标任务量的38%。针对时间过半任务完成尚未过半的情况,国务院在全国开展了对钢铁煤炭化解过剩产能工作专项督查。国家发改委再次明确,地方政府对去产能负总责,不能如期完成任务的要按照责任书的约定进行问责,要落实责任、落实措施、落实进度、落实奖罚。
2.从立体的维度看:去产能消失的是数字带来的是变革
【数据】
最新数据显示,11月制造业PPI同比上涨3.3%,比10月份大幅上涨2.1个百分点。专家指出,这是去产能影响持续发酵的结果。
11月份,PPI环比上涨1.5%,较10月的0.7%提高0.8个百分点。其中,黑色金属加工业和煤炭采选业对PPI环比上涨的贡献最高,分别带动PPI环比上涨0.42个百分点和0.27个百分点。
 
中央财政支持钢铁煤炭行业去产能工作 光明图片/东方IC
今年以来,素有“煤炭价格风向标”之称的环渤海动力煤价格指数不断刷新纪录。目前,全国大部分资源条件相对好的煤炭企业实现当月盈利。煤炭市场供不应求,价格上涨,说明去产能工作取得明显成效。
今年年初,有近60年历史的淮北矿业集团一度因资金紧张缓发职工住房公积金。随着去产能推进,煤炭行业效益好转,淮北矿业不仅补上了公积金欠账,11月开始职工工资收入回升至正常水平。
“近期煤炭价格回升,企业效益好转,是供给侧结构性改革的初衷和必然结果。”国家发改委副秘书长许昆林指出。
随着鼓励发展先进产能措施的实施,煤炭产业结构进一步优化,生产力水平有所提升。在全国6000多处30万吨/年及以下的小煤矿中,已有2600多处列入去产能范围。
据许昆林介绍,煤炭行业的产业结构优化调整取得积极进展。中央企业煤炭资产管理平台公司正式组建,对央企煤炭业务进行专业化重组整合,目前,国家开发投资公司的非上市公司煤炭业务板块已划转至平台公司,上市公司煤炭业务板块已划转至中煤集团;其他企业的重组工作正在推进。
作为资源大省,山西把供给侧结构性改革同深化国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设紧密结合,取得了深化改革、撬动转型的综合效果。
全国钢铁和煤炭行业化解产能过剩,涉及180万职工的分流安置。其中,煤炭系统约130万人,钢铁系统约50万人。
在3到5年的时间里,中央财政1000亿元的专项资金要覆盖到整个1亿至1.5亿吨钢铁产能的退出和8亿吨煤炭产能的退出。
为探索运用市场机制、经济手段、法治办法化解过剩产能的有效方式,确保按时完成钢铁去产能任务,河北省近日出台《关于多渠道筹集化解钢铁过剩产能资金的指导意见》,破解去产能过程中的资金瓶颈。除积极争取国家专项奖补资金外,河北还将利用加大省级资金奖补、鼓励地方安排专项资金、引导企业自愿缴纳互助金等渠道解决“钱从哪来”。
11月1日,辽宁省正式启动去产能企业的人员安置工作,54岁的张志伟痛快地跟公司签了内退协议。他是辽宁省调兵山市铁法能源公司的一名职工,在井下已经工作了34年。他所在的大明煤矿日前正式关闭,将减少180万吨产能,他是涉及安置职工2593人中的一员。因为5年内即将退休,他可以内部退养,由公司每月发放基本生活费,并为他们缴纳社保。“国家政策给兜底,生活没问题”。
今年,在黑龙江省政府的主导以及社会各方鼎力支持下,2.25万名原龙煤集团职工陆续走上农垦、森工、城市公益等新岗位,开启新的职业篇章。
3.从多元的维度看:“地条钢”和煤价飙涨叩问长效机制
【现象】
国务院调查组近日调查发现,江苏部分地区低劣“地条钢”问题突出;河北安丰公司更是在项目备案、用地、环评、安评等手续均未办理的情况下擅自开工建设钢铁冶炼项目。
 
七部门印发意见促进去产能行业职工分流安置 光明图片/东方IC
钢铁煤炭价格明显上涨,部分地区和企业去产能决心有所动摇。煤价涨势凶猛、偏离市场基础非理性上涨,同时多地接连发生重大以上煤矿安全事故,引起多方关注,去产能会不会“开倒车”?
去产能,最终目标是淘汰高能耗、高污染、低效益、安全生产问题多的落后产能,企业和行业转型升级,绝不能让落后产能逆袭,“落后”的产能真正“去”掉。
为抑制煤炭价格过快上涨,11月17日,发改委决定加快煤炭产能释放的节奏,提出所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在采暖季结束前都可按330个工作日组织生产,保供应要“释”优汰劣。
许昆林指出,要坚定不移去产能、调结构。深入推进煤炭行业兼并重组和处置“僵尸企业”,大力培育和发展先进产能,加快退出低效无效产能,努力实现结构调整、转型升级和优化布局。
12月12日,冶金工业规划研究院发布的报告预测,2017年,我国粗钢产量约7.88亿吨,同比将下降2.2%;生铁产量为6.69亿吨,同比将下降3.2%。
“钢铁行业进入‘减量发展’是一种必然,这意味未来将经过10年乃至更长的困难期。今年以来,尽管钢铁价格大幅回调,但全行业利润率仅1.2%左右,还有27%钢铁企业处于亏损状态,实现行业脱困发展任重道远。更不能因为价格回暖,就动摇了去产能的决心。”冶金工业规划研究院院长李新创说。
从中长期看,随着能源消费强度的不断回落和可再生能源、清洁能源的快速发展,煤炭市场需求很难有绝对增长的空间,预计2020年煤炭消费量至多41亿吨,即使考虑去产能和减量化生产的因素,到时全国煤炭产能仍然有46亿吨左右,煤炭产能大于需求的基本面不会根本改变,煤炭产业结构调整和优化升级的任务依然艰巨。
“去产能要与深化国有企业改革结合起来。”国务院发展研究中心副主任王一鸣指出。
“五大任务推进,要避免一些行政化、部门化、碎片化倾向,坚持依靠市场,依靠创新和竞争的力量。”中国经济体制改革研究会会长彭森说。
专家观点
中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘元春:
产能过剩企业占据了大量资源,使得人力、资金、土地等成本居高不下,制约了经济发展。产能严重过剩已成为中国制造业乃至国民经济面临的最大困难之一。
工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰:
我国出现“僵尸企业”的主要原因是部门保护主义、地方保护主义、集团保护主义,使得市场配置资源出现问题。处置“僵尸企业”关键要厘清政府与市场的关系,让市场在企业兼并重组中发挥决定性作用。
中国企业研究院首席研究员李锦:
在去产能的过程中,要把增强企业活力放在突出位置,重视知识产权保护,完善商业法制,切实发挥企业家的重要作用,着力营造扶商、安商、惠商的良好市场环境。
国家税务总局原副局长许善达:
去产能需要从政府和市场两个职能维度综合考虑。违规、落后、污染严重的小煤矿产能,需要政府力量来去产能,因为靠市场去不掉,但一些优质产能中的过剩,就需要交给市场,谁的成本低效率高、谁的竞争力强,谁保留。不能把去产能看成是政府的全部职责,而忽略了市场的维度
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017