注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

2017是充换电设施改造关键期 国网推进充换电设施互联互通  

2016-12-16 17:06:10|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标准是产业发展的规范,是不可或缺的核心竞争力
 
把握电动汽车产业发展形势,创新电动汽车充换电服务,对于全面落实国家能源和发展战略、大气污染防治和节能减排政策具有重大意义,是推动我国汽车产业跨越式发展、加快打造汽车强国的重要引擎,也是推进行业各方互惠互利、实现行业持续健康发展的必然选择。
技术标准促进互联互通
标准是产业发展的规范,是不可或缺的核心竞争力。十年来,国家电网公司建立了具有自主知识产权、技术领先的中国充换电设施标准体系。
目前,公司正加强充换电标准技术,但真正实现充换电设施互联互通,还有很长一段路要走。只有加快新旧标准转换,推进新标准标识、信息交换标准系列标准制定,大规模开展试点和行业规范充换电设施检测认证相关工作,才能更好地实现标准互联互通和充换电设施健康发展。
“制定标准只是第一步。”中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东说,“应当建立统一的信息发布平台,向社会提供充换电设施基本信息。还需实现支付互联互通,满足不同充换电服务需求。同时发挥市场机制,服务运营商商业模式探索;打破地方割据,建立统一的充换电服务市场。”
2017年是整体充换电设施改造的关键时期。国家能源局电力司副司长赵一农认为,下一步,应当继续推进充换电设施互联互通、充电接口升级改造,进而实现充电交付和信息的互联互通,依托互联网大平台及信息交互标准,促进“互联网+”充换电基础设施长远发展。
绿色金融支撑产业发展
早在十年前,我国就出台了绿色金融相关政策,包含绿色信贷政策、绿色债券政策、绿色保险政策等。今年,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,将绿色金融推向国家战略层面。
作为国家电网公司的战略合作伙伴,中国农业银行在支撑电动汽车产业和充换电网络发展方面成效斐然。中国农业银行是国家电网公司、国网电动汽车公司的基本帐户开户行,直接负责业务对接和金融服务。
“对电动汽车的发展前景,我们充满无限期待。预计未来3~5年,电动汽车销量还有很高的增长,电动汽车在销售整车制造,零件生产,充换电配套设施建设环节,都将产生巨大的金融需求。”中国农业银行副行长康义说。
接下来,完善电动汽车产业融资配套政策其体系建设,加强财政政策的合理性和有效性,提升绿色系统管理水平,强化绿色金融国际合作,加快推进绿色信贷、绿色债权等绿色金融业务发展势在必行。
服务创新满足市场需求
电动汽车充换电服务创新,不仅是落实国家发展战略的重要举措,加快迈向汽车强国的重要引擎,更是汽车后服务市场发展的迫切需求和实现行业互惠发展的必然选择。
“十三五”期间,公司规划建设“七纵四横两网格”高速公路快充网络,覆盖202个城市、高速公路3.6万千米,初步建成接入数量最多、类型最广、容量最大的充换电设施运营平台。
作为新兴产业,充换电服务正处于颠覆式创新发展时代,产业发展面临新挑战,也产生了新机遇。
国务院研究室工交贸易司司长唐元建议,应当将电动汽车充换电服务纳入“互联网+”智慧能源总体布局统筹考虑。面对互联网潮流,必须不断推进“互联网+”充换电基础设施,加快建设充换电智能服务平台,实现现代信息技术在网络建设、运行、管理等各环节的应用。同时完善信息交换协议和服务标准,提升产品服务兼容性,加快形成基础功能实用统一的充换电应用,支持行业跨越式发展。
目前充换电服务网络还存在着发展不平衡、规则不健全等问题。“建议各方共同构建安全可靠的产业生态体系,加强基础设施互联互通,建立通用商业体系。”工信部电子信息司副司长吴胜武说。(
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017