注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

新变电站建设势在必行 辐射话题再引关注  

2016-12-16 17:10:58|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新变电站建设已势在必行。
 
一面是城市飞速发展,需要建立垃圾焚烧厂、变电站等公共设施。一面是居民不愿意公共设施修在自己家门口——邻避效应(NotInMyBackYard),直译则是“不要建在我家后院”。这一舶来词近年来已成为中国许多地方的现实困境。
这一难题今年也出现在广东江门。因为在江门市江海区滘头片区拟新建一座变电站,当地居民开始表达自己的疑虑:“变电站会有辐射吗”“住在变电站附近会不会对人体造成什么影响”。
广东电网和当地政府正直面居民疑虑,求解邻避困局。
滘头片区现在只有一座110千伏滘头站承担当地用电,目前该站负载率已达80%。而该区域仍陆续有新增用电报装,未来5年合计新增11.7万千伏安。如果不新建变电站,当一个片区的绝对负荷超过片区内变电站变压器容量限值时,就会发生跳闸等影响居民生活的不便情况。
新变电站建设已势在必行。
“仅靠滘头站是无法再保障该区域电力供应。”中国南方电网广东电网公司江门供电局办公室副主任舒念祖忧心忡忡,“110千伏红星(胜利)变电站必须要建,而且要确保该站能在2018年建成投产,才能满足到滘头片区经济社会用电需求。”
近日,江门市城乡规划局对选址方案进行了公示:胜利站址选在江海区江南街道滘头村仁美里附近,用地为百宝箱包厂厂区内。
从设计图上看,胜利站占地约5.2亩,拟采用全户内建设模式,整体就是一栋综合楼和围墙。外形美观简洁,电气设备均设置在楼内,外设封闭围墙;整个变电站无外露高压线及高压电气设备。同时,所有电气设备均配置可靠的继电保护二次设备,在发生地震、台风等自然灾害或外部破坏引发电网系统故障的情况下,电气设备将自动停电。
胜利站综合楼与最近民居距离约为21米。不过,仍有周边居民表示担心:21米会不会太近了?
胜利站综合楼按丙类二级建筑进行设计,根据建筑物设计防火规范,其与周边民用建设的防火安全距离是10-20米。而在防火距离以外,至今我国和其他国家一样,没有对变电站与民宅的距离作出限性规定。因为变电站内部设备产生的工频电磁场在几米之内就快速衰减,栅栏、围墙外1米与背景水平(建之前的电场磁场水平)无异,21米的距离已经满足国家规范要求。
那么,变电站到底会不会对周边居民的身体健康造成影响?
世界卫生组织早在1996年便开展了全球性“国际电磁场计划”,针对300赫兹以下的极低频电场和磁场的健康进行风险评估。在2005年10月正式评定:公众通常可遇见的0—300赫兹的极低频电场和磁场,如电力线路、电缆、民房布线和用电设备周围存在的感应电场和磁场,不存在实际健康问题。
我国普通输变电设备的频率是工频50赫兹,电磁场随距离增加而急剧衰减,一般变电站围墙外、电力线路走廊外的工频电场、工频磁场能符合国家标准,而且远远低于标准限值。
为消除居民的疑虑,第三方(江西省核工业地质局测试研究中心)专门对百宝箱包厂旧址2个点以及江门市目前110千伏东湖变电站的5个点进行了测量。
结果显示,这些测量数据都远低于目前我国标准以及国际(国际非电离辐射防护委员会)的标准。例如,百宝箱包厂旧址目前工频电场最低值为0.427伏/米,最高值为2.350伏/米;工频磁场最低值为0.020微特斯拉,最高值0.660微特斯拉。
其实,家用电器工作时,由于距离人体太近,其产生的电磁感应强度远大于变电站和输电线路。微波炉工作时,工频电场最低值为823伏/米,最高值为856伏/米,工频磁场最低值为1.704微特斯拉,最高值6.704微特斯拉。
“我们自己的员工也可以佐证。南方区域电压等级最高的是500千伏变电站,要求24小时都有员工在站内值守,他们穿的都是最普通的工作服。江门供电有一百年的历史了,那么长时间,也没有员工因为值班产生身体不适。”舒念祖说。
专家点评
王宇(全国电力安全专家委员会专家):
根据国际非电离辐射防护委员会2007年公布的《电磁场暴露限值导则》,“电力线路的感应电场(简称工频电场)的限值标准为5千伏/米,电力线路的感应磁场(简称工频磁场)的限值标准为100微特斯拉”。2010年,该导则规定的磁场限值标准已调升至200微特斯拉。正是因为对人体健康没有实际影响,标准才处于放宽趋势中。而我国的《电磁环境控制限值》以4千伏/米作为居民区工频电场评价标准,100微特斯拉作为磁感应强度评价标准。这个标准和发达国家相比也是严格的。
其实很多高端小区都有建设变电站。目前,国际上没有发生过因为变电站造成影响周边居民健康的案例,也没有权威证据证明变电站会对人体产生影响。
贾峰(环保部宣教中心主任):
变电站是典型的公共基础设施,靠近居民区才能给大家提供方便。居民对变电站有顾虑,那能不能不用电呢?不能只强调用电,不考虑电是怎么来的。
变电站距离民居20米,已经符合有关标准,但居民还是希望建到300米以外。一个是科学问题,一个是心理问题。任何设施都有安全防护距离,对于安全距离是多少还是应该听从权威意见,如果完全依从个人喜好,社会没有办法形成公共规范。
要是不让建变电站,小区里迟迟不能通电,或者总是限电,大家会怎么看?有时候也需要采取一些公众对话的方式,大家坐下来,开个座谈会聊一聊:你们觉得该怎么办?总得取个趋利避害的最佳值,或者相对好的一个决策,而不是站在对立面。企业是为了满足用户的电力需求,用户就希望方便地使用电力,二者之间其实目标是一致的。
郭巍青(中山大学政治与公共事务管理学院教授):
作为普通人,当然是感觉离远一点好,普遍情感上不愿意离变电站太近。你要说这种情感是非理性的,你可能在和绝大多数人的感觉直接作对,因为感觉是来自于人的本能。直接做对的结果是,可能没有人听得懂你说的标准,要向公众普及所有标准并且说服公众,这是企业难以承担的一项工作。
可以“福利换同意”,但操作会有一些难度。难处就是边界,你给多大的人群福利、给什么福利,才能换到同意。公众要电压稳定,还是要感觉上更安全的距离?假定可以投票,投票的一个选项是支持用电电压更稳定,这个选项包含了一切有利于电压稳定的措施我都认可,以及它的风险我都承担。另一个投票选项是以减少对健康的威胁优先,当然得论证是不是真的对健康有威胁。这样的投票程序得清晰地让大家明白:投票究竟投什么,而不是投“建”或“不建”,因为建和不建不是一个可投票的选项。
电压稳定、健康保障——两个需求都是公众的,只是问你要哪个好处为先。但这里包含了一个事前承诺:如果大家投票不建,那就是不建。如果有这个规则,或许可以解决这一类问题
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017