注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

巨头押宝、市场热捧、需求猛增:说不清、理还乱的单多晶之战,谁能笑到最后?  

2016-12-16 17:00:51|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在“逆袭”大道上的单晶,迎来了各大巨头的持续加码!
 
作者/华夏能源网记者 马世杰
走在“逆袭”大道上的单晶,迎来了各大巨头的持续加码!
近日,隆基股份子公司乐叶光伏在泰州投资的二期项目正式投产,该项目为投资15亿元的2GW高效单晶组件。预计在年底与一期年产2GW的高效单晶电池项目都将进入满负荷运营状态,年产值将超过120亿元。
不光单晶巨头隆基股份大力发展单晶业务,各大企业也纷纷瞄准了单晶市场,单晶硅正走了高速发展之路上:中环股份称,旗下子公司内蒙古中环光伏材料有限公司拟新增8GW单晶硅材料、单晶硅片项目;平煤股份也表示,将在河南省襄城县设立合资公司,建设年产2GW单晶硅电池片项目。
近年来,国内光伏市场一直都是多晶硅的天下,在2015年国内单晶市场份额不到20%。那么,单晶怎么说火就火了呢?对此,有专家认为,单晶硅光伏电池经过几十年的技术提升,目前产品稳定性、使用寿命都达到了产业界最高水平,单晶硅组件生产成本逐渐与多晶硅组件持平,预计今年全球光伏市场单晶和多晶将平分秋色。
从单晶强劲的势头来看,似乎在宣告着其强势回归的态势。这也许会是单晶重新走上称霸之路的开端,不过在太阳能发电线路上,单晶多晶之争一直在持续,在未来的发展之路上,谁会成为真正的霸主而一统江山?
各大巨头押宝 单晶崛起之势不可抵挡
单晶巨头隆基股份上半年实现收入64.24亿元,较上年同比大增282.51%;净利润为8.61亿元,较上年同期增长634.17%。在全行业较萎靡的第三季度,隆基股份又交出了净利润2.38亿元的成绩,成为光伏行业利润率较大的企业之一。
如此良好的收益,得益于单晶广阔的市场空间。隆基股份不仅在泰州投资,还在云南丽江投资建设年产 5GW 单晶硅棒项目、保山年产 5GW 单晶硅棒项目和楚雄年产 10GW 单晶硅片项目,总投资约40亿元。
此外,隆基股份更是在全球布局,在马来西亚沙捞越州古晋投资建设多项单晶项目,预计总投资16.37亿元。同时隆基股份还在印度、日本、法国、哥斯达黎加等国家设立子公司来加快全球化布局。
这一连串的大手笔投资及布局,让单晶行业霸主隆基股份以及其旗下的乐叶光伏,成为近两年在中国光伏市场快速冲至一线的“大黑马”。
对于成本居高不下的单晶硅来说,玩这么大无疑是需要勇气和信心的。由于去年全面推行的金刚线切技术,让此前一直价格居高不下的单晶产品大幅降本。单从性价比来说,单晶硅已可以与多晶相抗衡。并且海外业务,也会让隆基股份避免单一市场不稳定,或出现大幅度的忽高忽低带来的市场风险。
不仅隆基股份加码单晶,或许各大企业也看到了单晶的崛起之势不可抵挡,中环股份自2014年加码30亿元发展单晶后,今年6月份旗下子公司又投资67亿元新增8GW单晶硅材料、单晶硅片项目。
另外中来股份、昌盛机电、平煤集团等企业都在加码单晶项目,最近太极实业又中标了10亿元单晶硅生产项目。甚至连全球最大的多晶硅片生产商协鑫集团也于去年在宁夏中卫拟投资150亿元,要在5年内建设10GW单晶硅项目,由此可见单晶是多么的火爆。
如此大规模的加码单晶,押宝的底气何在?
对此,隆基股份董事长钟宝申在接受媒体采访时表示:业界所称的产能过剩的担忧可能存在,但对于高效产品却是处于饥渴状态,市场空间很大。
随着“领跑者”计划的深入实施,以及“平价上网”时代的迫近,光伏电站开发商对于度电成本的降低越来越重视,这也是单晶市场份额得以增大的主要原因之一。在电站开发商对高效产品的需求十分旺盛的刺激下,就不难理解为什么各大企业纷纷加入到单晶硅上游生产制造领域了。
优势明显 单晶逆袭称霸有原因
如此大规模的加码单晶,究竟单晶有哪些优势呢?那么,就让我们来看看单晶和多晶究竟有什么不同。
相对于多晶而言,单晶更具有优势。单晶硅晶片结构完全有序排列,是长程有序,发电时是单晶体在工作,中间晶界不发电。而多晶硅内是一个个小颗粒有序排列,小颗粒之间有晶界,存在微晶和杂质的缺陷。
而且多晶硅还存在一个温度系数影响,光伏电池的工作温度每提高1℃,功率输出减少0.4%-0.5%,会造成光伏组件发电量减少。而未能转换为电能的太阳能变为热能,使光伏组件的工作温度加速上升。
单晶硅组件由于其晶体结构单一、材料纯度高、内阻小、光电转换效率高,其工作温度低于多晶硅组件。所以同等条件下,相同标准功率的单晶硅组件发电量更高,且单晶硅电池转化率衰减速度弱于多晶硅,稳定性更高。
此外,单晶不仅仅在温度系数上更有优势,在光电转化效率上也有明显的优势。有数据显示,目前大规模工业化生产的单晶硅电池光电转换效率在19%-20%,高效单晶硅(HIT)可达到23%-24%,而多晶硅电池的光电转换效率在17%-18%。单晶硅电池片效率的提升空间大于多晶硅电池片。
在制程方面,单晶比多晶更环保、成本更低。电池的制程工艺包括制绒、扩散、刻蚀、镀膜、印刷、烧结等,单晶电池和多晶电池的制备工艺主要差别在制绒环节,单晶制绒体系对于设备硬件的要求很低,更容易实现环保和工艺控制,多晶制绒的设备购置和维护成本远高于单晶。
另外,由于单晶硅一般采用钢化玻璃以及防水树脂进行封装,因此其坚固耐用,使用寿命
最高可达25年。
正因为有如此多的优势,所以单晶硅才能在今年的市场份额中占据大量的份额。例如,在领跑者基地项目中,单晶产品抢占超过七成市场,力压此前一直占据绝对主流的多晶硅。
这么看来,单晶确实比较适合国内光伏行业的现状。
单晶多晶大PK:且看谁能笑到最后?
说了这么多单晶的优点,难道单晶就没有缺点吗?
从外部因素来说,单晶生产设备价格偏高,并且现行业内以多晶生产设备居多,对于生产单晶来说,路径依赖较严重。而且生产单晶硅的硅矿原料稀少和生产工艺复杂,所以产量较低。
从单晶的内部缺陷来说,单晶硅材料中存在着高密度的位错、金属杂质或晶界等缺陷,而这些缺陷和杂质的交互作用使得太阳能电池的转换效率显著下降,由于缺陷影响硅单晶材料的质量,对器件及太阳能电池片有不良的影响。并且在拉单晶过程中,出现吸收杂质原子的现象将影响工艺的控制,也会影响的下游产品的性能和成品率的提高等。
目前的P型单晶电池在先天上有电池封装成组件损失较高、光衰也高的劣势。若以PERC工艺生产电池,虽然转换效率大幅提升,但光衰也会从一般的2%左右飙高至3~6%。但是,这种衰退在退火作用下是可以恢复的。
可见,单晶也存在着一些不足。而多晶,也并非“一无是处”,多晶在很多方面也存在明显优势。
从制作成本上来讲,多晶硅太阳能材料制造简便,节约电耗,总的生产成本较低,因此得到大量发展。虽然单晶硅的价格大幅下降,在性价比上也更具有竞争力,但是随着金刚线切割技术和黑硅技术在多晶领域的运用和推广,多晶组件价格会在其成本下降10%的基础上再度出现显著下降,所以,近期单、多晶硅片的价差重新拉大,已接近1元/片;并且多晶在技术创新方面也有明显的进步,这都将推动整个系统成本的降低,而且行业普遍认为,价差只要超过0.6元/片,多晶就更具有性价比优势。
保利协鑫首席执行官朱占军表示,“传统的铸锭多晶将引入金刚线切片技术,加工成本可降低25%以上。与之匹配的黑硅技术不仅能完美解决金刚线切多晶硅片反射率较高的问题,还能提升0.3%—0.4%的电池转换效率,是传统多晶技术高效化的理想解决方案。保利协鑫在今年11月发布了TS系列黑硅片新产品,正携手客户努力开拓这一新的产品细分市场。”
那么,相较于单晶而言多晶有那些先进的技术产品呢?多晶硅巨头保利协鑫凭借“鑫多晶S系列”、“鑫多晶TS系列”黑硅片等先进高效的技术产品,在2015年占全球多晶硅销量的四分之一,而且保利协鑫的多晶技术也在一直在创新和更新之中。
看了这几项先进的技术产品,如果你觉得还不够?那还有更多。晶科能源的多晶硅电池转换效率达到了20.13%,天合光能自行研发的Honey Plus高效多晶硅太阳电池组件窗口效率达19.86%,再次创造了p型多晶硅组件窗口效率新的世界纪录……
与单晶一样,多晶技术也在不断的优化和创新中。单晶虽然崛起了,但并不代表多晶就不行了;多晶占据了较多市场份额,也不代表着单晶就没有机会。对于目前光伏行业出现的单晶、多晶之争问题,其实双方都各有优劣,都在技术进步和成本下降上存在一定的空间。未来谁在这两个方面做得更好,谁将会走的更远。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017