注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

我国天然气发电“钱景”宽“行路”难  

2016-12-14 09:56:45|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预计到2020年,天然气发电装机占中国电源总装机的比重达到5%以上;到2030年,力争这一指标翻倍。对此,业内人士表示,天然气发电的确“钱景”广阔,但发展过程仍显艰难。

635738434827305715198

10日发布的《中国天然气发展报告(2016)》指出,天然气发电是天然气市场发展的主要驱动力,预计到2020年,天然气发电装机占中国电源总装机的比重达到5%以上;到2030年,力争这一指标翻倍。对此,业内人士表示,天然气发电的确“钱景”广阔,但发展过程仍显艰难。

根据这份由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国土资源部油气资源战略研究中心联合发布的报告,未来中国天然气发电的发展方向主要包括三个方面:

一是有序发展天然气调峰电站,提升能源融合水平。促进天然气发电与可再生能源发电融合发展,提升用电负荷中心电力安全保障水平。

二是因地制宜发展天然气热电联产,提升环境质量。在大气污染防治重点地区的经济技术开发区、高新产业园区鼓励发展带稳定热负荷的热电联产项目,在采暖地区适度发展带采暖的热电联产项目。

三是大力发展天然气分布式能源,提升能源品质。在大中城市的大型商业综合服务区、高校园区、高新产业园区等加快发展天然气分布式能源,提升天然气综合利用效率。

上述方向与国家未来相关政策的支持方向及业内此前的关注点基本吻合。记者从国家能源局了解到,其即将出台的《关于加快推进天然气利用的意见》中就明确提出:鼓励风电、光伏项目配套建设燃气调峰电厂。

“燃气电厂具有极优的条件和响应能力,以及起停迅速、运行灵活的特点。建设气电和风电、光伏发电互补的联合机组,可有效缓解目前的弃风、弃光问题。”国务院发展研究中心主任李伟表示。

“一些发达国家的可再生能源比重明显高于我国,电力系统能够稳定运行,一个重要的原因是天然气电站在调峰中发挥了关键作用。”国家能源局副局长李仰哲说,“提高电源的稳定性,降低弃风、弃光率,实际上正是引导投资主体发挥天然气的调峰优势,寻找与可再生能源进行融合发展的途径,从而形成良性互补的效果。”

除此之外,北京燃气集团董事长李雅兰认为,在当前环境约束条件下,我国要实现清洁能源替代煤炭,天然气热电联产采暖等靠近城市端和用户端的领域可以作为突破点,同时也是当务之急。

在天然气分布式发电方面,国内多家企业也已率先布局。据中国城市燃气协会秘书长迟国敬介绍,目前我国天然气分布式发电项目已有大概260个。但迟国敬同时表示,其中绝大多数没有经济效益,项目本身盈利很困难。这不只是天然气分布式发电的难题,也是天然气发电整体面临的困境。

《中国天然气发展报告(2016)》显示,当下我国天然气发电仍然深陷装机和发电量“双低”的困局。究其原因,一是国内天然气价格依然偏高,燃气发电成本相对于煤电较高;二是当前国内电力整体过剩,天然气发电打开销路并不容易;三是天然气分布式发电对于国内企业仍是新的生产模式,没有充足经验可循,业内还没有构建起成熟的商业模式。

为解决上述难题,进一步拓展天然气利用渠道,李伟认为,未来应扎实推进市场化,建立以市场交易为基础的中国天然气价格形成机制;建立完善天然气法律法规和标准体系,按照经济规律和天然气产业的特征,构建合理的财税制度,在天然气管网、终端消费环节,以及环境保护等方面,进一步明确地方政府和相关企业的责任和义务。

另一方面,“作为天然气行业的从业者,我们也要强化危机意识和竞争意识,转变在资源短缺时期所形成的高成本思维。”李雅兰说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017