注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

明年煤电或现全行业亏损 哪些煤电企业的生存空间更大?  

2016-12-14 09:54:58|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与煤炭去产能一样,煤电产能过剩是今年能源行业普遍关注的焦点之一。能源转型及经济可持续发展,都要求对煤电产能进行调控。

146163292567834865

与煤炭去产能一样,煤电产能过剩是今年能源行业普遍关注的焦点之一。能源转型及经济可持续发展,都要求对煤电产能进行调控。

日前出台的《电力发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年,取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上,全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内。对此,记者采访了几位业内学者及企业相关人士。

明年煤电很可能出现全行业亏损

中电联的统计数据显示,1~10月,全国火电设备平均利用小时3405小时,同比降低197小时。与上年同期相比,除北京、河北、湖北、江苏和西藏5个省份外,其他省份火电设备利用小时均有不同程度降低。其中,海南和青海下降超过1000小时,福建和四川下降超过500小时。

火电设备利用小时偏低,是煤电存在机组闲置、产能过剩问题的最直接证明。

据华北电力大学研究显示,2015年底时,我国在建煤电项目总装机容量高达1.9亿千瓦,待批或已提交地方发改委、环保厅的项目还有1.6亿千瓦,而同期我国煤电总装机容量为9亿千瓦。三个数字相加,已经超出《规划》设定的11亿千瓦的目标。

华北电力大学教授袁家海告诉记者:

“《规划》预计‘十三五’电力消费增速为3.6%~4.8%,但在经济新常态下,增速究竟能否达到4%以上尚有很大的不确定性。因此,11亿千瓦的煤电装机应理解为限制值而不是目标值。实际上,如不加强调控,这一数字很容易就会达到甚至突破。”

“展望‘十三五’期间的煤电机组利用率、电价走势,煤电经济前景黯淡,明年很可能出现全行业亏损。因而必须用最严格的调控政策坚决防止实际装机规模无序增长。否则,过剩局面会进一步加剧,煤电经济性将长期陷入泥淖。”袁家海说。

中国能源研究会副理事长周大地也认为:

“2015年以来,我国电力消费增速下降明显,占电力消费约70%的第二产业,特别是高耗能、原材料工业的电力消费增速大幅度下降,甚至出现负增长。‘十三五’时期,我国能源和电力消费没有高速增长的动力,难以大幅度反弹。”

“现在弃风、弃光、弃水、弃核问题都比较严重,如不尽快抑制煤电过快发展势头,‘挤出’效应下,各种优质电源的发展都将遇到巨大阻力。”周大地说,“所有新投入的煤电都是在现有机组的合理收入和利润里分得所谓生存空间,没有系统经济效益,多投入一分钱就是多损失一分钱,所以必须严格加以调控。”

控制增量与推进减量并行

对于煤电的过剩问题,政府主管部门高度重视。今年以来,国家能源局连续发文调控煤电建设,《规划》亦是集中体现。11亿千瓦的装机上限即意味着,“十三五”期间煤电装机的增量要控制在2亿千瓦以内。

据记者了解,政府控制煤电增量的主要措施包括,实行煤电规划建设风险预警机制,分成红色、黄色、绿色预警,其中红色区域绝对不能再建和核准新的煤电项目;对已开工或核准在建项目采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”的“三个一批”措施,如15个装机1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目已于此前不久被国家能源局叫停。

煤电的增量控制已经收到了一定成效。据中电联统计,1~10月,全国火电完成投资767亿元,同比下降9.1%;全国新增火电装机3067万千瓦,比上年同期少投产1270万千瓦。

此外,煤电的减量也被提上日程。国务院最近印发的《“十三五”生态环境保护规划》提到,将限期淘汰2000万千瓦落后煤电产能和不符合相关强制性标准要求的煤电机组。

国家能源局有关负责人近日在解读《规划》时称,通过控制增量和推进减量,“应该说‘十三五’期间把煤电控制在11亿千瓦以内是可以做到的。”

“国家近期针对煤电作出的种种决定,无异于为煤电产能扩张踩了急刹车,非常及时,从长远来看对火电行业健康发展有着非常重要的意义。”作为煤电企业工作人员,神华集团的姚挺进对煤电控产能非常关心,并十分支持,“否则在产能过剩的情况下,仍然无序上马项目,会重创整个火电行业。恶性竞争之下,不少优质的火电企业也可能面临被淘汰的境地。”

五类煤电企业未来更具竞争优势

“十三五”时期,政府主管部门和煤电行业又当如何更有效地应对产能过剩的挑战呢?

“提高能源系统效率,讲求能源投资和运行经济效益今后要成为我国能源发展的主要目标之一。”周大地认为,“国家应尽快强化电力规划和监管,避免电源投资盲目性;加强热电联供项目的系统效率和效益评估,防止以供热为名加大电力供应;更加优先发展可再生能源分布式系统。”

袁家海建议

“十三五”煤电调控可以从四个方面着手:一是升级执行“三个一批”政策,如三年过剩省份2018年前项目全部缓建,五年过剩省份2020年前项目全部缓建;2015年后新核准未建项目全部取消;二是结合电力体制改革探索与构建电力型煤电机组的商业模式,如选择典型省份开展两部制电价、辅助服务市场等综合改革试点;三是加快建设包括需求响应、抽水蓄能、气电等多种资源协同发展的灵活性资源组合;四是稳妥推进电源投资机制由“计划”向“市场”模式转变。

至于煤电行业如何应对挑战,姚挺进表示,未来生存空间大的煤电企业就代表了行业的发展方向。

姚挺进告诉记者

“在煤电调控产能过程中,我认为符合以下条件的火电企业将会生存下来:一是生产成本低、成本管控能力强的企业,成本是在竞争中生存的不二法则;二是机组容量大,在当地电网供电市场占有率高的企业;三是安全生产管控能力强,没有或较少发生安全事故的企业;四是环保数据好,单位发电污染物排放量少,最好是能达到超低排放标准,未来几年超低排放可能是火电行业的准入标准;五是对当地政府和百姓贡献多的企业,如为当地供热或有大用户直供的企业。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017