注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

分布式光伏发电迎来快速发展黄金期  

2016-12-14 09:49:45|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业界人士普遍认为,我国可再生能源前景可期,特别是分布式光伏发电,正在迎来黄金发展期。

1434422747579923

起起伏伏的光伏太阳能行业,如今正迎来新的发展机遇。12月12日,在江苏省可再生能源行业协会主办,上海、浙江、安徽等地太阳能行业协会协办的2016加强应用长江经济带“一带一路”分布式能源创新发展论坛上,业界人士普遍认为,我国可再生能源前景可期,特别是分布式光伏发电,正在迎来黄金发展期。

江苏可再生能源协会秘书长施新春表示,巴黎协定的签订,使世界各国的节能减排成为硬指标,必须寻找替代煤炭的新能源,太阳能无疑成为最佳选择之一,这为光伏产业的持续发展奠定了坚实基础。“与集中式发电相比,分布式光伏发电更加适合我国国情,将在光伏产业中扮演越来越重要的角色。虽然我国80%以上的装机容量是集中式光伏电站,但在光伏补贴、扶贫等政策推动下,分布式电站将日益受到市场欢迎,成为新的经济增长点。”

省经信委邓勇表示,在能源革命、深化电改和节能减排的新形势下,分布式能源迎来了难得机遇。中央关于进一步深化电力改革的若干意见中指出,要全面开放用户侧分布式电源,支持企业、机构和家庭投资建设太阳能、风能等各类分布式能源。分布式光伏发电将是“十三五”期间我国优先发展的领域之一,实现低压并网,就地消纳。“积极发展新型能源是江苏缓解能源供需矛盾的现实需要,‘十三五’期间我省分布式能源产业将迎来巨大发展机遇。”

国家发改委国际能源研究所所长王进介绍,今年我国弃光弃风现象没有太大改进。但“十三五”期间,随着我国关于分布式光伏等可再生能源的保障性收购管理办法出台,以及电力改革的推动,弃光弃风现象有望彻底解决。

中国光伏行业协会统计显示,今年前三季,我国多晶硅产量月14.5万吨,同比增长近30%,7家企业产能超过万吨。今年多晶硅价格呈波浪式走势,先升后降再升。组件产量37吉瓦,同比增长30%。前三季总装机同比增幅超过100%,虽然仍以地面集中电站为主,但8月后分布式电站占比加速上升。

专家表示,虽然分布式光伏发电政策补贴正在收缩,但随着科技创新步伐的加快,建设成本将逐步下降。协鑫新能源控股副总裁刘倩以南京为例算了笔细账,一个面积100平方米的屋顶,一年发1000度电,上网卖电加国家补贴,一年收入约9000元,8年左右可收回投资。而光伏电站的寿命一般在二三十年。

不过,分布式光伏发电也已遭遇诸多瓶颈制约。江苏中天昱品科技公司总经理罗勇梳理说,一是屋顶资源紧缺,可用于装发电设备的屋顶资源本来有限,还有一些单位或家庭担心屋顶打穿容易漏雨、易遭雷电火灾,有的认为经济效益无足轻重;二是可用房顶及其他资源分散;三是融资难;四是接入难,电压接入等级从10千伏到几百千伏都有,接入繁琐;五是向用户收取电费难。

王进则提醒,今年光伏行业发展较快,很多企业借此发展东风确实做强做大了。但2017年形势会有些调整,补贴幅度降低,而且所有光伏电站都在竞价上网,必须在成本上领先,包括技术、资金、土地成本、组件成本、建设施工成本等要求都会越来越高。因此,小规模或者资金没有优势的企业,进入要慎重。

新形势下很多企业已经闻风而动。今年11月,协鑫新能源新推出“鑫屋顶”计划。刘倩表示,协鑫新能源将以业主身份持有分布式光伏屋顶电站,不断扩大公司自有的光伏电站总规模。目的是调动各方资源,发掘单体面积大(或集中连片数量多)、承重能力强的优质屋顶,具体包括:工商业建筑屋顶、公共事业建筑屋顶、集中连片的新农村及新城镇住宅屋顶,以及村级分布式电站扶贫项目的屋顶。通过合同能源管理、屋顶租赁以及合资共营等三大模式,与各种类型的商业伙伴合作,加快建设公司分布式光伏屋顶电站的开发、建设步伐。

无锡尚德太阳能电力公司则在争切分布式光伏发电蛋糕中,将自己定位为一个平台角色。公司全球销售部高级总裁张炜说,将开发商、安装商都吸引过来,提供包括金融等要素支持,而屋顶资源则由全国各地分销商解决。这个平台8月推出以来发展很快,已有40多家客户,安装60兆瓦。明年有望至少增加一倍。

王进建议,促进分布式光伏在内的绿色能源发展,要创新商业模式。比如售电侧,澳大利亚、新加坡等国都出现了在手机端自愿购买绿色电力,虽然贵一些,但为的是环境、为的是天空。这种商业模式如能在我国推广,对分布式发电行业的发展将是一个推动。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017